Как открыть бургерную? Бизнес-план. Советы и рекомендации по открытию собственной бургерной

Многие считают, что строить бизнес на производстве и доставке пиццы и гамбургеров - давно заезженная тема. И эта сфера бизнеса слишком развита. На самом деле здесь еще существует огромное поле для деятельности. Во-первых, весь бизнес по производству и доставке гамбургеров и пиццы строят по двум путям. Одни предприниматели желают делать бизнес от начала и до конца.

Другие просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. При этом, стоит отметить, что вторая группа зарабатывает больше, поскольку за час успевает обслужить гораздо больше клиентом, да и предлагает более дешевый вариант продукции. Те, кто делает все сам, чтобы выжить на данном поприще стараются делать акцент на том, что пицца вкусная и качественная, сделана по особой технологии, а стоимость у нее не запредельная. А гамбургеры представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог сделать выбор между пиццей и бутербродом.

В принципе, бизнес по производству и доставке пиццы и гамбургеров относится к выгодному направлению. Маржа может доходить до 1000, поскольку себестоимость продукции низкая. Поэтому, начиная бизнес необходимо ориентироваться на наличие конкурентов в выбранном районе, предложить новое направление, чтобы отличаться среди подобных фирм, а также правильно рассчитать логистику.

Помещение для производства.

Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку важно охватить сразу несколько районов. Арендовать помещение можно от 60 до 200 метров квадратных. Первый вариант подойдет для минипиццерии, а второй - для достаточно серьезных производственных мощностей. При этом, в обоих случаях необходимо уделить место под небольшое офисное помещение, еде будут приниматься заказы для доставки.

Лучше всего арендовать отдельностоящее помещение, на базе бывших кафе или столовых. Важно, чтобы в помещении были оборудованы все коммуникации, налажена система вентилирования, а также отопления, для возможности работы в холодное время.

Помещение должно подвергаться регулярной уборке, отвечать требованиям санитарной и противопожарной безопасности. Условно, вся площадь должна быть разделена на производственную зону, отдел для хранения сырья и продуктов (здесь должны быть созданы специальные условия для этого), а также административная зона.

В зависимости от выбранного месторасположения и площади будет достаточно около 250-500 $ для оплаты аренды помещения. Плюс к этой сумме необходимо будет добавить 150-200 $ за оплату коммунальных услуг. В зимний период будет получаться почти в два раза больше.

Оборудование и техника.

Конечно, бизнес по доставке пиццы из полуфабрикатов будет требовать лишь наличия микроволновой печи для своей работы. Но, если вы поддерживаете ту группу, которые желают предлагать потребителю качественные продукты по доступной цене, то будет необходимо вложить некоторые средства в закупку специализированного оборудования:

1. Печи для пиццы (2-4 единицы) - от 500 $ за одну;
2. Печи для выпекания булочек для гамбургеров - 400 $ за единицу;
3. Спиральный тестомес (1-2 единицы) - от 1,2 тыс. $;
4. Стол-холодильник (современный вариант для экономии пространства и функциональности) - от 2 тыс. $;
5. Пресс для пиццы - 4 тыс. $;
6. Инвентарь для изготовления пиццы и гамбургеров (разделочные доски, ножи, контейнеры, посуда, емкости и так далее) - от 3 тыс. $.

Помимо оборудования и инвентаря необходимо будет купить транспорт для доставки пиццы и специальные термосумки. Некоторые предприниматели предлагают персоналу использовать свой транспорт, но лучше, что на счету компании был свой.

Для начала можно купить 2-3 скутера. Нужны мощные, но бюджетные варианты. Стоимость единицы будет начинаться от 1,5 тыс. $. Для покупки сумок-холодильников необходимо добавить еще 300-500 $. Всего, для оснащения всем необходимым предприниматели рассчитывают на сумму порядка 25 тыс. $.

Сырье.

Если изготавливать качественную пиццу и гамбургеры, но необходимо предлагать исключительно вкусные сырьевые компоненты. В основе большинства пицц и гамбургеров лежат следующие продукты: томаты, томатная паста, кетчуп, мясо (курица, свинина, говядина), сыры (твердые, мягкие, полумягкие), грибы, зелень, мука высшего сорта, майонез, сметана, кукуруза, фрукты, овощи, соль, сахар, специи, колбасные изделия, рыба, морепродукты и так далее.

Выгодно сразу разработать меню и накупить оптом необходимое. Закупать можно у местных поставщиков, а для хранения использовать холодильники. Не стоит закупать в слишком больших количествах, поскольку можно получить некачественные пиццу и гамбургеры, что может негативно отразиться на репутации компании. Всего на закупку сырья вкладывают около 2-3 тыс. $.

Персонал.

Для небольшой пиццерии достаточно персонала в количестве до 10 человек. Это будут водители - 2-3 человека, повара - 2-3 (для работы в посменном режиме), помощники повара - 2 человека, уборщица, менеджеры, охранники.

Самую главную роль в подаче пиццы и гамбургеров будут играть повара. Здесь нужны чистые, аккуратные люди с оптом и навыками. Они будут разрабатывать рецепт каждой пиццы. И от качества их работы будет зависеть спрос. Также нужно перестраховаться, чтобы люди слишком много не ели на работе и не воровали.

Для этого нужно поставить своего человека в охране или же вложить деньги в установку камер наблюдения. На оплату труда персоналу, учитывая посменный режим работы, необходимо выделить около 4 тыс. $.

Хорошая реклама будет давать реальный спрос. Наиболее выгодно создать свой сайт, представить весь ассортимент продукции и сделать возможность заказа в режиме онлайн. Также даст свое дело раздача листовок в вашем регионе. Здесь также стоит подойти с уникальностью. Можно сделать не просто квадратные листовки, а буклеты необычной формы. К примеру, в виде аппетитной пиццы.

Важно представить пример ваших пицц и гамбургеров, лучше такой, какой он будет на самом деле. Можно арендовать наружную рекламу, напечататься в журналах или газетах, использовать рекламу на радио и местных телеканалах. Главное, делать акцент на том, что пиццу от начала и до конца вы готовите самостоятельно и она действительно вкусная.

Также стоит предлагать акции для клиентов. Это временная скидка (5-15%), подарок каждому покупателю (чаще всего это кока-кола, но можно быть более оригинальным и предложить гамбургер или просто брелок), акции в виде покупки трех пицц по цене двух и так далее.

Затраты для начала.

Собственный бизнес по изготовлению пиццы и гамбургеров , а также доставке на дом и в офисы такой продукции влечет за собой такие вложения:

1. Аренда помещения - 400-700 $;
2. Закупка техники и оборудования - около 25 тыс. $;
3. Покупка сырья - 2-3 тыс. $;
4. штат - 4 тыс. $;
5. Рекламная деятельность - 600 $.

Всего в построение бизнеса на производстве и доставке пиццы и гамбургеров необходимо вложить около 33 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

В среднем пицца 30 см может стоить от 1,5 до 5 $. Пицца большего диаметра будет оцениваться от 2 до 7 $. Гамбургеры продаются по стоимость от 0,7 до 2 $. Все будет зависеть от начинки и владельца, в направлении ведения бизнеса. Маржа в данной отрасли может доходить до 1000. А рентабельность будет составлять около 30-50 %.

Прибыль вредней компании вне зависимости от сезона (хотя спрос на продукцию резко возрастает в обеденное время, на выходных в вечернее время, на праздники и при плохой погоде) будет начинаться от 5 тыс. $ в месяц. Таким образом, уже за полгода работы можно окупить первоначальные вложения.

Клиенты и дальнейшее развитие.

Клиентами становятся люди с малым и средним уровнем дохода, в возрасте от 16 лет до 50. Развивать бизнес в основном предлагают расширение ассортимента, предложением других блюд и напитков. Также можно принять решение и открыть филиал в другом регионе, открыть кафе.

Назад Вперед -Бизнес: открытие прачечной, химчистки в торговом центре

Если вы задумались про открытие малого бизнеса, то в запасе имеется множество вариантов. Розничная торговля может быть увлекательной и прибыльной, но ничто так быстро не развивается, как пищевая промышленность. Теперь же, когда вы уже решились на открытие ресторана, то вам необходимо определиться со стилем его кухни.

И если вы похожи на нас, то решение будет простым – бургеры. Почему же именно гамбургеры? Давайте мы объясним причину и как отрыть бургерную.

Причины для открытия бургерного ресторана

1. Любимая американская еда, которая с каждым годом становится всё более популярнее и в других странах

С начала своего существования, гамбургеры считались американской едой, за исключением короткого промежутка времени в 1900-х, когда Эптон Синклер выявил небезопасные и антисанитарные условия в мясной промышленности. Однако, люди не были против гамбургеров, а выступали против методов обработки мяса. Как и бейсбол, американцы всегда будут любить гамбургеры, а то, что любят они всегда и приходится по вкусу и в большинстве других стран. Это говорит о стабильном потребительском рынке.

2. Гамбургеры легко сделать

В бургерных ресторанах нет необходимости делать что-то особенное, за исключением действительно хороших бургеров и картофеля фри. К счастью, гамбургеры относительно легко сделать, а их приготовление не занимает много времени. Всё, что вам нужно — это свежее мясо, свежие булочки и свежие ингредиенты, и вы сможете сделать фантастический бургер за несколько минут. Суши-барам, итальянским и французским ресторанам потребуется несколько минут на приготовление и подачу блюда. В бургерном ресторане вы сможете сделать гамбургеры и обслужить гораздо больше клиентов за это время.

3. Большой выбор гамбургеров

Бургерные рестораны сегодня – это совсем не те рестораны, что были раньше. Прошли времена простого чизбургера с салатом, помидором и кетчупом. Теперь мы являемся эрой гамбургеров с бесконечным выбором на любой вкус. Работа бургерного ресторана теперь не говорит о том, что ваша еда обычная и простая, сейчас многие бургерные рестораны предлагают специальные соусы, начинки для гурманов и неожиданные сочетания. Гамбургеры могут казаться простыми, но это определенно не так. И это не просто необычное сочетание котлеты с уложенной сверху картошкой, жареными яйцами, ананасом и так далее.

4. Гамбургеры не только для любителей мяса

Если вы обеспокоены тем, что рынок будет ограничен лишь любителями мяса, то смело откиньте сомнения. Уже практически в каждом меню можно найти действительно фантастические вегетарианские котлеты (просто загляните в наше!), оно наверняка порадует любого вегетарианца. И даже, если вы любитель мяса, вас всё равно приятно удивит начинка вегетарианского гамбургера.

Гамбургеры не ограничиваются только лишь говядиной. Сегодня можно найти гамбургеры с начинкой из баранины, свинины и даже из бизона. Если вы не едите красное мясо, то можете попробовать сочный бургер из курицы; если вы пескетарианец, то можете отведать бургер из лосося. Независимо от диетических ограничений, вы сможете найти свой идеальный бургер. Наше меню включает 11 бургеров, начиная от традиционных с говядиной и заканчивая бургерами с острыми колбасками мергуз, что дает возможность посещать наш ресторан абсолютно всем.

Гамбургеры – это американская классика, которая нравится всем. Сегодня на рынке так много различных видов мясных булочек и поистине фантастических вегетарианских бургеров, и они играют действительно важную роль.

Если вы хотите открыть бургерную с нуля, то в этом не всегда есть смысл, так как порою лучше купить готовую франшизу.

Что нужно для открытия

Итак, что нужно для того, чтобы открыть бургерную?

Недвижимость

Одним из главных аспектов любого ресторана является его расположение. Помещение, которое вы покупаете, арендуете или строите может повлиять на всё — начиная от узнаваемости забегаловки людьми, и заканчивая физической вместимостью и возможностями обслуживания. Вот некоторые вопросы, которые могут вас заинтересовать:

Кирпич или фургон? Рост производства пищевых фургонов дал возможность операторам общественного питания выйти за пределы обыкновенных кирпично-цементных магазинов. Стартовые издержки на фургон ниже, однако, получение необходимой лицензии для работы может вызвать затруднение в некоторых областях страны. Кирпично-цементное помещение стоит дороже, но для него легче получить лицензию. Небольшая площадь фургона – это ещё один пункт при учете снижения издержек на запуск.

Аренда или покупка? Этот вопрос в значительной степени зависит от доступного капитала, ведь аренда здания или фургона потребует гораздо меньших вложений, чем их покупка. Но при аренде помещения, собственности или фургона, у вас будут ограничения по возможности его изменения. Покупка фургона или здания даёт больше гибкости для изменений, однако, если бизнес провалится, то нестабильность рынка недвижимости может сказаться на ваших потерях. Если рынок недвижимости имеет положительную тенденцию, то продажа недвижимости может компенсировать часть ваших издержек.

Где же находится народ? Относительно потенциального местоположения вашего помещения. Сколько людей живет или работает в непосредственной близости от вас? Хорошо ли просматривается помещение с оживленной улицы? Как движется трафик? Достаточно ли у вас места для парковки? И если общественность не сможет его найти, то даже идеальное помещение не даст вам многого.

Сколько места вам нужно? Важно учесть пространство как на кухне, так и в обеденной зоне. Вы должны быть уверены, что сможете разместить и обслужить достаточное количество клиентов, получив необходимую прибыль, и что на кухне есть место для необходимого профессионального оборудования, которое понадобится для приготовления пищи в необходимом объёме. По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% используются для отдыха и обслуживания клиентов.

Оборудование для бургерной

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия бургерной. Снаряжение вашей кухни определит её рабочий процесс и производственные мощности, а некоторые виды оборудования даже повлияют на вкус еды. Ниже перечислено лишь некоторое оборудование и принадлежности, которые могут вам понадобиться при сравнении возможных вариантов.

Коммерческое холодильное оборудование может быть в виде холодильников с выдвижными ящиками, прилавочных моделей и холодильных камер. Коммерческие морозильники выпускаются в таком же формате, но есть модели с поднимающейся крышкой. Тип необходимого холодильного оборудования определяется в зависимости от пространства и количество пищи, которую нужно хранить. Также вы можете инвестировать в стол для приготовления бургеров, который удерживает начинку и другие ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся, также он освободит поверхность для приготовления сэндвичей.

Коммерческие грили могут быть на углях, с жарочной поверхностью и уличными. Грили на углях и с жарочной поверхностью могут быть электрическими или газовыми, а уличный гриль нагревается древесным углём или газом. Подходящий для вашей бургерной гриль может придать желанный аромат вашим гамбургерам.

Овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резка помидоров и лука. Устройство для резки картофеля фри — это более специализированный слайсер, который позволит вам подать свеженарезанный картофель фри необходимого размера и формы.

Для бургерной необходимо найти правильную коммерческую фритюрницу для приготовления идеально хрустящего картофеля фри и других блюд. Доступны настольные и напольные модели, которые могут работать от электричества или газа.

Коммерческая посудомоечная машина быстро и легко моет и дезинфицирует, а также обеспечивает соблюдение всех санитарных норм, касающихся мытья посуды. Она дезинфицирует посуду при помощи химических веществ или кипятка. Имеются высокие дверные посудомоечные машины для больших объемов и встраиваемые посудомоечные машины для ограниченного пространства.

Пресс для гамбургеров поможет быстро и легко приготовить бургеры. Имеются модели под разные размеры гамбургеров и модели с регулировкой.

Тщательно выбирайте мебель для ресторана, чтобы сбалансировать комфорт и эстетику. Столики для ресторана продаются цельными или с раздельной столешницей и основанием, которые позволят создать идеальное расположение. Подбирайте обычные и барные стулья так, чтобы клиенты имели выбор под свои предпочтения. Также запаситесь высокими стульями для маленьких посетителей.

Разрешительная документация

Как и в любом общепите вам потребуются основные разрешения от пожарной инспеции, СЭС, а также лицензия на торговлю алкоголем. Остальная документация может касаться перепланировок и строительства.

Маркетинг вашего бизнеса

Маркетинг — это один из самых важных аспектов открытия бургерной. Если вы решили открыть франчайзинговое место, то компания поможет с маркетингом, а также предоставит рекламные пакеты и поддержку. Однако, если вы откроетесь в собственной концепции, то создавать слоган нужно будет самостоятельно. Создание бренда поможет клиентам запомнить вас, поэтому важно сохранить единый вид ресторана и любых рекламных материалов.

Интернет — это сильный маркетинговый инструмент и многие люди ищут рестораны онлайн, поэтому его нельзя игнорировать. Оптимизированный под локальный поиск веб-сайт и активность в социальных сетях могут легко увеличить продажи. При первом открытии вы сможете создать локальный пресс-релиз, запустить грандиозное специальное предложение для привлечения потенциальных клиентов, и даже пригласить местных фуд-блогеров на бесплатную дегустацию еды в обмен на обзор. Естественно, вам нужны первые клиенты для привлечения всё большего количества новых. Запустите текстовую или электронную рассылку, а также создайте программы лояльности с купонами и рекламными акциями для стимулирования клиентов вернуться в очередной раз.

Не забывайте о таких дополнительных услугах как доставка еды на дом. Быть может вам понравится также и концепция работы ресторана на вынос.

Сколько на самом деле стоит бургер или его себестоимость?

Наверное, каждый покупатель неоднократно задавался вопросом: сколько же на самом деле стоит бургер? Для того чтобы доподлинно разобраться в данном вопросе, необходимо не только обратиться к разнообразным статистическим данным, исследованиям, опросам, но также посчитать явную себестоимость готового изделия. При этом важно учитывать множественные нюансы, которые входят в стоимость бургера. Помимо существующих ингредиентов, еще есть рабочие, которые должны своевременно получить зарплату, и иные попутные затраты.

Изначально нужно понимать, что в себестоимость входят продукты:

  • Мясо в зависимости от сорта. То есть, это может быть курица, говядина, свинина и так далее.
  • Овощи, зачастую используются в широком изобилии: помидоры, огурцы, салаты.
  • Булки, которые предназначаются под тот или иной вид бургера.
  • Соусы, которые и отличают данные изделия.
  • Сыр. Различается не только вкусовыми особенностями, но и сочетанием с иными ингредиентами.

Важно также понимать, что себестоимость бургера зависит от вариации булки, поскольку тот или иной вид хлебобулочного изделия имеет собственную цену. Например, если взять современный наиболее популярный вид черной булки, то она будет стоить в разы дороже, нежели универсальная белая булка. Этот фактор в разы увеличивает себестоимость данного изделия. Также стоит помнить, что зачастую в бургерах используется говядина, которая имеет значительный перевес по цене, нежели использование курицы или создание вегетарианского варианта. Соусы в зависимости от заведения, в котором готовят данное блюдо, могут быть куплены уже готовыми, или создаваться самостоятельно. Разумеется, этот момент также отразится на цене.

Исходя из последних отчетов социальных опросов и статистики, себестоимость бургера приблизительно равна 150-200 руб, но это – средняя цена.

Важно также помнить немаловажный нюанс: себестоимость бургера включает в себя следующие виды расходов:

  • оплата труда, то есть зарплата сотрудников;
  • аренда помещения;
  • затраты на покупку или ремонт оборудования;
  • налоговые сборы;
  • офисные затраты и многое другое.

Только учитывая все вышеприведенные факторы и нюансы, можно высчитать точную себестоимость бургера с учетом существующих современных наценок, которые в основном составляют не более 200%.

Повышение себестоимости

Компетентные рестораторы, статисты и иные специалисты, которые неоднократно проводили исследования с целью выявления себестоимости бургера, утверждают, что она зависит от огромного количества факторов:

  • Типа использованного мяса. Иными словами можно говорить, что если компания закупает готовые полуфабрикаты, тогда себестоимость такой продукции будет в разы ниже. Если же используются особые виды мяса, например, мраморная говядина или иные, цена значительно увеличится. Качество изделия также меняется в лучшую сторону.
  • Вариация булки играет также немаловажную роль. Если изделие выпекается непосредственно в заведении, где изготавливают бургеры, тогда стоимость сама по себе должна увеличиться. Если же закупка готовых изделий проводится в пекарнях или иных специализированных заведениях, которые выдают уже готовую продукцию, тогда цена падает в разы.
  • Соусы придают бургеру разнообразные вкусы. Именно от них зависит не только пикантный привкус, но также изысканность аромата. Зачастую соусы изготавливают непосредственно в бургерных, что увеличивает стоимость в разы. Если купить готовый продукт – он дешевле, а если создавать его самостоятельно из многих ингредиентов и приправ, тогда цена вырастает.
  • Не стоит забывать и об овощах, которые в зависимости от времени года растут в цене. Следовательно, зимой бургер с использованием свежих помидоров или листьев салата по себестоимости выходит гораздо дороже, нежели в летний период, когда подобные продукты в цене падают.
  • Сыр, который используется для изготовления данного продукта, тоже имеет множество ценовых категорий, в зависимости от сорта. Учитывать его в себестоимость необходимо при условии точного знания типа изделия, входящего в блюдо.

Пример исследования

В одном из заведений были проведены исследования, согласно которых себестоимость классического бургера выходит в районе 300 руб. В этом случае используется свежеприготовленный фарш из говядины, овощи и обыкновенная универсальная классическая булка. В общей сложности овощи, булка и мясо стоят около 120 руб. Однако в эту сумму не входит соус и сыр. Следовательно, добавив еще примерно 50 руб., мы получаем среднюю стоимость продукта. При этом мы не учитываем временные рамки приготовления и сорт сыра, что не дает нам возможности точно выяснить, сколько же на самом деле стоит бургер.

Наценка в данной бургерной, по словам владельцев, составляет не более 100%, несмотря на то, что согласно иным статистическим данным, современные булочные, рестораны и кафетерии устанавливают наценку в размере 150 или 200%. Только такой подход позволяет не только окупить изготовление бургера, но также выплатить аренду и покрыть иные расходы.

Ищите бургерные России в нашем

Как открыть бургерную: концепция заведения + регистрируем ИП + аренда зала + оборудование для бургерной + что нужно приобрести из продуктов + персонал для работы + рекламные стратегии + когда бургерная окупится?

Бургер или гамбургер – это блюдо уличной кухни, известное каждому. Для его приготовления используют разрезанную булку, котлету, соус, зелень и овощи по вкусу.

Рецептов бургеров сейчас много: кто-то любит острые бутерброды, кто-то любит свежие овощи, а кто-то, наоборот, – соленые. Бургер – отличный вариант для быстрого перекуса, которым можно насытиться на несколько часов.

Сегодня каждый третий – активный противник фаст-фудов, калорийной пищи, но все же остается много любителей вкусно перекусить гамбургером, запив его колой. Потому вопрос, как открыть бургерную, остается все таким же актуальным.

Если вам тоже интересна эта идея, то скорее прочтите наш бизнес план, ведь это подробное руководство о том, как построить свое дело с нуля.

Разработка концепции для бургерной

Для начала обдумаем концепцию нашего общепита.

Мы можем наподобие Макдональдса с различными блюдами из категории «фаст-фуд», а также оснащенным для клиентов залом, где они могут перекусить сидя. Но конкурировать с таким крупным и популярным заведением будет сложно, на это уйдет огромный капитал. Придется много вложить в рекламу, работать над уникальным меню бургерной, продумывать способы, как переманить клиентов.

Второй вариант, который больше подходит для начинающих предпринимателей, – это открыть бургерную лавку. То есть место, где вы будете готовить лишь разнообразные бургеры, продавать горячительные напитки и соки. Полакомиться вкусной уличной едой, купленной у вас, люди могут дома, на работе, в сквере и т.д.

Так, вы сэкономите на аренде зала для бургерной, ведь все, что вам нужно – это оснащенная кухня и небольшая стойка для приема заказов. Не придется закупать мебель для зала и нанимать большой штат сотрудников.

У вас есть автомобиль? Предложите покупателям доставку бургеров по адресу. За услугу клиент должен платить отдельно – это окупит затраты на бензин.

Если бургерная будет иметь успех и приносить значительную прибыль, то можно вложить доход в то, чтобы открыть настоящее кафе с полным меню.

Как открыть бургерную и зарегистрировать свой бизнес?

Как только вы составите бизнес план бургерной, приступаем незамедлительно к регистрации своего начинания.

Так, как мы планируем открыть фаст-фуд без наличия посадочных мест, т.е. еда будет готовиться и продаваться только на вынос. Выбираем правовую форму ИП – индивидуальный предприниматель. Такой вариант проще зарегистрировать и с ним легче разобраться начинающему бизнесмену.

Какие документы нужно подать в местное отделение Налоговой инспекции:

  • Копия всех страниц паспорта и ИНН.
  • Заявление по форме №Р21001.
  • Заявление о переходе на оплату налогов по системе УСН или ЕНВД. Второй вариант больше подходит для заведений общепита.
  • Предоставьте квитанцию об оплате госпошлины в 800 рублей.
  • Не забудьте указать в заявлении №Р21001 вид деятельности бургерной согласно общепринятому классификатору ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

    Спустя 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о , выписку из ЕГРИП. После, купите кассовый аппарат и пост-терминал, зарегистрируйте расчетную технику у своего налогового инспектора.

    Не помешает заказать печать для бургерной со своими инициалами, например, «ИП В. П. Нестеров». Но необходимости в этом шаге со стороны законодательства нет.

    Где лучше открыть бургерную?

    Сразу оговоримся, что открывать бургерную в подвальном или полуподвальном помещении запрещено по закону и нормам СЭС.

    Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.

    Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.

    Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.

    Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.

    Помещение бургерной поделите на несколько комнат:

    • Кухня.
    • Санузел для работников.
    • Подсобка.
    • Небольшой склад для хранения сырья.
    • Стойка для приема заказов.
    • Раздевалка для персонала.

    Ищите помещение уже с ремонтом и подходящей планировкой, чтобы не тратить средства на отделочные работы. Примерная статься расходов на аренду зала под бургерную – от 30 тыс. рублей .

    Коммунальные расходы будут незначительные, ведь кухонная техника потребляет немного электроэнергии, а ночью она вообще не работает. Коммунальные услуги обойдутся новой бургерной примерно в 7 000 рублей за 1 месяц работы .

    Полный перечень документации для открытия бургерной Чтобы открыть бургерную, нужно не один месяц оббивать пороги госструктур, чтобы оформить и не бояться проверок.

    Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (https://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf )

    На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.

    Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.

    Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.

    Кроме того, Роспотребнадзору понадобится договор на обслуживание техники для приготовления бургеров от производителя оборудования.

    Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.

    Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.

    Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:

  • План эвакуации.
  • Журнал техники безопасности.
  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Сертификат от СЭС о пригодности помещения, оборудования в бургерной.
  • Свидетельство от пожарной службы об исправности противопожарной системы.
  • Трудовые договоры с работниками бургерной и их медицинские книжки.
  • Договор с администрацией города об установке вывески и подключении её к городским инженерным сетям.
  • Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.

    Назвать точную цифру, во сколько обойдется получение всех сертификатов и разрешений, чтобы открыть заведение, сложно. Примерные расходы на все госуслуги составят от 20 тыс. рублей .

    Оборудование для бургерной – что нужно купить, чтобы открыть заведение?


    Немало средств уйдет именно на для бургерной. Это одноразовая статья расходов, в дальнейшем вы будете тратить деньги лишь на ремонт техники или закупку дополнительных кухонных приборов при увеличении спроса на продукцию.

    Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.

    Не забывайте о приобретении кассового аппарата, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы хотите принимать не только наличные, но и карту при расчете, то нужно купить еще стационарный пост-терминал.

    Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:

    №. Оборудование Кол-во Итоговая сумма (руб.) ИТОГО: 298 200 рублей
    1. Пресс для бургеров
    1 8 500
    2. Мясорубка
    1 21 000
    3. Гриль
    1 9 800
    4. Жарочная поверхность
    1 35 600
    5. Овощерезка
    1 3 100
    6. Стол для приготовления бургеров
    1 15 000
    7. Морозильная камера
    1 19 000
    8. Холодильник
    2 24 000
    9. Холодильник для напитков
    1 18 000
    10. Кассовый аппарат
    1 16 000
    11. Терминал для расчета картой
    1 23 000
    12. Стойка
    1 25 000
    13. Мойка
    2 10 000
    14. Ножи
    1 1 750
    15. Кофемашина
    1 50 000
    16. Чайник
    1 3 650
    17. Диван для посетителей
    1 5 600
    18. Форма для рабочих
    4 1 200
    19. Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) - От 2 000
    20. Упаковочная бумага
    3 уп. по 300 шт. 4 500
    21. Салфетки
    100 уп. 1 500

    Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.

    Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.

    Закупка основных ингредиентов для бургерной


    Из чего состоит вкусный бургер? В классический входят свежая булочка, соус, овощи, салат и мясо.

    Предлагаем вам добавлять в бургер не только мясо свинины или говядины, но и курятины. Это дешевле, да и любителей курицы найдется предостаточно.

    Очень популярен такой вид уличной еды, как чизбургер. Обязательно добавьте его в меню.

    Можно поэкспериментировать и предложить несколько вариантов бургеров для вегетарианцев. Это не потребует от вас покупки дополнительного оборудования, да и в целом довольно просто внести эти позиции в меню. Зато этот шаг привлечет многих посетителей.

    Продавайте клиентам еще и картошку фри. В первые дни работы бургерной, её можно добавлять в заказ в качестве подарка за доверие, проявленное к новому заведению.

    Закупите партию соков в пакетах и сладкой воды. Зимой будет уместно к еде. Это станет для бургерной дополнительным источником заработка.

    Мы предлагаем рассмотреть примерную статью расходов для приготовления месячной партии бургеров (1 тыс. штук):

    №. Ингредиент Масса Цена (руб.) ИТОГО: 44 770 рублей
    1. Мясо свинины 50 кг 10 500
    2. Мясо курицы 50 кг 7 500
    3. Булочка 1 000 шт. 10 000
    4. Соус 10 л 600
    5. Помидоры 10 кг 900
    6. Огурцы 10 кг 850
    7. Соленные огурцы 5 кг 600
    8. Листья салата 5 кг 150
    9. Картошка 20 кг 300
    10. Подсолнечное масло 100 л 7 500
    11. Мука 15 кг 210
    12. Яйца 200 шт. 900
    13. Соль 5 кг 60
    14. Перец молотый 2 кг 1 200
    15. Сыр твердый 20 кг 3 500

    Закупку ингредиентов для бургеров лучше всего производить несколько раз в неделю, чтобы продукты оставались свежими.

    В первые дни работы бургерной закупите небольшую партию продуктов, ведь большого потока клиентов ожидать не стоит. Со временем вы увидите, сколько за день вы продаете бургеров, какой вид самый популярный, сколько для его изготовления нужно продуктов.

    Требуйте от каждого поставщика документы на продукцию, которые наглядно продемонстрируют высокое качество поставленного сырья. Особенное внимание уделяйте мясу, ведь именно оно может быстро испортиться и также являться источником некоторых инфекций для человека.

    Набираем персонал в бургерную Сотрудников для бургерной нужно немного – достаточно 2-3 поваров, которые будут работать посменно. В 1 смену должно выходить 2 человека – один готовит бургеры, а другой принимает заказы и рассчитывает клиентов, в свободное время помогает на кухне.

    Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.

    Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно.
    Уборщицу нанимайте на полставки.

    У всех работников должна быть санитарная книга с пройденной медицинской комиссией.

    Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.

    Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.

    Маркетинг и реклама бургерной


    Чтобы сделать бургерную самым популярным местом в городе, в ней должны, прежде всего, вкусно готовить. Но, конечно же, без дополнительной элементарной рекламы вам также не обойтись.

    Для начала определитесь с названием бургерной и придумайте для неё логотип. Если своей фантазии не хватает, то делегируйте эту работу любому рекламному агентству города.

    До того, как открыть бургерную, нам понадобится также заказать яркую вывеску, сделать флаера с информацией о бургерной, отпечатать меню, визитки.

    № Тип рекламы Кол-во Итоговая цена (руб.) ИТОГО: 43 650 рублей
    1. Вывеска 1 25 000
    2. Флаера 2 000 4 000
    3. Визитки 500 3 000
    4. Меню 10 10 000
    5. Светодиодная вывеска «Закрыто/открыто» 1 1 650

    Сами же займитесь раскруткой своего проекта через социальные сети — ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и т.д. Это отличные площадки для бюджетного рекламного продвижения (можно обойтись вовсе без вложений).

    Проинформируйте, в первую очередь, своих друзей о том, что вы хотите открыть бургерную. Попросите их, чтобы они распространили информацию среди своих знакомых друзьям.

    Сделайте профиль бургерной, добавьте фотографии готовых блюд с подписями и ценами. Установите обратную связь с клиентами. Может, они заметят какие-то недоработки и посоветуют вам, как их устранить и довести работу бургерной до совершенства.

    Как правильно открыть бургерную, чтобы получить первую прибыль?

    Что нужно для открытия кафе
    Мы подошли к самому важному вопросу: какую прибыль можно ожидать от бургерной и когда бизнес полностью себя окупит?

    Для начала подведем итог, во сколько обойдется идея открыть бургерную. В таблицах мы учитывали одноразовые траты (основной статьей расходов является покупка оборудования), а также ежемесячные расходы на существование и развитие бизнеса.

    1. Одноразовые вложения в то, чтобы открыть точку.

    Бизнес-идея для фаст-фуда с небольшими вложениями.

    Как открыть бургерную? Стоимость запуска своего дела.

    2. Ежемесячные расходы.

    Цены на бургеры зависят от ингредиентов и итоговой массы готового продукта. Бургер с курицей будет дешевле, бутерброд с говяжьей котлетой, соответственно, дороже.

    Ориентировочная цена на самый простой бургер с котлетой, солеными огурцами, салатом и майонезом – от 60 рублей. Себестоимость такого бутерброда, учитывая то, что все ингредиенты были закуплены по оптовым ценам, составит примерно 12-14 рублей.

    Дополнительный доход вы будете иметь от продажи кофе, чая и картошки фри.

    Если отталкиваться от среднестатистических показателей, окупиться бургерная сможет не менее, чем через полгода успешной работы.

    В нашей инструкции, как открыть бургерную, все расчеты приблизительны, многое зависит от региона работы, месторасположения заведения, количества позиций в меню и т.д. Но, если вы подошли к делу со всей душой и знаете толк в приготовлении вкусной еды, дело обязательно будет процветать.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    * В расчетах используются средние данные по России

    1 530 000 ₽

    Стартовые вложения

    50 000 - 500 000 ₽

    Чистая прибыль

    18 мес.

    Срок окупаемости

    600 ₽

    Средний чек

    Рынок фастфуда ежегодно прибавляет 5-8% и не собирается снижать свои темпы. В этой статье мы рассмотрим, как с нуля открыть такой трендовый вид бизнеса как бургерная.

    Культура общественного питания в России динамично развивается: растет число заведений и блюд в меню, а люди все больше привыкают питаться вне дома. Даже в период экономического спада население не спешит отказываться от посещения кафе и ресторанов, хотя и старается экономить. Ситуацию спасает фастфуд, который благодаря своей доступности стал самым успешным сегментом общепита. Ежегодно рынок фастфуда растет на 5-8% и не собирается снижать темпы. На волне такой популярности появился такой сегмент как бургерные. Эти “выходцы” из фастфуда, замаскированные под рестораны, быстро нашли своего клиента и сейчас переживают свои лучшие времена. На каждом углу крупного города можно встретить бургерную. И, что самое удивительная, каждая находит своего клиента.

    Профессиональный набор для создания идей бизнеса

    Трендовый продукт 2019..

    Бургеры пришли на смену роллам и заняли место лидера на гастрорынке. Довольно простая, быстрая, сытная и вкусная еда в сочетании с демократичным ценником покорили сердца потребителей и предпринимателей. В последнее время очень многие заинтересованы вопросом, как открыть бургерную. Даже певец Тимати решил открыть свой бургерный ресторан. Проект, в который было вложено более 20 млн. рублей окупился всего лишь за 2 месяца. Не так давно бургеры вызывали ассоциации лишь с американским фастфудом и “Макдональдсом”. Сегодня бургер – это вкусная булка с хорошим мясом и разнообразными соусами. В борьбе за потребителя бургерные превратили банальный «бутерброд» в оригинальное блюдо, не уступающее по вкусу и выдумке классическому ресторанному меню. Если вы задумываетесь над открытием заведений общепита, но отсутствие большого капитала мешает вашим планам, то советуем обратить внимание на формат бургерной.

    Преимущества и недостатки бургерной

    Преимущества

    Недостатки

      высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

      быстрая окупаемость вложений;

      отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

      узконаправленная ниша;

      высокий спрос на бургеры, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

      относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

      перспективный формат фастфуда;

      простая технология производства;

      ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

      высокий уровень конкуренции на рынке;

      дорогая аренда торговой площади;

      необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

    Открыть бургерную действительно проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты бургеров, качественное мясо, свежеиспеченные булочки и небольшую кухню. Бургеры готовятся быстро и легко, нанимать профессиональных поваров не потребуется.


    Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди бургерных высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на бургерные в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

    Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важно, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества бургерных. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту бургерную на углу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет бургерная для людей, исповедующих правильное питание и вегетарианцев; или семейное заведение, где каждый бургер представляет собой произведение кулинарного искусства; это может быть бургерная, объединенная с баром/кальянной/караоке и т.д. А может, вы решите открыть кантри-бургерную, где все ингредиенты будут натуральными, купленными у отечественных фермеров… Как видите, существует множество вариантов, как выделиться на рынке и создать «фишку» своего заведения. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости приготовления бургеров и их вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

    Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на бургерной? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

    Как зарегистрировать бургерную

    Начальным этапом открытия бургерной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

      56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

      56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

    Как выбрать помещение для бургерной и оформить разрешительные документы

    Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

      свидетельство ОГРН;

      журнал по технике безопасности;

      свидетельство ИНН;

      сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

      санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

      документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

      договора с СЭС и пожарной службой;

      заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов

      договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

      договор с ЖК на вывоз мусора;

      соглашение с арендатором и договора с сотрудниками

      ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН

      лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении.

    Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех требований, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы.

    Поиск подходящей площади для бургерной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

    Основные требования к помещениям бургерных:

      квадратура около 100 кв. м.

      близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям;

      наличие парковки.

    По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для бургерной обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

    Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Уже не в диковинку увидеть на высоком потолке пучки проводов и трубы вентиляции, а на стенах – грубую кирпичную кладку, органично обыгранную интерьером. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно.


    Какое оборудование нужно для бургерной

    Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование - это один из главных этапов открытия бургерной. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне бургерной:

      электрическая мясорубка , чтобы готовить фарш для котлет;

      пресс для бургера , чтобы делать идеальные по форме котлеты;

      жарочная поверхность , где жарится котлета. Они придают еде особый привкус, который так ценится любителями бургеров;

      овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для бургеров более эффективной, например, резку помидоров и лука;

      устройство для резки картофеля фри ;

      фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

      электрический гриль , который придает особый аромат бургерам;

      пекарское оборудование для приготовления булочек, если вы планируете самостоятельно их готовить. Но можно упростить технологический процесс, заключив договор с пекарней;

      духовой шкаф ;

      холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления бургеров, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

      посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

      оборудование для приготовления напитков : соковыжималка, кофемашина (если нужна);

      кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

    Кроме того, необходимо закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. По приблизительным подсчетам затраты на оборудование бургерной составят около 400 тыс. руб. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.

    Как составить меню бургерной

    Чтобы разнообразить меню бургерных, используют много хорошего мяса (говядина, свинина, курица, кролик и т.д.), соусов, приправ, овощей. Экспериментируют с формой подачи, добавляют необычные сочетания продуктов. Но зацикливаться на одних бургерах тоже не стоит. Разнообразьте меню салатами, картошкой фри, горячими и холодными закусками.

    Периодически в меню рекомендуется добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭС, а также для расчета потребности в сырье.

    Как организовать снабжение бургерной

    Перед открытием бургерной необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    Стоит отметить, что продукты в бургерных используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям будет не жалко заплатить 300-500 рублей. Чтобы вывести «формулу идеального бургера», потребуется проверить различные технологии приготовления, продукцию от разных поставщиков и т.д.

    Особой проблемой для владельцев бургерных являются булочки. На первый взгляд кажется, что это обычная круглая булка, однако она должна иметь определенные характеристики. Например, она должна быть мягкой, но не слишком – иначе размякнет от мясного сока и соусов. Поэтому для каждого ингредиента следует найти подходящих поставщиков.


    Основные категории поставщиков бургерной:

      поставщики свежего мяса;

      поставщики готовых булок для бургеров;

      поставщик свежих овощей;

      поставщики различных соусов;

      поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);

      поставщики чая/кофе/напитков.

    По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

    Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

    Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

    Как рассчитать себестоимость меню бургерных

    Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного бургера и других блюд.


    Например, при себестоимости 180 рублей отпускная цена составит 300-500 рублей. Т.е. наценка будет в 70-180%, что обеспечит высокий уровень прибыли.

    Как рекламировать бургерную

    Целевая аудитория бургерных достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен бургерная работает для широкого круга потребителей. Одним из важных моментов при открытии бургерной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

    Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения бургерной можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о бургерах в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции (для любителей здорового образа жизни подойдут фастфуд-забеги) и так далее.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Поэтому бургерной необходимо обзавестись личным аккаунтом в социальных сетях. Там можно выкладывать фотографии блюд и интерьера, информировать об акциях, проводить конкурсы, оперативно отвечать на все вопросы пользователей. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи).

      планируйте акцию на будние дни;

      увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

      придумайте для акции короткий и понятный слоган;

      придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

      отслеживайте прибыльность акции.

    Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это. Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы проекта. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей. Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей. Лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие бургерной, и обеспечит необходимый уровень продаж.

    Как подобрать персонал бургерной

    Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, двух официантов-кассиров, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры возникнет необходимости в расширении штата работников до 4 поваров и 4 официантов.

    При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в бургерных работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп фастфуда. Обучить сотрудников всем премудростям кухни не составит труда. Особых требований к персоналу нет. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками.

    Как спланировать доходы бургерной

    Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать бургерные. Конечно, в первые месяцы много заработать на бургерах не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 600 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 500 тысяч рублей, а иногда и выше.

    Чтобы рассчитать объем чистой прибыли, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно через 1,5 года. И это нормальный показатель для рынка общепита.


    Сколько средств нужно для открытия бургерной

    После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия бургерной, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть бургерную.

    Расчет первоначальных инвестиций

    Как видим, для открытия бургерной потребуются первоначальные вложения в размере 1,53 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.

    Какие риски есть при открытии бургерной

    Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:

      неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;

      повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

      реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;

      отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

      падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

      проблемы с персоналом - низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;

      поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

      порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

      снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.



    Открыть прибыльную бургерную можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Бургерная отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и делать вкусные бургеры. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей бургерной:

    Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.

    Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.

    Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой. Например, ваши бургеры могут делаться из разноцветных булок, булок необычной формы , или сопровождаться в меню креативными названиями и стишками.

    «Открытые кухни», предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.

    Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свой бургер из списка ингредиентов и т.д.

    Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.

    Бургерная – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений. Именно бургерным в последнее время удается вырасти до серьезных сетевиков.

    Чек-лист по открытию бургерной

    Основные показатели бизнеса на бургерных:

      Порог входа в бизнес на бургерных - 1,53 млн. руб.

      Окупаемость - 1,5 года

      Средний чек - 600 руб.

      Чистая прибыль - 50-500 тыс. руб./мес

    Основные шаги по открытию бургерной:

    Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, всесторонний анализ деятельности конкурентов

    Определение концепции бургерной , отвечающей потребностям рынка и интересам целевой аудитории. Разработка и тестирование предполагаемого меню

    Составление бизнес-плана. Вам необходимо вывести условия, при которых бургерная будет приносить прибыль. Лучше всего составить три сценария развития: негативный, позитивный и наиболее ожидаемый вариант событий

    Регистрация и оформление

    Выбор помещения, заключение договора аренды

    Закупка и монтаж оборудования

    Подбор поставщиков продукции

    Найм персонала

    322 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 111071 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса