Прибыльность разведения гусей как бизнес. Разведение гусей в домашних условиях как бизнес

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

С каждым годом всё больше разгорается интерес к бизнесу по выращиванию гусей в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Объясняется это неприхотливостью птицы и в то же время получением от неё большого количества вкусного мяса, яиц, пуха.

Вкусная и здоровая пища сегодня ценится дороже и спрос на неё есть всегда. Поэтому рентабельность гусиного бизнеса вопросов не вызывает.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Сегодня спрос на гусятину растёт . Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно , поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

Существует много . Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго , поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом , быстро адаптируются и достаточно неприхотливы . Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт . Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Как развести гусей

Пол гусятника летом должен быть застелен опилками или песком, а в холодное время года – слоем соломы в 30 см. В противном случае нежные лапы гусей могут пострадать от холода.

Нужно ли сарай разделять на зоны? Опытные птицеводы советуют содержать гусей по разным зонам, которые должны быть предназначены:

  • для гусынь-наседок;
  • для птенцов первых дней жизни;
  • для инкубации;
  • для взрослых птиц.

Особого содержания требуют наседки, для которых в тёмном сухом месте оборудуются гнезда. Чтобы гусыни не конфликтовали, между гнёздами устанавливаются сплошные перегородки высотой в 15–20 см. Дно каждого гнезда устилается гусиным пухом и пышной подстилкой.

Чтобы птицы были здоровыми, подстилки всегда должны быть чистыми и сухими . Грязный и мокрый пух не греет, из-за чего гуси начинают мёрзнуть и простужаться.

Оборудование птичника

Дорогого и сложного оборудования разведение гусей не требует, но несколько приборов для гусиной фермы приобрести придётся :

  • неяркие лампы;
  • обогреватели или систему отопления;
  • овоскоп и инкубатор, если предполагается выведение молодняка.

Также гусятники должны быть обязательно оборудованы кормушками и поилками . Кормушек должно быть столько, чтобы стадо могло свободно питаться и гуси не толкали друг друга. Их можно купить или своими руками изготовить из фанеры или досок. Оптимальная высота кормушек – 20 см. Для гусят кормушки должны иметь невысокие бортики. К взрослым кормушкам молодняк допускается в месячном возрасте.

У гусей постоянно должна быть чистая вода , которую наливают в вёдра или корыта. Ёмкость выбирается такая, чтобы птицы не могли её опрокинуть. Гуси воду не только пьют, но и чистят в ней клюв и перья.

Пастбище

При разведении гусей обязательно должно быть пастбище, где стадо в тёплое время года проводит основную часть дня. Если особей много, то земли должно быть не менее одного гектара. На ней могут располагаться пустоши, луга, косогоры, овраги. Гуси могут убежать, поэтому пастбище огораживается сеткой.

Если есть возможность, то рекомендуется выбирать участок с водоёмом, берег которого зарос кустарником и травой. Водные процедуры, во время которых гуси будут чистить пёрышки, благотворно скажутся на качестве пера и пуха. Водоём можно выкопать самостоятельно и посадить вокруг него газонную траву.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья, плодовитости и роста гусей .

Чем кормить гусей

Чтобы особь набрала 6–7 кг веса, ей нужно съесть три килограмма бобовых и тринадцать килограмм зерновых. Фермеры, которые планируют забивать гусей весом до 5 кг, могут сократить количество корма в два раза. Кроме этого, каждая птица должна получать зелень. Это возможно при прогулках на пастбище.

В рацион гусей должны входить следующие продукты:

  • кормовые бобы и вымоченный горох;
  • зелень (клевер, одуванчики, крапива);
  • злаки (овёс, пшеница, ячмень);
  • простокваша и творог;
  • корнеплоды;
  • рыбий жир, дрожжи;
  • отруби;
  • в качестве минеральных добавок – молотые ракушки, яичная скорлупа или мёл.

При кормлении птиц натуральными продуктами, а не комбикормом, в корм добавляются:

  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • витамины D, В2, Е, А.

Фермеры, которые уже давно держат в своём хозяйстве гусей, советуют поить их два раза за весь период выращивания антибиотиками – на первой и четвёртой неделе жизни. Применение лекарственных средств значительно снижает риск появления у птиц многих заболеваний.

Кормление гусят

Только что вылупившихся гусят нужно сразу начинать кормить. В первые дни это следует делать с помощью специального комбикорма шесть раз в сутки. Позже в рацион добавляется молотая зерновая смесь из гречки, кукурузы, гороха, геркулеса, пшеницы. Малышей следует подкармливать нежирным творогом или порубленными варёными яйцами. Молодняку необходимы сочные травы. Их рацион должен состоять из 50% зерна и 50% трав.

Выведение птенцов

Яйца несушки откладывают в феврале и марте. За один сезон при естественном насиживании от одной самки можно получить 4–5 гусят . Если выведение производится в инкубаторе, то количество молодняка увеличивается до 9–15 голов.

В период, когда самка откладывает яйца, их нужно собирать, отбраковывая нестандартные по цвету, размеру, форме. Хранить яйца следует при температуре от +7 до +13 градусов в сухом помещении. Когда наберётся нужное количество яиц, их опять подкладывают под самку для насиживания.

Через 10 и 27 дней с помощью овоскопа проверяется плод. Яйца идут в утиль, если в белке есть пятна и затемнения, желток располагается не в центре или в белке два желтка. Пригодные яйца на 28 день опрыскиваются водой, а ещё через два-три дня из них должны появиться на свет маленькие гусята.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

К преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Недостатки:

  • могут быть проблемы со сбытом продукции;
  • в самом начале потребуется немало затрат;
  • каждый продукт требуется сертифицировать.

Если вы имеете хороший опыт в фермерском хозяйстве и уверены в своих силах, то вполне можете заняться гусеводством как бизнесом и получать от него прибыль при продаже мяса или молодняка. Самое главное – это оценить возможные риски , правильно составить бизнес-план , обеспечить птице хорошее содержание и полюбить своё новое выгодное занятие.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

Список необходимой документации:

  • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
  • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
  • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
  • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

Направления бизнеса

Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

С чего начать?

Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

Во вторых, выберите породу.

Самые популярные породы для промышленного разведения:

Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

  • южный климат – горьковская, роменская породы;
  • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

Земля для фермы

Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

  • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
  • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
  • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

Помещение

Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

Требования к помещению:

  • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
  • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
  • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
  • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
  • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
  • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

Закупка птиц, выбор пар

Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

  • Пятницкий;
  • Линдовский;
  • Прииртышский.

Кормление

Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

  • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
  • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
  • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

Суточная норма корма взрослой особи:

  • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • мука из сена – 150 г.;
  • зерно – минимум 70 г.;
  • минеральный корм – 25 г.

К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение стада

Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

  • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
  • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
  • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
  • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
  • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
  • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
  • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
  • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
  • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
  • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


Оборудование для гусиной фермы

Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

Реализация продукции

При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

Один гусь, весом до 10 кг приносит:

Продукция Стоимость, руб.
Пух, 600 г. 1200
Перья, 40 шт. 250 за кг.
Помет, 1 кг/день 12

При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

Финансовые вложения

Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

Итого, начальные инвестиции:


Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

Расчет прибыли

Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

1 кг. печени = 500 руб.

1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

Пух, перо = 1 450 руб.

Помет = 1 000–1 500 руб.

Рентабельность бизнеса: 75–100%

Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

Идеи дополнительного дохода

Разведение индеек

В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

Разведение перепелов

Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

Животноводство

Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

* В расчетах используются средние данные по России

Если вы живете в сельской местности, задумываетесь об организации собственного фермерского хозяйства, но при этом не имеете большого опыта в этой сфере, то стоит рассмотреть птицеводческое направление и, в частности, разведение гусей. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых вложений и при этом отличается довольно высокой рентабельностью. От одной птицы за сезон можно получить примерно 7-8 гусят, которые очень быстро растут и за два месяца увеличивают массу своего тела почти в сорок раз. Уже двухмесячный молодняк весит до четырех килограмм. При этом затраты на корма составляют три килограмма на один килограмм набранного веса. Многие хозяйства используют интенсивные способы выращивания гусей, что позволяет значительно увеличить и без того немалую рентабельность и сократить сроки окупаемости такого фермерского бизнеса.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Конечно, выгоднее всего заниматься птицеводством при наличии собственного подворья с птичниками. При отсутствии такового можно арендовать площадь или приобрести ее в собственность. Первый вариант выгоднее на начальном этапе ведения бизнеса и подходит в том случае, если у вас нет достаточных средств для приобретения уже существующей фермы. Второй вариант подходит для долгосрочной перспективы, если вы планируете расширение своего бизнеса и создание в будущем полноценной птицефермы.

Почему именно гуси?

Гуси имеют наибольшую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними птицами. Хотя, разумеется, на птицеферме птицы не доживают до старости, но длительная продолжительность жизни благоприятно влияет и на яйценоскость. В отличие от многих других птиц, яйценоскость гусынь двух-трех летнего возраста не только не снижается, но и, наоборот, повышается почти на 20 %. Гуси – практически «безотходные» птицы. От них получают вкусное и питательное мясо, жир, используемый в кулинарии и фармацевтике, печень, которая считается деликатесным продуктов, перья и пух, обладающий высокой упругостью и низкой гигроскопичностью, а также яйца. Даже помет идет в дело – он является прекрасным органическим удобрением, который охотно приобретают владельцы теплиц и парников.

Сами гуси довольно неприхотливы в содержании, быстро адаптируются на новом месте, обладают хорошим иммунитетом. По этим причинам заниматься содержанием и разведением гусей могут даже новички в птицеводстве.

Бизнес на гусях может вестись в двух разных направлениях. Первое – наиболее простое, быстро окупаемое и наименее затратное – выращивание молодняка для продажи на мясо. Второе направление представляет собой племенное разведение гусей – инкубация яиц с последующей продажей молодняка. Средние и крупные хозяйства стараются охватить сразу два направления, занимаясь как племенным разведением, так и выращиванием гусей на убой. Мелкие хозяйства выбирают, как правило, первое направление с перспективой последующего разведения гусей, что позволяет значительно увеличить рентабельность бизнеса.

Но все же, несмотря на все плюсы такого фермерского предприятия, перед тем как приступать к решению организационных вопросов, не помешает составить подробный бизнес-план. Почему-то распространено мнение, что бизнес-план нужен лишь в тех случаях, когда предприниматель планирует брать заемные средства или привлекать инвесторов. Между тем, поэтапная работа над бизнес-планом поможет вам прояснить большое количество важных вопросов – от наличия конкурентов и спроса на такую продукцию до общей суммы расходов и ожидаемой прибыли.

Организация птицефермы по разведению гусей

Если вы рассматриваете разведение гусей как бизнес, а не как увлечение или дополнительный заработок, то начинать стоит со стада из не менее 500 голов. Что касается породы, которую стоит выбрать для разведения, то здесь мнения специалистов расходятся. Можно выделить сразу несколько пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных птичников: холмогорская, крупная серая, датский легарт, тулузская, горьковская, итальянская белая, рейнская белая, арзамасская, эмденская, кубанская. Гуси холмогорской разновидности считаются одними из наиболее крупных. Масса взрослого самца может достигать десяти килограмм, а самочки – восьми килограмм. Одна самка кладет около сорока яиц. Гуси крупной серой породы отличаются крепким телосложением. Взрослый гусак весит около восьми килограмм, а самка – примерно шесть килограмм. Яйценоскость у этой породы такая же, как у холмогорской. Гуси породы легарт считаются наиболее выгодными в содержании. Они съедают на 20 % меньше корма, нежели птицы других пород. При этом гусята в двухмесячном возрасте достигают массы тела свыше шести килограмм. Тулузская порода была выведена во Франции. Гуси этой породы отличаются наибольшей массой тела и жирностью. Вес гусака может доходить до двенадцати килограмм, а самки – до десяти килограмм. Тулузские гуси разводятся, в основном, для получения печени. Они плохо переносят низкие температуры и мало двигаются. Горьковская порода – мясная. Взрослый гусак достигает веса десяти килограмм, а гусыня – восьми килограмм. Самки откладывают до 50 яиц в одной кладке. Гуси итальянской белой породы отличаются быстрым приростом и неплохим весом (до девяти килограмм). Гусыни откалывают до 50 яиц. Гуси рейнской белой породы отличаются хорошей яйценоскостью (до 45-50 яиц в кладке), среднетяжелым весом (до шести с половиной килограмм) и при этом высокими вкусовыми качествами мяса. Птицы арзамасской селекции хорошо переносят перепады температур, устойчивы к заболеваниям. Их мясо отличается хорошим вкусом, а масса тела не превышает семи килограмм. Гуси эмденской породы крупные и жирные. Вес гуся может составлять около десяти килограмм, а самки – восьми килограмм. Наилучшими показателями яйценоскости обладают гусыни кубанской породы . Они кладут до 90 яиц! При этом гуси этого вида относятся к легкому типу – вес гусыни не превышает пяти килограмм, а гусака – пяти с половиной – шести килограмм.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, для начинающего хозяйства подойдут гуси породы легарт. В дальнейшем можно увеличить поголовье за счет птиц породы итальянский белый и крупный серый. А затем можно скрестить одну из этих пород с китайским гусем, что позволит увеличить яйценоскость птиц более чем в два раза.

В целом, гуси довольно неприхотливы в содержании. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе. Однако без птичника также не обойтись. Под него можно использовать старый дощатый сарай с толщиной стен от 3 см или даже бывший коровник. В идеале ваша ферма должна располагаться поблизости от пастбища и водоема. За день взрослый гусь съедает около 1,5-2 килограмм свежей зелени. При наличии поблизости от фермы водоема можно заниматься выращиванием не только птицы, но и рыбы, что увеличит ваши доходы. Площадь птичника зависит от поголовья вашего стада. Хотя гуси и не ведут очень подвижный образ жизни, но из-за большой массы тела им требуется минимум один квадратный метра на птицу. Высота птичника в проходе должны составлять до двух метров, а возле стен – хотя бы до полутора метров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на то, что гуси – водоплавающие птицы, они не переносят излишнюю влагу. Поэтому необходимо обеспечить сухость и отсутствие сквозняков в птичнике: при необходимости отремонтировать крышу, законопатить щели в стенах смесью из глины и коровняка в соотношении 1:1. Желательно, чтобы окна и лазы выходили на юг или юго-восток. Пол также должен быть сухой. Гуси достаточно хорошо переносят низкие температуры. Главное, чтобы в птичнике в зимний период была глубокая подстилка толщиной не менее тридцати сантиметров. Ее необходимо постоянно менять. В качестве подстилки используется сено. Его можно заготавливать самим. Однако учтите, что расход подстилки в гусятнике будет очень большим: клюв и лапы гусей – это их слабые места. Их нужно содержать в чистоте и сухости. Соответственно, вам нужно будет не только заготовить большое количества сена, но и найти место для его хранения. Сено можно также приобрести. На 500 гусей потребуется около 500 кг сена. Такое количество обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Для того чтобы гусиный помет можно было использовать в качестве удобрения, подстилку раз в неделю посыпают простым (400 г) или двойным (200 г) суперфосфатом из расчета на один квадратный метр пола. Суперфосфат подсушивает подстилку и препятствует выделению из нее большого количества аммиака. Также не забывайте регулярно проводить чистку и дезинфекцию гусятника.

Одно помещение под птичник можно разделить на несколько загонов: общий – для содержания основного стада и отдельные – для старых и молодых птиц, для особо драчливых гусынь и гусаков. В случной сезон в загоне необходимо установить гнезда, которые делают из деревянных досок или реек размером 60 на 70 см с высотой стенок 15-20 см. Щели между досками в гнезде должны быть такими, чтобы через них не могла пролезть голова птицы. Дно гнезда покрывают пышной подстилкой, а сверху на нее кладут гусиный пух. Гнезда рекомендуется перегораживать так, чтобы гусыни не видели других наседок, иначе драк не избежать.

Чтобы увеличить процент оплодотворенных яиц, необходимо предоставить птице возможность регулярных прогулок. При отсутствии возможности держать птицу на свободном выгуле во дворе необходимо обустроить специальные вольеры. Вольер для гусят должен быть площадью не менее одного квадратного метра, для молодняка – от пяти квадратных метров, а для взрослых птиц – от пятнадцати квадратных метров.

Разведение гусей

Для успешного гусеводства необходимо правильно подобрать пары. При выборе птицы обращайте внимание на ее происхождение. Рекомендуется приобретать птиц у разных заводчиков, чтобы избежать появления родственных связей между самками и самцами. Отличить гусака от гусыни довольно просто. Самцы, как правило, на 1-1,5 кг тяжелее самки. На крыльях у них расположены так называемые «ножницы» - два маленьких пера. У хороших птиц должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. При отборе самцов нужно принимать во внимание не только производительные качества, но и на его боевитость. Гусака, которого забивают самки, отбраковывают и не оставляют на разведение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На каждого гусака оставляют по 3-5 гусынь. Использовать хорошего гусака можно в течение 8-10 лет. Но ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют молодой птицей. Если стадо только формируется и в нем присутствуют лишь молодые птицы, то семьи образуются из расчета 2-4 гусыни на гусака, чтобы увеличить производительность. Осенью самцов, которые отличаются наименьшей производительностью, забивают на мясо. Во время случек самцов рекомендуется держать отдельно друг от друга, чтобы предотвратить постоянные драки. Зимой самцов содержат отдельно от гусынь. В этом время года при совместном содержании большая часть гусаков кормится из общей кормушки, но для вожака рекомендуется сделать отдельную кормушку. Весной гусаков расселяют по семьям, а после появления потомства все отдельные семьи снова объединяются в одно стадо.

Следите за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались друг с другом, так как это негативно отразится как на весе потомства, так и на их породных качествах. Если самка выбирает гусака из чужого стада (например, такое возможно при совместном выпасе), то специалисты советуют приобрести или обменять его. Кладка у гусынь начинается в конце февраля – в начале марта. Снесенные яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С не более месяца. Хранят их в вертикальном положении острым концом вниз. Для сохранности их каждый день перекладывают (переворачивают). Для увеличения процента вывода птенцов, яйца под наседку кладут не позднее чем через десять дней после их снесения, но лучше не затягивать с этим и подкладывать яйца через 3-5 дней.

Гусыни садятся в гнезда обычно с середины марта, но точные сроки зависят от условий содержания птиц и от погоды. Если самка плохо насиживает яйца, но при этом отличается высокой яйценоскостью, то не стоит отбраковывать ее. Яйца, полученные от такой птицы, подкладывают к наседкам. При возможности нужно стремиться к получению одновозрастных выводков. Для этого гусыни должны почти одновременно начать насиживать яйца. Если какая-то из гусынь села на яйца раньше других, рекомендуется подложить ей одно яйцо, а когда остальные гусыни сядут на яйца, подложенное яйцо забирают. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Через 10-12 дней после начала высиживания яйца аккуратно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя из кладки некондиционные яйца. На 28-й день их обрызгивают водой, на 29-й день появляются первые поклевки, а на 30-31 дни появляется весь выводок.

Кормление гусей

Гусят кормят сразу же, как только они успели обсохнуть. Раннее кормление и поение способствует последующему лучшему развитию молодняка. В первые 3-5 дней после появления на свет гусят кормят через каждые два часа. В рационе птенцов должны обязательно присутствовать растительные корма (крапива, клевер, одуванчик, разнотравье из сладких злаковых трав и бобовых растений), мелко нарубленные куриные яйца с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой, ячменной крупой и пшеничными отрубями. Часто гусят первых дней жизни кормят моченым дробленым горохом с мелко порубленной зеленью, а также влажными рассыпчатыми мешанками с молочнокислыми продуктами (простокваша, творог). В мешанки рекомендуется добавлять в небольшом количестве пекарские дрожжи и рыбий жир. Особенно хорошие результаты дает сочетание концентрированных кормов с зелеными кормами. Главное условие – все корма и вода должны быть свежими и чистыми. Причем воды всегда должно быть в избытке, так как гуси не только пьют воду, но и промывают ею свои клювы. Чтобы избежать разбрызгивания воды (прежде всего, излишне высокой влажности), поилки устанавливают на лотки, покрытые металлической или деревянной решеткой. С десятого дня жизни в воду для гусят добавляют через день марганцовокислый калий, разводя его до бледно-розового цвета.

Корм для гусят первых дней раскладывают на лотках с невысокими бортиками. С третьего дня их заменяют на деревянные корытца, чтобы подрастающие птенцы не затаптывали корм. С 1-1,5 месяцев молодняк кормят из кормушек для взрослых птиц. За 2,5 месяцев гусята съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерновой смеси и 3 кг других кормов.

Взрослых птиц в летнее время рекомендуется выводить на пастбище. При отсутствии таковых им необходимо давать без ограничения свежую зелень (крапиву, сорняк, луговое разнотравье). В зимнее время до 30-40 % концентратов заменяют грубыми кормами – сенной мукой, овсяной мякиной, корнеплодами и просяной лузгой. Кроме того, в осенне-зимний период в рацион гусей рекомендуется вводить ячмень, кукурузу, горох или бобы, сахарную свеклу, вареный картофель, мел, ракушку, кормовой жир. В качестве прикорма птицам дают специальные витаминные смеси (расход составляет 50-70 г на голову). В племенной период гусей кормят особенно обильно и часто, чтобы повысить яйценоскость: утром и днем им дают влажную мешанку, а вечером – зерно. Так как гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, то в их рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия (их дают измельченная ракушка и мел).

Расходы и доходы гусиной фермы

На строительство и/или ремонт помещения под птичник, обустройство вольеров для выгулов гусей потребуется не менее 150 тысяч рублей. В розницу стоимость гусенка составляет от 120 рублей и выше. Оптом цена будет почти в два раза ниже – от 70 рублей за голову. Таким образом, на покупку 500 птиц потребуется 35 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если вы приобретаете гусей одной породы. Специалисты советуют брать сразу несколько пород, соответственно, закупочная цена окажется в итоге выше. Минимум 30 тысяч рублей уйдет на покупку сена для подстилки. Зерно можно приобрести по цене от 150 рублей за 50 кг. Также если вы собираетесь заниматься разведением гусей, потребуется специальное оборудование – инкубатор, овоскоп и брудер (от 50 тысяч рублей). Хотя лучше (и выгоднее) выводить гусят с помощью наседки. На продажу идут гусята в возрасте от трех суток.

Дополнительные расходы связаны с ветеринарным обслуживанием птиц. Так, например, необходимо осенью и весной проводить вакцинацию поголовья. Хотя некоторые фермеры экономят на этом. Гуси, действительно, обладают неплохим иммунитетом, однако и они подвержены заболеваниям. Причем если в стаде заболевает хоть одна птица, она заражает всех остальных. Расходы на вакцинацию составят около тридцати рублей на одну особь. Это несравнимо меньше, чем возможные потери от эпидемии.

Еще около тридцати тысяч рублей потребуется на оформление всех необходимых справок и документации на продукцию.

Гуси достигают «товарного» веса уже через 3-4 месяца. К этому возрасту молодняк достигает веса восьми килограмм. Таким образом, окупить расходы на организацию фермы вполне возможно в течение первого же года работы. По разным данным рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий спрос на продукцию позволяют предприятию стать прибыльным уже через 12-14 месяцев с начала работы.

Сысоева Лилия

791 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58035 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток. Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%. Окуп...

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.