Где устанавливают кофейные аппараты. Бизнес на кофейных автоматах — насколько это выгодно

Часто идеи для бизнеса располагаются на виду, но люди не замечают их или не понимают, что на простых и привычных вещах можно зарабатывать неплохие деньги. Одной из таких идей являются кофе автоматы как бизнес. Они приносят хорошие деньги, при этом не требуя от вас постоянного присутствия на объекте. По сути, вы получаете пассивный доход, тратя на бизнес минимум времени.

Принцип работы

Продажа товаров и напитков через автоматы называется вендингом. Это достаточно прибыльный бизнес, который быстро окупается и гарантировано начинает приносить прибыль. Главное — выбрать для автоматов удачное место. Обычно их устанавливают в проходных местах: торговых центрах, автозаправках, в ВУЗах и пр. Хорошее место — залог постоянной и высокой прибыли.

Бизнес на кофейных автоматах быстро окупает себя

Аппарат для продажи кофе не требует наличия оператора и регулярного обслуживания — он способен работать автономно несколько дней. Все, что вам понадобится — по мере надобности инкассировать его и заправлять ингредиентами. Этим можно заниматься самому или нанять сотрудника, чтобы полностью автоматизировать бизнес.

Где брать аппараты

Аппараты для кофе продаются во многих местах — вам достаточно ввести в Интернете соответствующий запрос и выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно почитайте отзывы об автомате и изучите его возможности до покупки. Обычно в этом бизнесе задействуется техника из Кореи и Европы. Качественный корейский автомат стоит порядка 90-100 тысяч рублей, европейский 120-150 тысяч.

Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

  1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
  2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

Выгоднее купить автомат, чтобы не платить за аренду

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Бизнес на кофейных автоматах – очень перспективно направление. Но конкуренция здесь очень высока. Новичок может добиться успеха, но перед приобретением автоматов необходимо досконально изучить спрос, предложения конкурентов и производителей оборудования. Сопоставив данные по этим направлениям, вы сможете составить подробный бизнес-план, выбрать правильное расположение для своих автоматов и минимизировать риски.


Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу. Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.

Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.

Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.


Местоположение

Даже самому неопытному новичку не нужно объяснять, что правильное расположение автоматов – важнейшая составляющая успеха. Ищите места с наибольшей проходимостью потенциальных покупателей. Самые хлебные участки, с очевидным высоким потенциалом, уже заняты, но начинайте поиск и попытки договориться об аренде с них.

Наибольшую выручку дают вокзалы, аэропорты, автостанции и станции метро. Возможность установить автомат новичку здесь очень низкая, но попытаться стоит.

Торговые центры, здания с большим количеством офисных помещений, банки, бизнес-центры также имеют большой потенциал.

Отдельно следует изучить возможности в учебных заведениях. Для увеличения продаж узнайте заранее расписание занятий и подготовьтесь к необходимости обеспечить максимальную производительность автомата во время перемен. Студенты покупают самые дешевые напитки, на приготовление которых уходит минимум времени. Значит, ингредиенты для них перед началом большой перемены должны быть загружены в аппарат с запасом.

Хорошую прибыль дают автоматы, размещенные в холлах поликлиник, парках, на больших парковках или стоянках такси, возле государственных учреждений. Также, можно арендовать место на проходной или в столовой больших предприятий, в развлекательных заведениях.

Каждый город имеет свои особенности, изучив которые вы обязательно увидите перспективные участки для установки кофейных автоматов.

Для составления договора аренды предусмотрено два варианта: фиксированная ежемесячная сумма и процент от выручки автомата. Для вас более предпочтительной является оплата в зависимости от выручки, арендодатель может видеть ситуацию по-другому. В начале постарайтесь заключить договор на месяц. Через месяц вы уже сможете сделать вывод, стоит ли продлить договор аренды или необходимо менять дислокацию оборудования.


Оборудование

Самая затратная и важная часть организации бизнеса – приобретение кофейных автоматов. Можно начать даже с одного аппарата и с получением доходов расширять сеть, увеличивая их количество. Предложений от производителей кофейных автоматов на рынке очень много. Новый аппарат, в зависимости от надежности и перечня функций, стоит от 150 000 до 350 000 рублей. Многие производители предлагают начинающим предпринимателям оборудование на основе лизингового соглашения. Не располагаете возможностью покупать новое оборудование – приобретайте автомат б/у. Подобных предложений также достаточно. Стоимость аппаратов колеблется от 50 000 до 90 000 рублей, но автомат б/у важно тщательно проверить на исправность.

Для оперативного обслуживания автоматов, транспортировки ингредиентов и выручки вам необходим автомобиль.


Обеспечение работы автоматов

Вода заливается внутрь аппаратов. Подводить водоснабжение не нужно. Ваша задача – обеспечивать постоянное наличие в автомате воды, стаканчиков и палочек для размешивания напитков.

Самые популярные напитки: кофе, чай, горячий шоколад, капучино. Ингредиенты для них также должны всегда быть в наличии. Важнейший момент, который позволит победить конкурентов, – хорошие поставщики. Не стремитесь покупать дешевое, некачественное сырье. Большую часть выручки приносят постоянные покупатели, которым понравится вкус кофе из вашего автомата. За качественным напитком будут выстраиваться очереди даже при наличии рядом другого аппарата, но с худшими вкусовыми качествами.

Каждый автомат рассчитан на определенные составляющие и дозировку в процессе приготовления напитков. Для продления срока службы и повышения качества напитков эти рекомендации необходимо соблюдать. Правда, в программирование автоматов для улучшения вкуса кофе можно вносить коррективы. Эту работу должен выполнять опытный специалист.

Регулярно заправляйте автомат мелочью для выдачи сдачи. Повесьте на нем табличку со своим номером телефона на случай поломки, невыдачи сдачи или других экстренных случаев.


Кадры

Несколько автоматов вы можете обслуживать самостоятельно. При наличии технического образования владелец может справиться и с устранением незначительных поломок, хотя при покупке оборудования следует заключить с производителем или дистрибьютором договор на сервисное обслуживание.

Если вы заметили, что не успеваете вовремя заправлять автоматы или реагировать в кратчайшие сроки на поломки, нанимайте помощника. В случае большого потока клиентов имеет смысл поставить возле автомата сотрудника для своевременного пополнения ингредиентов и приготовления напитков. Как правило, на протяжении недели вы сможете подсчитать, приносит ли выгоду подобный стиль работы.


Документы и лицензии

Для открытия бизнес по продаже кофе при помощи автоматов достаточно оформить в налоговой инспекции ИП. Для этого направление предусмотрена упрощенная схема налогообложения или ЕНВД.

Лицензирование для этого направления предпринимательства не предусмотрено. Узнайте заранее требования санитарной инспекции. У вас могут потребовать сертификаты аппаратов и ингредиентов, которые обязан предоставлять поставщик.


Окупаемость бизнеса

В зависимости от качества ингредиентов себестоимость одной порции кофе или других напитков колеблется от 3-х до 11-и рублей. Цена порции на выходе составляет 20-40 рублей. Средний доход из каждой порции напитка составляет около 15 рублей. Минимальное количество порций в сутки, позволяющее выйти на окупаемость, – 50-60. При суточной доходности автомата 750-100 рублей и месячной прибыли в размере 22 000-30 000 рублей вы можете считать место рентабельным. Это минимальный показатель.

Средний показатель составляет около 35 000-45 000 рублей прибыли в месяц с каждого автомата. Верхний предел прибыльности при очень удачных обстоятельствах составляет 55 000.

Текущие расходы на оплату аренды, электроэнергии, обслуживание для каждого случая разные. В зависимости от стоимости автомата, вы можете рассчитывать на окупаемость в течение от пяти до десяти месяцев.


Маркетинг

Самый действенный маркетинговый ход – удачное расположение и понимание запросов потенциальных клиентов. Для учебного заведения важна стоимость и скорость приготовления напитков. Для солидного офисного центра с высокой арендной платой следует подбирать автомат, который готовит зерновой кофе и имеет большой выбор напитков, приготовленных на минеральной воде.

Выбирайте только качественные ингредиенты и надежных поставщиков. Держите автоматы в чистоте, регулярно пополняйте запасы ингредиентов, проводите профилактические осмотры и поддерживайте идеальное техническое состояние оборудования. Безупречная работа аппаратов, вкусные напитки – самая наглядная и действенная реклама.

Начиная с минимального количества автоматов, постоянно расширяйте сеть. Создайте запоминающийся бренд.


Резюме

Обстоятельный подход к выбору расположения автоматов, качественные ингредиенты и безупречное обслуживание автоматов обязательно принесут успех вашим начинаниям.

Что общего между магазином, развлекательным комплексом, переходом метро и кинотеатром? Каждое из этих мест является идеальным для размещения кофейных автоматов. Человек ждет поезда, начала сеанса в кино или же просто куда-то торопится и хочет перекусить. Вполне естественно, что он обратит внимание на аппарат и захочет заказать стаканчик какого-нибудь эспрессо или капучино, что принесет прибыль владельцу этого самого аппарата. И хоть одна порция кофе много не стоит, за год кофейный автомат способен принести 150-350 тысяч рублей.

Безусловно, таких показателей начинающий предприниматель вряд ли достигнет, по крайней мере, если не будет иметь представление о нюансах данного вида бизнеса. Самые важные из них изложены ниже.

Выбор места для кофейного автомата

Бизнес на кофейных автоматах, как и любая торговая деятельность, процентов на 95 зависит от выбора места. Оно должно обладать высокой проходимостью, ежедневно пропуская мимо по нескольку тысяч человек. Крупные учебные заведения, офисные здания, больницы и поликлиники, станции метро, автобусные остановки и другие места, через которые проходит куча народу. Разумеется, недостаточно будет просто взять и поставить аппарат в наугад выбранном месте – предварительно нужно провести анализ человеческого трафика. Замеры проходимости делаются непосредственно на точке, где планируется установить кофейный автомат.

Не нужно обманывать себя, указывая максимальные и завышенные показатели, отнеситесь серьезно и запишите все как есть. Как показывает статистика, каждого десятого прохожего можно считать потенциальным покупателем, который с радостью у вас что-нибудь да купит.

Если оперировать минимальными цифрами, то для окупаемости бизнеса вам нужно будет продавать не менее двух-трех десятков порций в течение дня. Хотя, в среднем, удачно расположенный кофейный аппарат по будним дням реализует около 40-50 порций. Выходные же и праздничные дни могут как положительно повлиять на заработок, так и существенно его сократить (зависит от местоположения вашей торговой точки). За месяц получается больше тысячи продаж, а если их число будет меньше, то вы будете работать себе в убыток.

Оборудование для кофейного бизнеса

Предположим, что место вы подобрали. Теперь самое время закупить нужное оборудование. Задача эта, в принципе, не сложная – были бы деньги. Главное сотрудничать только с надежными поставщиками, предоставляющими только сертифицированную технику. Как говорится, лучше заплатить больше, но единожды, чем потом постоянно выкидывать деньги на ремонт. Обратите внимание, на рынке можно отыскать как абсолютно новые модели, так и подержанные (для старта новичкам будут в самый раз).

Цена самого дешевого аппарата примерно две тысячи евро, а так, в среднем, не меньше 3-4 тысяч евро. Бывшая в употреблении модель, в более-менее приемлемом состоянии обойдется вам в тысячу евро. А если захотите улучшить имеющийся банкнотоприемник, снабдив его функцией возврата сдачи, придется доплатить еще одну тысячу.

Если же вы совсем ограничены в финансовом плане, обратите внимание на возможность взятия оборудования в аренду или лизинг. В месяц придется платить 1500-2000 рублей за одно место, что совсем немного. Однако у аренды есть свои минусы – как правило, арендатор по условиям договора обязан совершать закупку ингредиентов для заполнения кофейного автомата только у поставщика. Поставщики редко идут на уступки и заламывают цены, ощутимо превышающие среднерыночные.

Поставив перед собой цель, выйти на высокий уровень заработка, не стоит ограничиваться покупкой / арендой одного аппарата. Организуйте целую сеть, поддерживая ее вечерами или выходными днями, даже не уходя с предыдущего места работы (подобная страховка очень важна, так как добивается успеха в торговле далеко не каждый). С точки зрения техобслуживания, кофейные автоматы не затратные, да и обслуживать их, как правило, необходимо не чаще одного раза в неделю (в зависимости от количества продаж). Понятно, что обслуживать несколько десятков автоматов будет крайне неудобно, не имея личного транспорта, поэтому, если решите расширяться, позаботьтесь о его покупке.

Вандалы и недобросовестные работники

Пускай вас не вводят в заблуждение устоявшиеся стереотипы – вандализм в отношении кофейных автоматов явление отнюдь не частое. Как правило, оборудование устанавливается в публичных, хорошо охраняемых местах, что сводит число посягательств на него к минимуму. Например, за весь прошлый год было зарегистрировано меньше сотни страховых случаев. А если учитывать, что в стране таких аппаратов в тысячу раз больше, то значимость проблемы снизится до минимума.

А вот недобросовестные работники уже представляют собой реальную опасность. Применяя некачественные ингредиенты, нарушая порядок обслуживания, они дискредитируют ваш бизнес как таковой и способствуют оттоку клиентов. Придется делать все самостоятельно, что будет крайне затруднительно, если у вас широкая сеть автоматов, или же раскошелиться и установить систему онлайн-мониторинга, которая будет фиксировать все изменения в порядке обслуживания, смешивании ингредиентов и пр., отправляя вам сигналы по SMS или электронной почте.

Регистрация и документация

Чтобы узаконить ваш кофейный бизнес, достаточно пойти в налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве налога следует выбрать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же упрощенную систему налогообложение (УСН). Касаемо лицензирования – кроме сертификатов качества на наполнители ничего не понадобится, да и то, их можно будет получить у поставщиков.

Список документов, которые необходимо будет оформить, следующий

  • Договор с органами местного самоуправления – стандартная процедура, так как вендинговые аппараты классифицируются как пункты мелкорозничной торговли.
  • Согласование с СЭС и службами пожарной безопасности – тоже стандарт.
  • Договор об аренде – заключается между вами и собственником помещения, в котором планируется размещать оборудование.
  • Учетная книга (доходы и расходы) – оформляют плательщики ЕНВД.

Бизнес на коффейных автоматах: отзывы

Закончив с перечислением нюансов заработка, хотелось бы дополнить их несколькими интересными отзывами (как положительными, так и отрицательными) от предпринимателей, которые занимались данным видом бизнеса:

“Работаю с кофейными автоматами достаточно долго и сделал соответствующий вывод – большое скопление народу не всегда гарантирует прибыль (например, супермаркет или рынок не всегда приносят доход). Нужно смотреть, насколько целесообразно устанавливать автомат в том или ином месте. По моим наблюдениям, заработать легко, размещая аппараты в офисах, где люди не прочь выкурить по сигаретке и выпить по чашечке кофе, причем делают это довольно часто, или в местах скопления таксистов – они, так и вообще, являются постоянными клиентами в связи со спецификой своей профессии”.

“Из собственного опыта. Игра будет стоить свеч только в том случае, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы установить достаточное количество автоматов. Доход от 2-3 штук можно скорее посчитать хорошей прибавкой к зарплате, чем прибылью от бизнеса. Вроде бы носишься с этими машинами, заправляешь их, а денег только на хорошее пиво и хватает”.

“Около пяти лет назад пробовал поставить кофейный автомат. Подобрал неплохое проходное место в павильоне на рынке. Так вот, плата за аренду места для этого самого автомата отнимала практически все заработанные деньги. Были попытки перенести аппарат на более прибыльное место, но это оказалось не такой уж простой задачей для простого частника – все забито крупными вендинговыми компаниями. В общем, работать практически задаром мне надоело и пришлось оборудование продать”.

“Бизнес на кофейных автоматах – отличный старт для начинающих предпринимателей, не обладающих большим бюджетом. Если сравнивать с другими видами вендинговых аппаратов, не нужно им уделять столько внимания. Те же молочные автоматы требуют чуть ли не ежедневных поставок заправки, поэтому рентабельны только при наличии сети от пяти и выше штук. А “кофейник” можно и один поставить – будет приносить хоть и небольшой, но доход”.

Подведем итоги

Хотя бизнес на кофейных автоматах и не сможет стать источником сверхприбылей, средний доход в размере 25% от выручки является неплохим показателем. Новый автомат окупается приблизительно за год, а бывший в употреблении – за 6 месяцев. Обслуживание оборудования не требует специальных знаний, больших денежных затрат и траты уймы свободного времени. Если говорить о конкуренции, то она пока еще не настолько сильна: в тех же европейских странах на 100 человек приходится одна вендинг-машина, а у нас одним автоматом обслуживается почти две тысячи. Следовательно, еще есть где развернуться.

С другой стороны, нужно всегда контролировать качество своей продукции, следить за своими работниками и быть готовым к многочисленным проверкам тех или иных государственных органов (тут, в принципе, нет ничего страшного – проблемы эти типичны для любого бизнеса, связанного с продуктами питания). Иногда к этому всему еще добавляется невозможность достичь взаимовыгодного соглашения с арендодателями, которые зачастую приравнивают кофейные автоматы к игровым в плане доходности и заламывают слишком высокие цены за размещение аппаратов.

На этом у меня все. Если вы имели опыт заработка на кофейных автоматах, расскажите о нем в комментариях. Также приветствуется любая критика и дополнения к статье.

Мнения и высказывания пользователей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже.

Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

Вот что что, а этот бизнес мне кажется окупится в любом случая. Затраты не такие большие, а кофе пьют всегда, конечно зависит от места, где будет распологаться автомат. Если к примеру в торговом центре, то большинство скорее пойдет пить кофе в какой-нибудь ресторан или фастфуд. А вот в спортивных заведениях спрос будет отличный, так как родителям нечего делать, когда отправляют детей на занятия. А тут откуда не возьмись аппаратик с кофе появляется — грех не выпить 🙂 . Да и развитие бизнеса здесь четко просматривается, для начала можно поставить один-два аппарата, если все идет в гору, прибыль есть, можно и еще прикупуть.

Смущает два момента: во-первых, сегодня «втиснуться» на «хлебное» место очень и очень сложно, а «двигать» «монстров» кофейного бизнеса, имеющих добрую сотню кофе-автоматов практически нереально. И второе: высокая стоимость самих машин. Знаю по печальному опыту своего приятеля, наскребшего денег на одну кофемашину и установившего ее в захудалом магазинчике вдалеке от проходимых мест: прошло уже почти полтора года, а он еще в «минусе»: автомат себя даже не окупил!

Ostrovitjanin, ну не знаю. Если взглянуть на другие направления пищевого бизнеса, то затраты не покажутся такими уж большими (40-50 тысяч рублей за новый автомат и вдвое меньше за б/у). Окупается это все примерно за полгода-год. Далее уже идет чистый доход. Трудности, как по мне, возникают разве что с обслуживанием автоматов — на своем горбу 20 литровые бутылки с водой и заправку не потаскаешь, поэтому нужно будет или купить автомобиль или нанять курьера, который будет заниматься обслуживанием автоматов и возьмет за это соответствующую плату.
Насчет хлебного места — я парочку таких у себя в городе заметил. Надо будет чисто из любопытства поинтересоваться насчет цены за аренду.

Поинтересовался. Расклад таков: цена аренды места — 8000 руб. за месяц, обслуживание производит самостоятельно (руки из того места растут), но говорит, что в пределах 800-1000 рублей на расходники в среднем накинуть можно. Цену стаканчика кофе он установил от 20 рублей (самый дешевый) до 35 рублей. В день выпивается примерно 25-30 чашек, чаще меньше, реже — больше… Потому доход определить трудно, в среднем в районе 8000 в месяц.

Москва для развития такого бизнеса — палка о двух концах: с одной стороны, размеры города постоянно позволяют находить «проходные», но не занятые конкурентами места, с другой же — эти самые конкуренты не дремлют, а рейдерство в Москве — это весьма серьезная проблема для мелких владельцев кофеавтоматов. Для крупных городов и столиц, ИМХО, лучше посредничество: заниматься лишь установкой кофе-автоматов в выгодных местах, и брать плату за посредничество…

Ostrovitjanin, как вариант — частные заведения, где у владельца уже решены все вопросы с крышей, если так можно выразиться. Но и арендная плата соответственно будет повыше.

Вы сказали, что у приятеля доход в среднем в 8000 р., умножаем на 18 месяцев, получается 144 000 рублей. А сколько же стоил аппарат, если он себя еще не окупил? На мой взгляд нормальный доход, если это не требует больших временных затрат. Я так понимаю нужно один раз в день забирать деньги и добавлять ингридиенты или реже?

Qwer, в некоторых компаниях,на предприятиях и торговых точках само руководство устанавливает кофейные автоматы и другие вендинговые машины в своих помещениях. Таким образом, часть выплат сотрудникам возвращается в «казну» и при этом не нужно платить никому арендную плату.
Ostrovitjanin, 8000 рублей, это его доход с учетом арендной платы или нет?

8000 — это чистая прибыль, аренда у него выходит несколько тыс. рублей в месяц. Автомат стоил порядка 7000 долларов (чуть меньше), потому-то за полтора года он себя и не окупил. Достаточно навороченная штука, и обслуживание приходится проводить примерно раз в две недели. Выезд специалиста — 1000 рублей. Таким образом обслуживание — это еще 2000 рублей в месяц расходов!

Ну значит место такое, или у вас народ жалеет деньги на кофе. Я знаю человека, который поставил автомат в продуктовом магазине, возле входа. Так ему основная выручка шла от самих работников магазина, они постоянно по его словам бегали и покупали кофе. Просто главное правильно поставить, и тогда автомат себя окупит. Можно еще поставить в каких либо школах, заспанные студенты не откажутся от кружки бодрящего кофе.

По своему личному опыту, сколько я ни подходила к автоматам, все они были поломанные, даже если внешне выглядели безупречно кофе они не выдавали. есть смысл их установки в учреждениях хороших, ну можно даже в государственных, но только ни на улице!

Удивительно если честно. Лично у нас в стране я ни разу не видел поломанных автоматов, видимо у вас в вашем городе живет либо плохая молодёжь, которая ломает автоматы, или же просто хозяева автомата забыли что у них есть кофейный автомат, и не ремонтируют их.

Мне тоже в это сложно поверить. Хотя не настроенные должным образом автоматы встречаются довольно часто. По своему неприятному опыту знаю о частых «косяках» с выдачей сдачи. Иногда бывает недолив напитков в стаканчики. А часто, когда предприниматель относится к кофеавтомату как «побочному» бизнесу, заканчиваются стаканчики и, естественно, работа автомата блокируется…

Вот это новость, а у вас чё есть такие автоматы которые дают еще и сдачу? Лично у нас таких нету, да я был в Москве неоднократно, и тоже не встречал автоматов которые выдают сдачу, правда я был только в том году, в этом еще не был. Но поеду через два месяца, и обязательно посмотрю такое чудо техники.

Посмотрите-посмотрите, естественно, не во всех автоматах присутствует возможность выдачи сдачи, но у нас с товарищем «на паях» был довольно дорогой автомат, который выдавал сдачу по 1,2, 5 и 10 рублей. Но «считал» плохо, часто недодавая клиентам их законные рублики:) Причем уже лет десять минимум такие «чудеса техники», выражаясь вашим языком, работают, к примеру, во всех корпусах МГУ на Воробьевых, встречаются на ВДНХ и много где еще, будете в Москве -зайдите и проверьте!

У нас в Одессе такой бизнес на кофе процветает. Появился в прошлом году или чуть раньше. Кофе продают в автомобилях, которые приезжают в парк или к месту скопления людей, например, концерт или ярмарка. Авто, типа бусика, то есть небольшой кузов, в котором помещается кофейный агрегат- кофеварка, там есть одноразовые стаканчики, пакетики с сахаром, в общем такой прилавок в кузове. Очень удобно, что есть мобильность у такого предпринимателя. Он всегда найдет место, где встать, и где есть люди, которые гуляют, отдыхают и т.д. В своем парке я наблюдаю, как они успешно работают.

Но это не совсем то, о чем мы говорим. Мы говорим о кофейных автоматах, которые поставил к примеру в магазине или в школе, заправил всем необходимым, и пошёл заниматься своими делами. Только нужно приезжать раз в неделю проверять работоспособность автомата, снимать выручку. Вот про какие автоматы идет речь.