Бизнес-план разведения кроликов. Своя кроличья ферма: развиваем бизнес

Кролиководство известно человечеству с древних времен. Его актуальность не теряется и в современном мире: продукция, получаемая от данной отрасли народного хозяйства, чрезвычайно востребована на рынке. Начинающим кролиководам будет полезно узнать основы, на которых зиждется успешное разведение кроликов, и что делать, чтобы кроличья ферма приносила доход.

Цель любого животноводства – получение требуемой продукции в максимально возможных количествах. Разведение кроликов зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовали следующие причины:

  • неприхотливость. Кролиководство не требует больших экономических затрат;
  • продуктивность. Поголовье увеличивается стремительными темпами;
  • востребованность. Спрос на кроличье мясо и мех стабилен и надежен.

Продукция кролиководства:

  • мясо. Является основным видом дохода. Опытные животноводы специализируются именно на получении мяса. Продается оптово или в розницу. Особенно популярно в ресторанах. Доля мяса от общей массы животного составляет примерно 50%;
  • мех. Используется в легкой промышленности как материал для элегантной и теплой одежды;
  • непосредственно кролики. Породистые особи ценятся как домашние питомцы;
  • кроличьи экскременты считаются отличными удобрениями для множества сельскохозяйственных культур.

Рентабельность кролиководства составляет примерно 70%. Это большой показатель, свидетельствующий о высокой вероятности успеха предприятия. О плодовитости кроликов известно многим: половозрелая самка за год может принести до 30 крольчат, что гарантирует быструю окупаемость бизнеса. Животные быстро растут: за 1 месяц масса особи увеличивается примерно в 10 раз. Уже через три месяца средний кролик весит около 2,5 килограмм.

Выбор породы напрямую зависит от целей. Однако большинство опытных фермеров предпочитают универсальные породы. Пример: кролики-акселераты, набирающие массу всего за пару месяцев.

Как стартовать?

Перед началом следует позаботиться о юридической и экономической сторонах предприятия. Бизнес с нуля потребует следующих ресурсов:

  • пространство для выращивания. Потребуется земельный участок, желательный размер которого – не меньше 15 соток. Законодательно запрещено выращивание рядом с жилыми домами;
  • электричество, вода, тепло. Как и любому другому живому виду, кроликам необходимы базовые условия для существования;
  • оборудование: места поилки, питания, клетки, инструменты;
  • бойня. Необходима для непосредственного производства продукции;
  • корм.

Перечисленные ресурсы обязательны как для большого предприятия, так и для мини-фермы. Факультативно может потребоваться персонал, если начинающий кроликовод собирается работать не в одиночку.

Львиную долю расходов займут корма. Рекомендуется обзавестись специальным складом с запасами на несколько месяцев вперед. Корм проще приобретать оптом: большое количество по дешевой цене. Любимая пища животных – сено и злаки. Опыт профессионалов показал, что кролики не любят дробленые злаки. Лучше всего делать смеси из разных культур.

Небольшому предприятию стоит стартовать с 2-3 мини-ферм, которые будут включать в себя 3 самок и 1 самца. Если учесть оборудование и корм, то итоговый размер стартового капитала составит примерно 120 000 рублей. Маленький бизнес имеет небольшие риски и требует скромных вложений.

Совет: 16 самок – идеальное количество для продуктивной и прибыльной деятельности. По мере роста мероприятия следует выходить на эту цифру.

Таким образом, примерный бизнес-план будет выглядеть следующим образом.

Юридическая сторона вопроса

Кроличью ферму можно открыть в двух организационно-правовых формах: ИП и ЛПХ. Сравнение дано в таблице ниже.

Какую выбрать? Личное хозяйство сгодится для небольших ферм, так как нет налоговой нагрузки. С другой стороны, рыночные агенты и государственные предприятия охотнее сотрудничают именно с индивидуальными предпринимателями. Помимо ИП и ЛПХ, можно также создать КФХ. По характеру деятельности фермерское хозяйство ничем не отличается от ИП. Два нюанса КФХ как организационно-правовой формы: правовая неопределенность (смутные нормы закона) и возможность получить поддержку со стороны государства. Итог: для участия в рынке лучшим решением будет ИП, для скромного предприятия «для себя» — подсобное хозяйство.

Как покупать?

Начинающему бизнес необходимо позаботиться о половом соотношении особей. На практике наиболее распространенный коэффициент – 1 самец на 10 самок. Пол определяется просто: кладем кролика на спину и оттягиваем хвост вверх. Наличие отростка в виде трубочки свидетельствует о самце, его отсутствие говорит о самке.

Где приобрести животных? Частные организации занимаются их продажей. Мало смысла от похода в зоомагазин – велика вероятность, что их там не окажется. Общий совет: поискать предложения профессиональных фермеров. Помогут Интернет, газетные объявления и информация от знакомых. В каждом регионе имеются десятки кролиководческих ферм.

При покупке стоит руководствоваться следующими правилами:


Грамотный выбор первоначального поголовья решающим образом влияет на будущее разведение. Следующий важный момент – порода животного.

Выбираем породу

Все зависит от поставленных начинающим кролиководом целей. Если задачей ставится производство мяса, то предпочтение необходимо отдавать мясным породам, если мех – то шкурковым.

Большое количество мяса гарантируется от следующих пород:


Предпочтительный метод – клеточный. При внушительном поголовье можно использовать шеды, являющиеся, по сути, разновидностью клеток. Достоинства клеточной системы:

  • регулировка кормления;
  • запланированные случки;
  • легкая племенная работа;
  • изоляция заболевшего животного.

Именно клеточный способ дает максимальную продуктивность. Мясо и шкуры получаются высокого качества, ценящимися на рынке. В странах СНГ профессиональные кролиководы используют преимущественно клетки.

Кроличья ферма: устройство и особенности

Мини-ферма – система клеток, которые объединены в одну конструкцию. Сеть занимает мало пространства и вмещает большое количество животных. Примерная площадь мини-фермы составляет 2 м², на которых можно расположить до 40 особей.

Типы мини-ферм:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • приусадебные;
  • промышленные.

Наиболее приемлемый вариант для разведения – приусадебные. Декоративные не используются в течение всего года, а для крупных необходимы немаленькие инвестиции. Приусадебные мини-фермы экономичны и вместительны. В зависимости от количества ярусов различают одноярусные и многоярусные фермы. Выбор основывается на масштабах предприятия.

Конструкция любой мини-фермы должна включать в себя:


Постройке крольчатника необходимо уделить пристальное внимание — от этого зависит состояние здоровья кроликов и даже количество расходов фермера на содержание. Какими бывают крольчатники? В нашей статье вы найдёте чертежи, инструменты и материалы, фото + видео.

Для повышения эффективности потребуется также бункерная кормушка. Ее наличие способствует соблюдению санитарных норм: корма безопасно загружаются 1 раз в неделю. Характерная особенность кроличьих мини-ферм – хороший функционал и повышенная автономность. Подобные качества обеспечивают постоянный приток продукции и минимальные затраты.

Несмотря на обилие конструкций, наибольшую популярность приобрела так называемая ферма Михайлова. И не без причин. К настоящему моменту она считается классической. Стоит разобрать ее подробнее.

Изготовление фермы Михайлова

Для строительства потребуются следующие компоненты:

  • пиломатериалы. Дерево предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами. Брус покупается обычных размеров (20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • инструменты: ножовка, лобзик, дрель, молоток, ножницы, плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка. Раньше использовали металлическую сетку, сейчас популярны мягкие материалы, так как кролики могут пораниться;
  • кровля.

Ферма Михайлова представляет собой конструкцию, состоящую из 3 взаимосвязанных элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний отдел – с выгульной секцией, нижний – с кормушкой и водой. Верхний ярус бывает отсадочным и маточным. В маточном ярусе матка скрещивается с самцом-производителем. В отсадочном выращивается молодняк.

Клетки имеют площадь около 1,5 м². Каждая вмещает до 20 особей. Ферма Михайлова, по сути, представляет собой многоярусные шеды. Чаще всего применяют двухъярусные конструкции.

Характерные черты конструкции Михайлова:

  • автономная очистка. Все отходы жизнедеятельности животных попадают прямо в мусорный отсек без вмешательства человека;
  • неограниченная вода и пища. Система использует простые законы природы: корм поступает по мере уменьшения за счет гравитации, а вода – за счет закона соединенных сосудов;
  • система подогрева, обеспечивающая постоянную и благоприятную температурную среду зимой;
  • полное удовлетворение животных инстинктов. Конструкция напоминает естественные норы и лазы кроликов;
  • функциональность. Молодняк можно переместить в другое отделение без вреда для них.

Срок эксплуатации фермы Михайлова составляет примерно 20 лет. Это почти в два раза больше, чем использование традиционных моделей.

Изготовление фермы Михайлова:


Готовая мини-ферма размещается где угодно. Она не занимает много места. Опытные кролиководы советуют размешать конструкцию на открытом воздухе – это способствует здоровому развитию потомства. При таком размещении придется позаботиться об изоляции – кролики плохо переносят сквозняки.

Чем можно и нельзя кормить кроликов?

Без понимания основ кормления здоровых кроликов не вырастить. Из вы узнаете, какими бывают корма для кроликов и как правильно кормить ушастых, найдёте нормы и режимы кормления. А в вы узнаете, чем кормить кроликов категорически запрещено.

Особенности методики Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов - русский кроликовод, методика разведения кроликов которого стала эталоном и хрестоматийным примером. В результате долгих экспериментов, Михайлову удалось вывести акселерационную методику, которая обеспечивает максимальную продуктивность. Доказано на практике, что михайловский способ существенно снижает затраты на уход за питомцами.

Легенда кролиководства — Игорь Михайлов

Характерные черты методики:

  • необходимость в мини-ферме. Без нее невозможно правильное и успешное разведение животных;
  • обеспечение связи молодняка и матери. Потомство питается от самки в течение первых 3 месяцев (традиционно было всего 3 недели), после чего оно переходит на обычный корм. Подобное долгое кормление от матери обеспечивает быстрый рост и повышение иммунитета;
  • отходные продукты не должны попадать в корм. Это гарантируется особенностью конструкции фермы;
  • микраксель. Мех, получаемый в результате использования методики Михайлова, очень ценится в легкой промышленности.

По итогу использования способа Михайлова каждый кроликовод получает около 100 килограмм мяса и примерно 40 шкур в год. Стабильная прибыль и постоянный приток клиентов обеспечены.

Устройство фермы – важнейший технологический процесс, в результате которого бизнес по разведению кроликов окупится в первый же год эксплуатации. Выбирая между различными конструкциями, начинающий кроликовод должен обратить особое внимание на методику Михайлова как проверенную временем практику.

Видео — Разведение кроликов на ферме

Ищите выгодную идею для бизнеса в сельской местности? Вы ее нашли! Это кролиководство!

Кролики — зверьки, которые хорошо размножаются, дают вкусное диетическое мясо и мех. Для их выращивания не нужны специальные технологии. Домашнее выращивание от промышленного отличается только масштабами, поэтому если вы немного знакомы с содержанием этих животных, вы без труда увеличите производство до размеров фермерского хозяйства.

В чем актуальность бизнеса по разведению кроликов

Санкции и кризисная ситуация в экономике отразились на отечественном мясном рынке. Это, а также программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса способствуют увеличению объема отечественного производства мяса, выращивания КРС, свиноводства и кролиководства.

Крольчатина — диетическое, легко усваиваемое мясо, вкусовые качества которого удовлетворят запросы самого искушенного гурмана. Большинство хозяйств по разведению кроликов — небольшие частные фермы, ориентированные на мелких оптовых покупателей и розничную торговлю.

Открыв свое дело в этом сегменте, вы быстро найдете своего покупателя, при условии хорошо налаженного менеджмента и активной рекламы.

Преимущества бизнес-идеи:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность;
  • разноплановость бизнеса (продажа мяса, меха, молодого потомства);
  • стабильный спрос на продукцию.

Недостатки:

  • трудоемкое производство;
  • необходимость в регулярной чистке клеток, уходе за животными;
  • подверженность зверьков стрессам, болезням.

Перспективы рынка и уровень конкуренции

За год одна крольчиха воспроизводит массу, в 50 раз превышающую её собственную. Используя мясные гибридные породы, фермеры увеличивают этот показатель еще в несколько раз. Кролиководство — перспективная отрасль, в которой можно быстро нарастить производственные объемы.

Ее слабые места — зависимость от температурных перепадов и заболеваемость поголовья, но они преодолеваются правильным подходом к производству и организации фермы, а также своевременной профилактикой болезней.

Уровень конкуренции зависит от региона. В некоторых (например, в Уральском) сосредоточено большинство кроличьих хозяйств. В Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах разведение этих животных занимает всего 5-10% рынка.

Вынашивание потомства у самок длится всего 1 месяц. За один раз она дает 5-7 особей молодого приплода. Через 4-5 месяцев кролик достигает взрослого возраста и его можно забивать на мясо.

Маркетинговый план

Успех любого бизнеса — налаженный сбыт продукции. Ищите пути реализации мяса и меха еще на этапе строительства кроличьей фермы. К активной рекламе приступайте за месяц до того, как будете готовы продавать первую партию мяса.

Большинство покупателей считает крольчатину дорогим диетическим продуктом, которым можно побаловать себя в праздники. Рекламируя продукцию, делайте акцент на полезных свойствах мяса.

Не забывайте о возможностях рекламы в интернете. Создайте собственный сайт, посвященный вашей ферме, рассказывайте о себе в социальных сетях, привлекайте знакомых и друзей к распространению информации о вашем бизнесе. Публикуйте фото- и видеоматериалы о ваших питомцах, условиях их содержания.

Продавая мясо на рынке, оформите витрину, предложите покупателям не только сырое мясо, но и тушенку из кролика, специи и приправы для мясных блюд. Сделайте яркую вывеску, наклейки на автомобиль.

План производства

Для открытия собственной кролиководческой фермы надо подобрать подходящий земельный участок, закупить клетки для животных, нанять персонал, купить молодое поголовье.

Остановимся на каждом этапе производственного плана подробнее.

Выбор земельного участка

Для кроликофермы нужен сухой ровный участок земли. Для удобства и чистоты территории забетонируйте пространство между клетками. Для создания мини-фермы достаточно участка в 16-20 соток. На первых парах используйте собственный приусадебный участок. Шедовая система строительства клеток в два-три яруса позволит вам увеличить объемы со временем.

Если вы арендуете участок, убедитесь в том, что он не сырой, не затопляется водой в период паводков, поскольку эти животные не любят сырости. Для масштабной фермы нужен участок вне населенного пункта.

Площадь арендуемой территории должна вмещать:

  1. Клетки для животных.
  2. Хозяйственное помещение для хранения кормов, инвентаря.
  3. Оборудованную яму для хранения навоза.
  4. Бойню.
  5. Помещение для хранения шкурок.
  6. Холодильную камеру для хранения свежего мяса.
  7. Помещение для персонала или сторожку, где можно переночевать.

Закупка клеток для животных


Шедовая система клеток — безопасное и удобное содержание кроликов

Клетки на начальном этапе производства можно сделать самостоятельно. Для их изготовления вам понадобится дерево, кирпич, мелкая сетка рабица, шифер. Если заказывать изготовление клеток на заказ в столярной мастерской — это обойдется дороже приобретения готовых шедов.

Для большой фермы закупите сборные стационарные ярусные клетки, а также переноски для перемещения животных на бойню, продажу в живом виде, пересадки особей из одного шеда (ярусной системы клеток) в другой.

Подбор персонала

Если вы организуете мини-ферму на собственном подворье, вы легко обойдётесь собственными силами и силами членов своей семьи.

Для фермы большого масштаба понадобится персонал. Достаточно 6 человек, выполняющих обязанности по поддержанию чистоты на территории производства, кормлению животных, уборке клеток. Также нужен один забойщик, и один водитель для доставки тушек к месту реализации.

Покупка кроликов

Для максимальной продуктивности хозяйства выберите несколько пород для разведения.


Будьте внимательны, для выращивания на мясо подходят не все породы

Оптимальное соотношение пород поголовья, представленное в таблице, обеспечит вас мясом, шкурками и пухом:

Покупая молодняк в фермерских хозяйствах, убедитесь в наличии ветеринарного заключения, подтверждающего его здоровье.

Дополнительную информацию по теме кролиководства вы найдёте в статьях Разведение кроликов как бизнес и .

План сбыта — кому продавать готовую продукцию

Основные направления реализации продукции — розничная и мелкая оптовая торговля.

Пути сбыта:

  • продажа мелким оптовикам;
  • местный рынок;
  • поставка в рестораны и другие заведения общественного питания, супермаркеты;
  • объявления в интернете (Авито, другие площадки), собственный сайт.

Для свободной торговли зарегистрируйте свое хозяйство в органах налогового контроля, получите ветеринарное заключение о соблюдении норм содержания животных и свидетельство из лаборатории, подтверждающее качество и безопасность продукции.

Идеальный вариант сбыта — поиск стабильных оптовых покупателей.

Предлагая сотрудничество ресторанам и супермаркетам, продемонстрируйте качество мяса, документацию, подтверждающую его безопасность, оставьте небольшую пробную партию. На руках у вас должна быть справка из СЭС, фитосанитарный сертификат, а также декларация ГОСТ-Р.

Возможные формы организации

Разведение кроликов как бизнес требует обязательного оформления в органах государственного и налогового контроля.

Есть несколько форм на выбор: личное подсобное хозяйство, индивидуальное предпринимательство или крестьянско-фермерское хозяйство. Остановимся на каждой из правовых форм подробнее.

Индивидуальный предприниматель

Регистрация ИП обеспечит вам больше возможностей в торговле кроличьим мясом, поиске заказчиков, оптовых покупателей. Для оформления нужен паспорт, ИНД, оплата государственной пошлины, заявление на регистрацию, заверенное нотариально.

Оформив индивидуальное предпринимательство, вы обязуетесь платить налоги. Выберите упрощенную систему или единый сельскохозяйственный налог, как представитель малого бизнеса в с\х отрасли.

Код ОКВЭД 01.25.2 един для всех форм хозяйствования: «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Крестьянское фермерское хозяйство

Это упрощенная форма ИП без уставных документов, названия, договоров. Оформив КФХ вы можете претендовать на государственную поддержку в виде гранта, субсидии, кредитования на льготных условиях. Также вы имеете право объединяться с другими крестьянско-фермерскими хозяйствами для получения взаимной выгоды. К вашему хозяйству применяется льготное налогообложение.

Личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство — оптимальная форма хозяйствования, если вы обходитесь силами членов своей семьи, не привлекая наемный труд, а также если вы намерены разводить кроликов на территории своего приусадебного участка. ЛПХ претендует на получение государственной поддержки. Продавая продукцию, выращенную на личном подворье, имеете право не платить налоги.

Для начинающего предпринимателя предпочтительно использовать ЛПХ или КФХ. Оформить ИП вы сможете, когда объемы производства и продаж станут стабильно большими.

Сколько нужно денег для запуска проекта — финансовый план

Расходы на открытие кролиководческой фермы нужно подсчитать еще на стадии запуска проекта. Для этого узнайте стоимость клеток, пород кроликов, кормов, аренды участка интересующей вас площади.

Примерный список расходов на открытие фермы представлен в таблице. В ней отображены обязательные расходы, с которыми вы столкнетесь независимо от масштабов вашего производства и выбранной хозяйственно-правовой формы:

Характер затрат Сумма в рублях
1. Аренда участка 30 000 (в среднем)
2. Покупка клеток 50 000
3. Покупка 100 голов молодняка 30 000
4. Первичная закупка корма 70 000
5. Услуги ветеринара + коммунальные расходы 20 000
6. Покупка оборудования (поилки, кормушки, мелкий инвентарь) 20 000
Итого: 220 000

Для регионов с суровым климатом к перечню добавьте расходы на строительство помещения для содержания животных.

Факторы риска

Начинающего кроликовода ждут трудности. Однако имея хороший бизнес-план и достаточную теоретическую подготовку, он их легко преодолеет.

К факторам риска относятся:

  • трудности ухода за поголовьем;
  • чувствительность кроликов к условиям содержания, рациону питания;
  • инфекционные заболевания, от которых гибнет много особей;
  • слабый спрос на продукцию;
  • высокая конкуренция в регионе.

Для преодоления трудностей, связанных с выращиванием животных, регулярно обращайтесь к ветеринарам для профилактических мер заболеваемости инфекционными болезнями. Содержите поголовье в помещении без сквозняков и сырости.

Внимательно осматривайте племенных особей, чтобы не занести вместе с ними новые болезни. Следите за качеством кормов, чтобы в них не было плесени, гнили.

Скачать бизнес-план

Разработка детального бизнес-плана с резюме проекта и расчетами доходной и расходной части — ваша страховка от лишних трат и столкновения с неудачами. Чем подробнее вы его разработаете и подготовите презентацию своего проекта, тем больше у вас шансов получить государственную поддержку для КФХ.

Скачайте бесплатно готовый образец бизнес-плана . Возьмите один или несколько примеров за основу для составления собственного документа.

Любой готовый образец из интернета — лишь типовой проект, который не отражает особенности вашей идеи. Не используйте идентичный вашему проект без изменений. Разрабатывайте собственный. В ходе его подготовки вы разберетесь со многими аспектами, получите необходимые знания о выращивании животных и маркетинге.

В помощь начинающим фермерам видео от известного кроликовода Е. Маклякова:

Заключение

Интерес к здоровой, диетической пищи растет, а значит спрос на мясо кролика будет стабильно высоким. Кролиководство — легальный и прогнозируемый вид бизнеса. Постепенно увеличивая масштаб производства, вы придете к тому, что затраты на производство станут ниже, а размер чистой прибыли выше.

По оценкам экспертов, рентабельность кролиководства на начальном этапе колеблется в пределах 60-65%. На следующий год содержания кролиководческой фермы вы увеличите показатели рентабельности до 80-87%.

Самая затратная и тяжелая часть вашего пути — старт. Преодолейте трудности и у вас появится актив, который дает стабильный прирост и хорошую прибыль.

Желаем вам удачи в открытии собственного бизнеса! 2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Разведение кроликов как бизнес уже давно пользуется популярностью у сельских хозяйств, потому начинающие предприниматели задаются вопросом – выгодно или нет подобное производство?

Кролиководство как бизнес рентабельно только в том случае, если предприниматель учитывает возможные риски, заранее продумал бизнес-план и предлагает продукцию высокого качества, подробно объясняя потребителю, в чем преимущество крольчатины и почему ее так важно употреблять в пищу.

Статистика показывает, что бизнес на кроликах вполне может приносить неплохую прибыль, но не стоит ожидать, что большие деньги появятся сразу после реализации первой партии продукта. Как правило, окупаемость достигается в период от двух до четырех лет, а в различных локальных регионах этот срок может значительно меняться.

Перспективы

Зарубежный потребитель уже давно понял всю ценность кроличьего мяса, потому данный продукт на западном рынке пользуется высоким спросом. В Соединенных Штатах Америки проводятся постоянные разработки, целью которых становится получение новых пород, мясо которых принесет человеку еще большую пользу, при этом сокращая стоимость продукта до минимума.

Несколько десятилетий назад и Россия активно развивала кролиководство, государство максимально поддерживало фермы. Однако уже в девяностые годы большинство из подобных хозяйств прогорели и исчезли навсегда, потребитель потерял покупательскую способность, многие организации оказались банкротами.

Как правило, мясо кроликов, которое присутствует на рынке, среднестатистический гражданин просто не может себе позволить, но бизнес все же начинает новый этап, постепенно потребитель поймет ценность данного мяса, а рост количества фермерских хозяйств, предоставляющих подобную продукцию, позволит нормализовать стоимость и вернуть интерес.

Рентабельность сегодня зависит от множества факторов:

  1. Температурные условия, в которых будут выращиваться животные.
  2. Низкая производительность труда, связанная с их медленным ростом.
  3. Инфекционные заболевания, которым они подвергаются при отсутствии ухода и лечения.

Перспективы для разведения кроликов определены тем, что животное способно воспроизводить потомство с высокой скоростью, за счет чего естественный прирост обеспечивает увеличение объемов производства.

Преимущества и недостатки

К положительным чертам предпринимательства можно отнести:

  • Быстрая окупаемость по сравнению с другими видами мяса.
  • Высокая рентабельность данного промышленного процесса.
  • Очевидная польза для человека от продукции.
  • Множество возможностей, которые получает владелец домашнего хозяйства.

Негативные стороны:

  1. Животные требуют постоянного ухода и внимания – клетки должны содержаться в идеальной чистоте, только так возможно получить прирост популяции и мясо высокого качества.
  2. Кролики очень пугливы и привыкают к конкретному хозяину. Заниматься животными должен один и тот же человек, иначе возникает риск гибели особи от испуга.
  3. От внимания человека зависит популяция кроликов – если в миске не будет воды, крольчиха может съесть собственных детенышей, ставя под угрозу весь бизнес.

Особенности

Тысяча особей поместится на стандартном дачном участке, при этом отдельную ветку в экономии бюджета занимает самостоятельное создание условий для жизнедеятельности животных, в том числе, изготовление клеток, поилок и прочей необходимой атрибутики.

Но перед созданием собственной фермы важно определиться с правовыми нормами предпринимательской деятельности – в будущем это поможет избежать огромного количества проблем и позволит бизнесу быстро закрепиться на рынке.

Обратите внимание! При оформлении собственного предприятия фермеры, как правило, выбирают из двух видов деятельности – это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и личное подсобное хозяйство. Форма напрямую зависит от возможностей фермера и целей, которые он преследует.

Личное подсобное хозяйство предполагает снижение затрат на оформление документации и выбирается оно в том случае, если владелец планирует сбывать продукцию в пределах одного региона. В таком случае контролем занимаются местные органы управления, а налогообложение стремится к нулю.

Если же вы хотите расширить собственные возможности, то оптимальным вариантом становится ИП. Здесь придется потратить дополнительные средства на уплату налогов, оформление документации для сбыта и хранения, при этом возможностей реализации товара становится на порядок больше.

С чего начать?

Опытные специалисты утверждают, что первым шагом становится получение необходимых знаний, позволяющих оптимизировать процесс, получить большую прибыль и максимально снизить расходы на производство, рекламу и издержки.

Первым шагом в обязательном порядке станет изучение особенностей кроликов, условий их содержания и питания, переносимости климатических условий. Важным моментом станет изучение возможных заболеваний животных, так как подобный риск сохраняется даже у предпринимателей с большим опытом.

Важно заранее выбрать породу, ознакомиться с ее отличительными особенностями и изучить дополнительные потребности животных – так вы избавите себя от множества проблем в будущем.

Для животных необходимо подготовить площадку и специализированные клетки, которые будут оборудованы всем необходимым.

Выбор породы

Одной из ключевых особенностей, которая определяет выгоду, является порода животных. Рентабельность данного процесса напрямую связана со следующими моментами:

  • Качество мяса, которое получит потребитель.
  • Скорость, с которой каждая особь набирает вес.
  • Точный расчет количества комбикорма для набора каждого килограмма веса животного.

Большой популярностью сегодня пользуются гибридные породы кроликов, позволяющие получить максимально высокое качество продукта, прирост веса и количества кроликов в семье. Необходимо правильно подобрать самок.которые будут приносить потомство – от этого зависит коэффициент роста фермы.

В Украине и России практически невозможно найти центры, которые целенаправленно занимаются селекцией кроликов, потому придется обратиться к зарубежному производителю. При этом подобрать подходящую породу можно без труда, тем более что выбор сегодня существует большой, а качество продукта в полной мере оправдает любые, даже самые серьезные, ожидания.

Оборудование

Сегодня существует несколько систем, обеспечивающих работу и прибыль в кролиководстве. Среди них можно отметить следующие:

  1. Клеточная система.
  2. Вольерная система.
  3. Полувольерная система.

Несмотря на очевидное удобство каждой из систем ведения хозяйства, основное внимание стоит уделить именно клеточной системе. Большинство фермеров уверены, что только в таких условиях можно получить качественное мясо и обеспечить животным быстрое размножение.

План кролиководства, основанный на содержании животных в клетках, позволяет самостоятельно распределять действия животных. Так гораздо проще обеспечить кормление животных в срок, упростить уборку клеток и отправить животных на случку.

План кроличьей фермы важно продумать заранее – стоит обратить пристальное внимание на двухместные клетки, в которых животные будут чувствовать себя комфортно. Сами домики для животных должны находиться на высоте восьмидесяти сантиметров от земли.

Самый быстрый способ наладить производство – приобрести готовые клетки для содержания животных. Так вы обеспечите все условия для кроликов и избежите возможных ошибок, которые часто присутствуют у начинающих. При желании и наличии навыка и знаний клетки можно построить самостоятельно.

Закупка

Избежать ошибок на этапе приобретения животных можно, придерживаясь следующих простых рекомендаций:

  • Пристальное внимание стоит обратить на уши животных – в них не должно быть ран и корост. Наличие подобных повреждений говорит о неприятном и опасном заболевании, которое может навредить всему выводку. Ушной клещ провоцирует у самок отказ от кормления своих детенышей, в результате чего требуется прикладывать немало усилий для выращивания животных.
  • Животные для разведения должны быть подобраны из разных пометов – только так вы получите здоровое потомство, способное к полноценному размножению.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние здоровья животного – только полноценный кролик сможет дать здоровое потомство и не поставит под угрозу ваш бизнес.
  • Вес животного должен быть нормальным, зажиревшие особи теряют способность к размножению.
  • Правильно выбирайте кроликов из массы предложений – взрослое или беременное животное может оказаться больным и старым, так как здоровую полноценную особь опытный фермер вряд ли станет продавать.

Реализация

Для успешного развития продукта необходимо предварительно обеспечить себе клиентскую базу среди тех лиц и организаций, которые будут приобретать мясо на регулярной основе.

Здесь возможно использовать все доступные ресурсы – для начала, рассказать о своем товаре близким родственникам и друзьям, которые, в свою очередь, донесут данную информацию до своего окружения. При этом рекомендуется подробно описывать преимущество мяса кроликов, открывать его пользу и оставлять свои контактные данные для дальнейшей связи.

При наличии всех необходимых ветеринарных документов можно сделать поставки в рестораны. При этом заведение наверняка будет определять, выгодно ли подобное приобретение, потому не стоит завышать цену – обязательно обращайте внимание на ценовую политику конкурентов.

Обратите внимание на продукты, которые остаются после забоя – шкурки кроликов рекомендуется консервировать для последующей продажи, правда, стоимость подобной реализации довольно низкая.

Расчет рентабельности и окупаемости

Если все условия ухода и содержания соблюдаются на максимальном уровне, одна самка может окролиться около десяти раз за год.

При этом количество животных на фермах разных масштабов будет разным, как и прибыль:

При этом стоит понимать, что примерно половина прибыли будет регулярно расходоваться на издержки производства, к которым можно отнести:

  1. Приобретение корма для полноценного питания животных.
  2. Расходы на транспорт и перевозку мяса.
  3. Затраты на электроэнергию.
  4. Заработная плата для работников (при наличии).
  5. Содержание клеток.
  6. Ветеринарные услуги, прививки.

Расходы можно значительно сократить при наличии необходимых навыков – вполне реально самостоятельно создать клетки для содержания животных, заниматься их уходом и проводить вакцинацию.

Видео: разведение кроликов как бизнес от А до Я.

Бизнес-план

График и план подобной продажи должен быть продуман заранее, так вы избежите массы неприятностей в будущем.

Отдельным моментом идут особенности определенного региона – здесь могут быть своеобразные цены, высокая конкуренция и низкая покупательская способность, и просчитать возможные потери рекомендуется заранее. В список первоначальных затрат стоит включить следующее:

  • Приобретение земельного участка, на котором будет располагаться фермерское хозяйство. Выбирать стоит в зависимости от количества приобретаемых кроликов, часто участок не является большим по площади.
  • Отдельную финансовую ячейку занимает оформление и дальнейшее ведение документации для реализации продукции.
  • Оформление земельного участка для жизнедеятельности кроликов, создание удобств.
  • Приобретение специализированного инвентаря и оборудования.
  • Материалы для самостоятельного создания клеток или сами клетки с дополнительным оборудованием.
  • Расходные материалы.
  • Покупка крольчат.

Затраты могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от того, в каком регионе планируется ведение предпринимательской деятельности, какой спрос на продукцию, климатические условия. Важным является и опыт фермера – если в хозяйстве есть другие животные, а участок позволяет внедрение дополнительного дела, траты значительно сокращаются.

Создание фермы с кроликами – процесс, который требует времени и сил. При определенных стараниях и навыках уже через короткий срок можно получать большую прибыль, при этом тратя на работу всего несколько часов в день. При желании и наличии покупателей производство довольно просто расширить за счет плодовитости кроликов.

Постепенно потребитель поймет, сколько положительных качеств в мясе кролика. Витамины нежного мяса делают блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным, потому данный бизнес очень перспективен и может вывести фермера на новый уровень за короткий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

– бизнес, который лишь в последнее время начал активно набирать обороты в нашей стране. В период с 2006 по 2012 год отечественное производство увеличилось почти в 4 раза. Заинтересованность предпринимателей данной отраслью обуславливается повышением спроса на кроличье мясо. И это вполне логично, так как имеет ряд преимуществ перед говядиной и свининой. Крольчатина содержит большое количество витаминов и минералов, является диетическим продуктом. Блюда из кроличьего мяса также незаменимы для людей с кишечными заболеваниями.

У человека, желающего связать свою жизнь с сельскохозяйственной деятельностью, в частности с разведением кроликов, возникает вопрос, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес? Прибылен ли он? Сходу дать ответ, конечно же, невозможно, поэтому для начала нужно произвести кое-какие расчеты, чтобы определить рентабельность кролиководства.

Расчет рентабельности

Один из плюсов разведения кроликов заключается в том, что животное это отличается своей плодовитостью. Теоретически, за год одна крольчиха может принести до 10 помётов, но это при условии уплотненного окрола, то есть спаривания с самцом почти сразу после родов. Уплотненные окролы сильно ослабляют самок и не могут проводиться постоянно, поэтому проводят также и полууплотненные окролы. Таким образом, от одной крольчихи в год мы получаем примерно 60 кроликов. Соответственно, имея в хозяйстве 120 крольчих, за год с них можно получить 120х60 = 7200 кроликов, а это 14 400 кг мяса. Стоимость одного килограмма мяса составляет порядка 200 рублей, при расчете мы получаем следующие цифры: 14400кг х 200р. = 2 880 000 рублей в год, то есть 240 т.р. в месяц.

Достаточно впечатляюще, но на самом деле это далеко не чистая прибыль, ведь существуют определенные расходы, связанные с содержанием животных, поддержанием клеток в исправном состоянии, а также организацией работы. Поговорим об этом подробнее.

Издержки кролиководства

Расходы включают в себя:

  • Затраты на корм;
  • Вакцинацию и ветеринарное обслуживание;
  • Зарплату наёмным работникам;
  • Периодический ремонт клеток;
  • Затраты на электричество;
  • Транспортные расходы.

Всё это составляет до 50 % от общего числа вырученных средств, но это не значит, что нельзя сократить или полностью вычеркнуть некоторые статьи расходов. К примеру, можно существенно сэкономить средства на корме, самостоятельно заготавливая сено и выращивая сочные и зеленые корма. Себестоимость кролика, в таком случае, становится в разы меньше.

Если самому проводить вакцинацию, то расходы на эту процедуру будут включать в себя только стоимость шприцов и самой вакцины. К тому же, при должном уходе и питании, кролики редко заболевают, ветеринарная помощь на жизненном цикле кролика иногда не требуется вовсе.

Также можно значительно сократить затраты, осуществляя все работы самостоятельно, не прибегая к помощи наёмных работников. Но это возможно лишь при любительском увлечении кролиководством и небольших продажах, в остальном без помощи наёмных рабочих обойтись будет весьма проблематично.

Безотходное производство

Помимо мяса, у кроликов также ценятся и шкурки, которые используются для пошива одежды, шуб и изготовления различных аксессуаров. Кролиководство можно по праву назвать безотходной отраслью животноводства, так как в этом случае применение находится для всех частей тела. Уши, потроха и лапки – охотно едят собаки. Шерсть, собранная во время линьки, используется для трикотажной промышленности. Навоз используется как органическое удобрение, а ногти в косметических целях.