Домашняя ферма по разведению кур: с чего начинать свой бизнес? Бизнес-план молочной фермы. Как открыть ООО: пошаговая инструкция

Сегодня сельскохозяйственный бизнес всячески поддерживается государством – многие предприниматели обратили свой взор на эту нишу. Преимуществ ведения собственного фермерского хозяйства достаточно – огромный рынок сбыта, быстрая окупаемость затрат, получение стабильно высокой прибыли. Конечно, новичка будут ожидать и многие трудности – но они вполне преодолимы, если грамотно организовать свою деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как стать фермером с нуля в России?

Здесь, как и в любом другом направлении бизнеса, потребуется составить бизнес-план. Особенно это важно, если для организации деятельности вы станете использовать заемные средства.

У предпринимателей, решивших запустить дело в сельскохозяйственной сфере, есть много возможностей для развития бизнеса – это может быть как небольшая семейная животноводческая ферма, так и крупный аграрный комплекс. Но чтобы минимизировать любые риски, начните с малого – стоит расширять бизнес только при наличии «свободных» финансов и наработанного опыта.

Крестьянское фермерское хозяйство – коммерческая структура, нацеленная на привлечение доходов от производства и дальнейшей продажи сельскохозяйственных продуктов. В нашей стране не так много крупных предприятий – «мощностей» для полного наполнения рынка, определенно, не хватает. У каждого есть все шансы занять прочные позиции в нише.

Открыть свое фермерское хозяйство с нуля будет выгодно по следующим причинам:

  • Сейчас работают специальные госпрограммы, призванные в финансовом плане помогать начинающим предпринимателям. Получить субсидию довольно сложно – предстоит собрать много бумаг, предоставить бизнес план фермы. Но это становится для многих предпринимателей отличным началом перспективного бизнеса.
  • Население заинтересовано в приобретение качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции растет.
  • Своя ферма будет приносить стабильно высокие прибыли, поскольку цены на продукты растут с каждым годом.
  • Из-за введенных санкций на ввоз продукции из европейских стран, российский рынок испытывает дефицит фермерской продукции – спрос огромный.

Думая, как организовать фермерское хозяйство с нуля, не забывайте и про те подводные камни, что могут ждать вас на пути к успеху – несмотря на все преимущества направления, здесь имеются и риски. Сельскохозяйственный бизнес – то направление, где рентабельность во многом зависит от внешних факторов. Вы можете потерять половину урожая из-за засухи или нашествия вредителей. В сфере животноводства свои проблемы – например, эпидемии болезней, из-за которых может погибнуть половина выращиваемых животных. Ведение фермерского хозяйства предполагает значительную долю ручного труда – особенно это касается семейного бизнеса, когда наемный труд не используется. Поэтому стоит приготовиться к тяжелой работе.

Уже решили для себя «хочу заняться фермерством»? Подойдите к делу основательно – тщательно изучите то направление, в котором будете в дальнейшем работать. Если есть такая возможность, обязательно посетите действующие хозяйства, чтобы увидеть все на практике.

Какое направление деятельности выбрать?

С чего начать фермерский бизнес? Первый шаг – выбор направления дальнейшей деятельности. Именно от этого будут зависеть все дальнейшие этапы организации собственного хозяйства. Можно выделить несколько выгодных «форматов» сельскохозяйственного бизнеса:

  • Растениеводство – зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды, зелень.
  • Скотоводство – свиньи, овцы, коровы, кролики.
  • Птицеводство – куры, индюки, фазаны, гуси.
  • Рыбоводство – осетр, форель, карпы.
  • Пчеловодство.
  • Выращивание грибов – вешенки, шампиньоны.

Думая, в каком направлении и как начать фермерское хозяйство, стоит провести анализ рынка. Выбирайте востребованные в вашем регионе ниши с минимальной конкуренцией – так будет легче добиться успеха в бизнесе. Немаловажное значение имеет также и количество имеющихся в наличии финансов – какие-то направления потребуют значительных инвестиций, а другие можно освоить с минимумом затрат.

Новичку будет проще открыть КФХ по разведению кур или гусей, свиней или кроликов, выращиванию ягод и фруктов, грибов. Продукция, которую вы будете получать в процессе деятельности, востребована на рынке. К тому же, эти направления легки в освоении и незатратны.

Как проходит регистрация бизнеса в сфере сельского хозяйства?

Многие частные фермеры ведут деятельность без регистрации – значительная экономия на регулярных выплатах налогов. Если вы планируете выращивать несколько голов крупнорогатого скота на собственном дачном участке, на первых порах можно обойтись и без оформления бизнеса. Но в этом случае, сбывать продукцию вы сможете только частным покупателям – даже на местные рынки вас не «пустят» без соответствующих документов.

Регистрация фермерского хозяйства потребуется в обязательном порядке, если в дальнейшем вы планируете продавать готовые продукты оптовым покупателям. Оформите деятельность в форме ИП или ООО. Вы становитесь на учет в налоговой инспекции, регистрируетесь в Роспортебнадзоре и СЭС. Если говорить о сбыте продукции животного происхождения (мясо, яйца), готовая продукция перед сбытом должна регулярно проходить ветеринарные проверки.

Финансовые затраты для организации бизнеса

Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством? Определенно, да – если учесть, что на организацию бизнеса в некоторых направлениях требуется минимум затрат. К примеру, чтобы начать разводит кур на собственном дачном участке, нужно не более 50000 руб. Поэтому, не имея в распоряжении внушительные суммы денег на открытие крупного фермерского хозяйства, начинайте с малого.

Обозначить точную цифру инвестиций будет довольно сложно – здесь все зависит от выбранной сферы деятельности. Но в любом случае, в бизнес-плане важно просчитать все предстоящие расходы.

Составьте список того, что нужно, чтобы стать фермером. Инвестиции потребуются на следующие нужды:

  • Аренда участка. Вы значительно сэкономите, если у вас в собственности имеется земля.
  • Закупка оборудования и инвентаря. Для работы по любому из возможных направлений вам потребуются расходные материалы – это нередко становится значительной статьей расходов. Лопаты и грабли, автоматические поливалки, теплицы, кормушки, ведра – лишь малая часть из всего необходимого. В некоторых случаях, чтобы готовая продукция не испортилась в ожидании своего покупателя, потребуется купить холодильные и морозильные камеры.
  • Подготовка производственных помещений. Стойла, курятники, свинарники – на постройку «помещений» потребуется вложить деньги. Даже при выращивании овощных, плодовых и зерновых культур вам нужно будет возвести амбар для хранения готовой продукции. Если не требуется соблюдать каких-то особых условий при содержании животных или птиц, сарай можно построить самостоятельно.
  • Закупка маточного поголовья, семян. Ферма с нуля, если вы организовываете бизнес в сфере животноводства или птицеводства, обязательно потребует значительных трат на приобретение нескольких голов скота или птиц. Для высадки растительных культур закупается семенной материал в необходимом количестве. Тут экономить не стоит – велик риск купить больных животных или некачественные семена.
  • Закупка кормов, удобрений. Тратиться на пополнение запасов кормов и удобрений придется регулярно. Чтобы сэкономить на переменных затратах, можно кормить скот «самодельной» пищей.

Думая, с чего начать фермерство, обязательно продумайте пути изыскания денежных средств для начала деятельности. Отлично, если у вас имеются собственные сбережения. Если накопленного для начала бизнеса недостаточно, придется брать кредит в банке или попробовать оформить государственную субсидию.

Каналы сбыта готовой продукции

Стать начинающим фермером, если учесть возможные риски и продумать все нюансы, несложно. Трудно новичку придется при поиске оптовых покупателей готовой продукции. Сразу наладить сотрудничество с крупными сетями супермаркетов вряд ли получится – ориентируйтесь на небольшие торговые точки и частных покупателей.

То, сколько зарабатывает фермер, зависит от объемов продаж готовой продукции. Чем лучше у вас будут отлажены каналы сбыта, тем больше прибыли вы получите.

Делаем вывод – думая, с чего начать фермерский бизнес, промониторьте рынок и уже на этапе составления проекта начните искать оптовых клиентов, заинтересованных в конкретном виде продукции.

Когда ждать первой прибыли?

Сколько зарабатывают фермеры в России? Точный показатель рентабельности будет зависеть от «масштабов» бизнеса, объемов сбыта и установленных на товар цен. Небольшие хозяйства от продаж готовой продукции к концу сезона могут иметь до 500000 руб чистой прибыли. Некоторые сферы деятельно (например, выращивание кур) приносят доход в течении всего года. Домашний бизнес, конечно, станет давать меньше прибыли, поскольку продаж будет значительно меньше.

Несмотря на разный размер инвестиций, и животноводство, и растениеводство окупаются примерно в одинаковые сроки. В течение предстоящих 9-12 мес вы будете вкладывать средства в выращивание животных или растительных культур. Только после забоя голов или сбора урожая вы получаете выручку. В большинстве случаев, первую прибыль можно ожидать только спустя год.

Зная, с чего начать фермерское хозяйство, вы можете построить высокорентабельный бизнес в сфере сельского хозяйства.

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели . Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология . Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь. И даже тот, кто не жил, а лишь слышал об этом – тоже мечтает. А иногда такая мысль приходит неожиданно для самого человека. Казалось бы, есть свой бизнес, достаток, но однажды понимаешь, что это – не то, что этого недостаточно. И лишь свой дом, своя земля, свое хозяйство делают жизнь полной, интересной и насыщенной. Да и труд фермера сейчас не тот, что раньше. Разнообразные девайсы и новые технологии превращают работу в удовольствие. Сегодня домашнее хозяйство, которое когда-то кормило и забирало время и силы, приносит еще и большую радость. С чего начать, что понадобится для своей мини-фермы – разбираемся в теме этой недели.

Статьи:

Пасека – редкая форма мини-ферм. Между тем, даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки. С чего начать? Какой должна быть пасека? Как водить пчел? Разбираемся вместе с опытными пчеловодами.

Автоматика, интернет, GPS, мобильные приложения – все это помогает добиться хороших урожаев, качественной продукции и одновременно снизить затраты и нагрузку на экологию. Предлагаем обзор продвинутых фермерских технологий.

Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать «здоровую» еду: продукты без ГМО, настоящее мясо, вкусное масло, яйца без антибиотиков. Но животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием! Учимся рассчитывать рентабельность.

Дачники начинают разводить дождевых червей по разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который в десять раз эффективнее компоста. Другим черви нужны для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз. Постигаем азы вермикультивирования.

При выборе подходящей породы уток значение имеет все. Размер участка, наличие водоема неподалеку и даже ваши отношения с соседями. Каких уток лучше разводить на даче, и что для этого нужно?

Многие люди, особенно те, кому за сорок, пробовали держать голубей. Кто-то – просто для души, а кто-то – ради вкусного мяса. Рассказываем о мясных породах голубей.

5-10 куриц обеспечат семью яйцами. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник и как избежать непоправимых ошибок.

А из вы узнаете о распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

Видео:

Скотный двор для почти горожанина . Идея разводить кур и кроликов пришла в голову вчерашним горожанам – семье Тверикиных – не случайно. Что может быть лучше домашнего мяса и яиц из-под своих курочек? И вот, в самом неудачном уголке участка, на одной сотке, своими руками был создан собственный скотный двор.

Фермерское хозяйство. Личный опыт . На примере одного личного подсобного хозяйства рассказываем об устройстве фермы и о ее жителях: овцах, вьетнамских и венгерских свиньях, о козе с теленком. Вы убедитесь, насколько экономически целесообразно сейчас заниматься скотоводством ради прибыли.

Разведение кроликов. Личный опыт . Кролики привлекают начинающих фермеров доступностью в разведении и содержании. Тем не менее, при нарушении условий содержания, среди животных часто наблюдается падёж. Своим опытом разведения этих животных делится форумчанин Павел Тверикин.

Устройство перепелятника. Личный опыт . Когда перепелов немного, содержать их можно и в самом ограниченном пространстве: на кухне, на балконе, в кладовке. Но для большого количества птицы лучше построить отдельное помещение. Главное – правильно обустроить все функциональные зоны: брудерные, клеточные батареи, хранилище кормов, помывочную. Именно так и сделала Валентина Шеваренкова. Предлагаем совершить экскурсию по её перепелятнику.

Курятник в сосновом лесу. Своими руками . По признанию героя этого сюжета Романа, для него куры - это не только вкусные домашние яйца, но и максимум положительного настроения. К постройке курятника он подошел не менее серьезно, чем к постройке своего дома. Поэтому курятник получился не только теплым и удобным для курочек, но и с дизайнерскими штучками. Также Роман делится своим опытом выбора породы и правильного питания кур для лучшей яйценоскости.

Тема на форуме:

Ему удивляется вся округа: лошадь держит, но не пашет на ней. Зачем-то обрабатывает болота –вместо того, чтобы сажать картошку, да еще и пчел держит – хотя в убыток. А все потому, что однажды Aleksej2000 – заядлый рыбак – понял, что ему не хватает для счастья. И купил свою землю – чтобы организовать свой пруд и завести хозяйство – себе в радость и для здоровья.


Зачем мы приходим на эту землю, если не осуществлять мечту своей жизни? У Лунной Рыбы все началось с лошадей, которыми она, «выросшая в обыкновенной семье в промышленном городе, с детства тяжело и неизлечимо была больна». Когда сбылась первая мечта, пришла, естественно, и вторая – «променять городскую жизнь с коротким дачным сезоном на постоянное проживание на природе». С чего начиналось свое хозяйство «девушки с косой», и каких она добилась успехов – читайте в этой теме.

Открыв удивительные по красоте и богатые на ягоды, грибы и рыбу места, Mayjor с семьей «прикипели сердцем». Недолго думая, купили там дом и завели птичник. В этой теме форумчанин рассказывает, каких кур лучше держать, как восстановиться после пожара, как ухаживать за птицей и многое другое.

ХолоднаяВесна, тренер-берейтор, вместе с молодым человеком – кинологом – перебрались из Москвы за город, чтобы «поправить здоровье и пожить на воле». У них не было никакого опыта по ведению личного хозяйства и растениеводству, но была сильная любовь к природе. Поэтому «обжиться на новом месте не составило труда». Из интереса молодые люди попробовали вырастить цветы и овощи, завели несколько курочек и занялись перепелками. Но самое главное – они стали ближе к своей мечте – собственный конный клуб и детская конно-спортивная школа.

Прокормить детей в городе, в кризис, не так просто. То ли дело – свое хозяйство: корова-кормилица, домашняя птица, поросята, свой сад и огород. А сколько возможностей здесь для развития и здоровья деток! Еще одна история о сбывшейся мечте переехать в деревню, которую осуществила KendyEva вместе с семьей.

А в вы найдете еще больше вдохновляющих историй о том, как организовать свое личное приусадебное хозяйство и как сделать его прибыльным.