Во сколько обойдется открыть чайную лавку. Что нужно для старта чайного бизнеса? Описание отрасли и компании

Покупка чая, как правило, относится к незапланированной заранее. Ярко разукрашенные баночками и коробочками различных форм и расцветок витрины привлекают внимание посетителей магазина, желающих определиться с приобретением подарков и сувениров. А потому, открытие чайной лавки является весьма прибыльным бизнесом.

Особенно это касается предпраздничных и праздничных дней. Интеллигентная, в большинстве своем, целевая группа покупателей обеспечит приятную дружелюбную атмосферу вашего магазина.

Преимущества этого бизнеса в том, что потребность в чае постоянна, спрос на развесные, качественные сорта чая растёт, продукцию удобно хранить и стоимость вхождения в бизнес, не высока.

Любой человек, избравший для себя путь предпринимательства, обязан юридически зарегистрировать свой бизнес в налоговом органе.

Чтобы облегчить себе труд, можно откликнуться на одно из предложений юридических фирм-посредников. Правда, это обойдется несколько дороже самостоятельной регистрации.

Выбор помещения

Успех любого магазина зависит, прежде всего, от его месторасположения и создания комфортной для посетителей внутренней обстановки. Потому выбор помещения является основополагающим шагом в открытии чайного дела. Здесь тоже существуют свои правила.

Во-первых, площадь помещения не должна быть меньше 10м. Ввиду небольших размеров найти его достаточно сложно, а потому нелишним будет обратиться в агентство недвижимости.

Второе важное условие – свободный для посетителей проход. И самое главное – оживленное место.

Место должно быть очень проходным. Покупку чая специально никто не планирует. Это товар импульсного спроса. Человек проходя мимо, видит красивую витрину и покупает чай.

Чайные бутики располагаются в торговых центрах и центральных улицах с высоким трафиком. Форматы магазинов могут быть: островки в торговых центрах, чайные бутики, кафе.


Чайный бутик в торговом центре
Чайный островок (обычно размещаются в торговых центрах)

От этого зависят и затраты на обустройство помещения или островка, и величина дохода.

Оснастить помещение необходимым оборудованием удобнее всего, пригласив мастера, который сделает все нужные измерения для эскиза. Витрины и мебель будут готовы приблизительно в течение двух недель.

Ассортимент

Необходимо позаботиться о поставщиках, которых, к слову сказать, не так много, и находятся они в основном в Москве. Напрямую работа с ними возможна только для жителей столицы.

Всем остальным придется вести переговоры с их представителями в городах, а значит, создавать конкуренцию их собственным точкам. Потому будьте готовы к весьма неохотному отклику на ваши просьбы. Получив прайс-листы, вам останется только выбрать наиболее выгодного поставщика с точки зрения цены и ассортимента.

В чайном магазине может быть в диапазоне от 50 до 200 сортов чая. Кроме чая, в ассортименте может присутствовать и кофе. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, белый, травяные смеси, фруктово-травяные смеси, чаеподобные напитки. Обычно, основная доля продаж приходиться на 20 сортов чая. Сезонность бизнеса присутствует, в холодное время продажи обычно выше.

Расширение ассортимента достигается за счёт продажи чайных аксессуаров (чайники, чашки, сервизы, ситечки, тара для хранения чая, калебасы и тому подобное). Околочайные товарные группы: печенья, джемы, сладости.

Закупку продукции можно делать у дистрибьюторов, импортёров чая. Возможно, наладить прямые поставки, если у вас будет сеть магазинов.

Что же касается определения наценки, то она в основном зависит от популярности того или иного сорта и его наличия у конкурентов. Для получения прибыли необходимым условием будет постоянное расширение предлагаемого ассортимента. Также важным советом для привлечения постоянных клиентов является введение дисконта.

Продвижение

Кроме типичных маркетинговых акций (оформление витрин, выпуск буклетов), нужно, периодически, проводить дегустации чая.

Персонал

Неограниченное количество времени уйдет на качественный подбор персонала. Здесь правильным будет оповестить как можно большее количество людей, прибегая к помощи интернета и газетных объявлений.

Выделив время на расстановку товара и аксессуаров (1 день), можно незамедлительно приступать к началу работы. В первое время на большую прибыль надеяться не стоит.

В зависимости от формата, в чайном магазине могут работать от одного до трёх человек. Нужна правильная мотивация продавцов от объёмов продаж. Продавцам нужна подготовка, надо освоить технологию заваривания чая, историю чая, химию. Предпочтительнее продавцы женщины. 30 – 40 лет. У персонала должна быть фирменная униформа. Важно грамотно консультировать клиентов, уметь расширять покупку. Продавцы должны быт активны, не должны сидеть в магазине.

Сколько можно заработать в чайном магазине

Рассчитаем прибыль от одного магазина, формата островок в торговом центре. Площадь 6 кв.м. Расчёт бизнеса для Москвы.

Затраты на аренду возьмём 60 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч рублей, налоги и прочие расходы 30 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей.

При обороте в 500-800 тысяч рублей в месяц, и наценке в 100 – 150%, получим прибыль 300-400 тысяч рублей. Минус затраты 120 тысяч рублей, получаем чистую прибыль 180 – 250 тысяч рублей в месяц.

Есть франшизные предложения по открытию чайных магазинов.

По франшизе расклад такой:

Стартовый пакет стоит 250 тысяч рублей, оборудование обойдётся в 165 тысяч рублей. Итого 415 тысяч рублей. 450 тысяч рублей делим на прибыль 180 тысяч рублей, получаем окупаемость бизнес 3 месяца.

Чайный магазин или кафе дают больше прибыли, но затраты будут значительно выше.

По статистике, 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами, поэтому всё должно быть сделано на совесть, что бы людям хотелось приходить к вам снова и снова.

Имейте в виду, что чай-кофе – товар сезонный, и потому в зимнее время доходы от него будут выше. Как видно из вышесказанного, организация бизнеса достаточно проста и вложений требует небольших, так что окажется под силу даже новичку предпринимательского дела.

Возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность. Многообразие вкусов и сортов чая лишь повышает интерес к нему. Во многих странах мира чаепитие стало традицией, а заваривание напитка превратилось в целый ритуал.

Неудивительно, что чайные пользуются большой популярностью. Но встают закономерные вопросы. Как организовать чайный бизнес так, чтобы он не был убыточным? С чего необходимо начинать свое дело? Как составить правильный бизнес-план? На какие нюансы следует обратить внимание при открытии чайной с нуля?

Индивидуальные особенности чайного дела

Бизнес, связанный с чайным делом, своеобразен и направлен на определенный круг людей, которые любят и разбираются в изысканных сортах чая. Ведь стоимость многих элитных сортов чая высока, поэтому будет ли процветать ваша чайная, зависит от количества клиентов, способных платить за хороший чай.

На чем стоит заострить внимание при открытии чайной:

  • Чайный магазин будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар высокого качества. Подделок и так много на рынке.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего.
  • Правильно подобранный персонал - это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых реализаторов должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента.
  • Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширяйте круг клиентов, привлекая новых с помощью хорошей рекламы.

Выгодно ли открыть чайную? На этот вопрос вы сможете ответить только после тщательного изучения рынка. Например, подобное предприятие лучше организовывать в крупных городах, а не маленьких поселках, где вряд ли найдутся ценители редкого чая и уж тем более смогут за него заплатить.

Решив организовывать чайную с нуля, каждый бизнесмен должен определиться с форматом будущего дела. Есть несколько вариантов организации чайного магазина, и каждый требует определенных условий.

  • Самым большим в плане организации является магазин с отдельной зоной дегустации чая. Преимущество подобного подхода - в возможности клиенту сразу оценить вкусовые особенности одного или нескольких сортов чая. Такой магазин в перспективе может расшириться до чайного кафе и увеличить прибыль. Другая сторона этого варианта чайной: она потребует больших вложений:
    • декор помещения;
    • богатый ассортимент товара и сопутствующей продукции для приготовления чая, вроде чайников, чашек и т. д.
  • Меньших затрат потребует открытие обычного чайного магазина без возможности попробовать чай, но зато расположить его можно в центре города, сняв в аренду малое по квадратуре помещение. И разрешительных документов потребуется значительно меньше. Также нет необходимости приобретать определенное оборудование. Снизятся расходы на ремонт и оплату труда персонала.
  • Самым малозатратным будет открытие обычного чайного ларька, например, в торговом центре. Подобный вид бизнеса поможет тем предпринимателям, кто желает оценить прибыльность чайной сферы, узнать, пользуется ли чай популярностью и какие сорта чая имеют больший спрос. После работы предприниматель сможет оценить рентабельность и в перспективе открыть чайную с меньшими потерями.

Чтобы определиться с выбором подходящего бизнес-решения, стоит оценить возможные риски, существующую конкуренцию и узость сферы спроса в том городе, где вы планируете открыть чайную с нуля.

Составляем бизнес-план

Прежде чем составить бизнес-план, необходимо тщательно проанализировать все составляющие чайной сферы, которые прямо или косвенно будут затрагивать развитие чайной.

  1. Ознакомление со спецификой торговли чаем.
  2. Организационные вопросы: по аренде, ремонту, сбору документальной составляющей, вроде необходимых разрешений.
  3. Изучение маркетинга в чайной сфере.

В ходе изучения рынка для ориентира будущим предпринимателям - несколько основных вопросов, ответы на которые помогут правильной организации бизнеса.

  • Какова популярность чайной продукции в том городе, где планируется открытие чайной.
  • Существуют ли конкуренты в этой сфере, изучение их сильных и слабых сторон.
  • Какие чайные сорта пользуются большим спросом у покупателей.
  • Финансовая составляющая потребительской аудитории. От этого зависит, на какие сорта чая выгоднее обратить внимание. Например, если основной покупатель - средний класс, то нет смысла закупать дорогие сорта чая в больших количествах.

Основные пункты бизнес-плана

Изучив предварительные данные, предприниматель может определиться с форматом будущей чайной, ценовым предложением, выбором будущих поставщиков чая. И ответить на главный вопрос: что нужно, чтобы открыть чайную? Вот основные пункты бизнес-плана:

  1. Подробно расписать, какой ассортимент планируется к реализации, кто выбранный поставщик товара и каковы точные сроки поставки каждого сорта чая.
  2. Все планируемые рекламные манипуляции и маркетинговые решения с уровнем эффективности каждого канала коммуникационной сферы. А также размер затрат на них.
  3. Расчет возможных расходов для поиска помещения, стоимость аренды и ремонтных работ. Оценка пригодности такого помещения под открытие чайной.
  4. Расписание работы чайной.
  5. Список необходимого оборудования, мебели и освещения.
  6. Подробный план расходов, инвестирования и поиска вариантов финансового обеспечения.
  7. План будущих продаж в позитивном анализе.
  8. Финансовые расчеты эффективности будущего проекта.
  9. Предполагаемые риски и варианты управления последствиями.
  10. Поэтапный план организации и открытия чайной с нуля. Обозначение контрольных точек в промежутках управления.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию для открытия чайной.

Регистрируем чайную

Регистрация чайной потребует времени. Многое зависит от направленности вашего бизнеса. В первую очередь предприятие регистрируется в налоговом органе как ИП или ООО, если вы планируете поиск партнеров или расширение сети. Изучите доступную систему налогообложения в вашем регионе, чтобы не возникло в будущем трений.

К вышеперечисленным документам потребуются:

  • Арендный договор или право собственности на чайное помещение.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Заключение о пожарной безопасности.
  • Местное административное разрешение на торговлю.
  • Санитарные книжки на всех работников чайной.
  • Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ.
  • Заключение о правильной работе весов, свидетельство ККА и другие документы.

У поставщиков необходимо требовать сертификаты качества на чайную продукцию.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущей чайной зависит от расположения. Место важно именно атмосферой, желательно располагать его в парковой части города, где человек сможет отдохнуть от суеты.

Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеально среднее соотношение цены и проходимости. Ориентируйтесь на ту аудиторию, которая располагается вблизи чайной.

Будущее чайное помещение должно соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо вентилируемое;
  • площадь должна быть не менее 30 м 2 , многое зависит от планировки и дизайна;
  • без проблем с коммунальным и санитарным обслуживанием;
  • хорошее уличное освещение на прилежащей к чайной улице;
  • легкий способ найти продавцов в этом районе;
  • расположение спальных и делового районов.

Необходима также оценка социального статуса потенциальной клиентуры и выяснение, находится ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно изучите плюсы арендуемого помещения: наличие складского помещения, раздельного санузла, водопровода. Прикиньте, какой потребуется ремонт, только потом заключайте договор.

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай - это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,
  • цейлонского,
  • японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Какое оборудование понадобится для чайной?

Для открытия чайной потребуются:

  • электронные весы;
  • полки, витрины, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • лотки для чая, совочки, чтобы его набирать;
  • приборы освещения, чтобы визуально облагородить помещение и выделить определенные сорта чая;
  • наружная вывеска;
  • реклама;
  • банки для чая;
  • униформа продавцов;
  • упаковочные пакеты, лучше бумажные, чтобы чай не терял вкусовых качеств. Можно с фирменным логотипом для дополнительной рекламы,

Если планируется дегустация, то нужно оборудовать кухню, а также приобрести специальные наборы для заваривания чая.

Выбор чайного ассортимента

На начальном этапе открытия чайной следует остановить выбор на сотне самых популярных сортов чая. Не стоит сразу закупать экзотические виды, возможно, спроса на них не будет, а товар залежится. Постепенно вы сами сможете оценить на практике, что продается лучше, что нет. Возможно, появится спрос на другие сорта.

Ходовыми считаются виды чая стоимостью от 200-400 рублей за 100 граммов, именно они должны составлять большую часть всех запасов. Дорогие сорта, цена которым от 2500 рублей, следует приобретать осторожно и в малых количествах.

По видам различают чаи:

  • белый;
  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • лечебный;
  • ароматизированный.

Финансовые затраты на открытие чайной

Сколько стоит открыть чайную с нуля? Для этого стоит провести анализ возможных вариантов бизнеса и рассмотреть размер затрат для организации чайной.

  1. Открытие чайной с дегустационным помещением будет стоить предпринимателю от 1,5-1,8 млн рублей. Многое зависит от выбранного дизайна и расходов на ремонт.
  2. Обычный чайный магазин без дегустационных услуг обойдется примерно в 800 тысяч. Для этого варианта достаточна площадь помещения в 20 м 2 .
  3. Открытие чайного ларька поможет сэкономить еще больше и на аренде помещения: потребуется только около 10 м 2 . А по стоимости чайный ларек обойдется в 300 тыс. рублей.

Повышение расходов зависит от сопутствующих факторов, поэтому следует предусмотреть вариант дополнительных затрат. Так, при планировании к расчетной цифре добавьте 10-15 % от общей суммы.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой.

Объем стартовых инвестиций в открытие бутика составит 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца. Расчеты бизнес-плана сделаны на трехлетний период деятельности магазина.

2.Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию


*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

3.Описание товаров

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в бутике будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4.Продажи и маркетинг

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего бутика. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5.План производства

Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.

7.Финансовый план

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8.Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

На успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе


Вашему вниманию предлагается идея чайного магазина, специализирующегося на продаже развесного чая элитных сортов. Испокон веков и вплоть до наших дней самым распространённым направлением бизнеса является торговля . Причиной такой популярности стала доступность и простота этой деятельности.

Бизнесмену, занимающемуся торговлей, всего-то нужно приобрести товар у оптовых предпринимателей и реализовать его в розницу. Так, вкратце, можно объяснить концепцию любого бизнеса, построенного на продаже.

Сегодня устоялось два направления торговли , каждое из которых имеет свою специфику:

  • Первое направление – продажа товаров первой необходимости , для которого характерна большая конкуренция и незначительная наценка.
    Однако предприниматели, задействованные в этой сфере, имеют большой поток клиентов и постоянный спрос на продукцию.
  • В свою очередь, торговля товарами узкой направленности отличается маленькой конкуренцией и большой наценкой на товар, но ограничена в плане спроса на продаваемую продукцию.

Специфика такого бизнеса требует от предпринимателя активного продвижения своего товара, поиска целевой аудитории и создания собственной клиентской базы.

Магазины, продающие элитные сорта чая набирают популярность благодаря высокой рентабельности (наценка на чай доходит до 150%), востребованности продаваемого продукта и маленькой конкуренции.

Товар имеет своих постоянных потребителей на Российском рынке и не нуждается в дополнительной рекламе .

Основная работа предпринимателя будет направлена на продвижение наиболее рентабельных элитных сортов и своего чайного магазина.

Как обеспечить прибыльность проекта

Реализация бизнес-идеи всегда должна начинаться с подготовительного этапа, на котором предприниматель:

  • знакомится с тонкостями бизнеса,
  • проводит маркетинговые исследования и финансовый анализ,
  • решает организационные вопросы.

По завершению этого этапа, необходимо консолидировать всю полученную информацию и составить бизнес-план проекта .

Дальнейшие шаги должны предприниматься исходя из составленного плана.

Регистрация деятельности

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО и выбрать устраивающий вас режим налогообложения.

Расходы на регистрацию составят от 2000 до 10000 рублей в зависимости от формы регистрации. Процесс займёт до 2 недель (если будете регистрировать ООО).

После получения необходимых документов можно приступать к организационным вопросам.

Выбор помещения и его оформление

Успех вашего магазина будет зависеть от его расположения и атмосферы, которую удастся в нем создать.

При выборе помещения следует придерживаться следующих требований:

  • Элитный район . Магазинчик не будет занимать много места (от 10 до 30 кв. м), поэтому аренда площади не будет обременять владельца. Зато, подобное расположение привлечёт большое внимание окружающих и хорошо скажется на узнаваемости вашей точки.
  • Место должно быть оживленным и обеспечивать постоянный поток людей, которые и будут вашими потенциальными покупателями.
  • Яркое оформление . Витрины магазина должны бросаться в глаза и привлекать внимание.
  • Для посетителей будет очень важно наличие свободного прохода к товару .

Чаще всего чайные «бутики» открывают в торговых центрах или в самых оживлённых улицах городе.

На сегодняшний день распространение получили 3 формата чайных торговых точек :

  • Ларек по продаже чая.
    Организуется в виде островов в торговых центрах, на станциях метро и оживлённых городских улицах. Такие точки имеют минимальный ассортимент сортов чая. Продажа сырья совмещается с реализацией готовой продукции.
  • Чайный (кофейный) магазин.
    Подобные точки обычно открываются в бизнес-кварталах и в центре города. Размер помещения, в среднем 15 кв.м, что даёт возможность предлагать клиентам «средний» ассортимент продукции.
  • Магазин с залом для дегустаций.
    Считается, что этот формат является самым удачным. Имея в своем распоряжении большое помещение (до 30 кв.м), предприниматели могут хранить и продавать огромное количество сортов чая.

Возможность продегустировать покупаемую продукцию положительно влияет на лояльность клиентов. В будущем, на основе такого магазинчика можно открыть кафе.

После выбора соответствующего помещения, необходимо перейти к его оформлению. При этом ориентироваться стоит на создание атмосферы домашнего тепла и уюта .

Большую часть магазина будут занимать стеллажи, на которых располагают товар. Ввиду этого, к размещению чайных банок и продукции на полках стоит отнестись творчески.

Поиск поставщика

Ширина и глубина ассортимента линейки сортов зависит от ваших финансовых возможностей и формата выбранного вами магазина.

Исходя из человеческих предпочтений, можно сделать вывод, что ликвиднее всего будет продажа известных сортов чая , которые продаются на развес или в пакетиках. В среднем 100 гр. чая из этой категории обойдётся клиенту в 250-300 рублей.

Для успешного и прибыльного функционирования вашего магазина 80% товарных запасов должны приходиться на эту категорию чая.

Категория «люкс» заинтересует истинных гурманов чая, однако к ней следует отнестись с опаской. Цены на чай могут доходить до 10 000 рублей за 100 гр. и для того, чтобы не «заиграться» в попытке максимизировать свой ассортимент, ограничивайтесь не более 5 позициями с ценой до 2000 рублей за 100 гр .

При выборе поставщика следует обращать внимание на:

  • ценовую политику,
  • чайную карту
  • и качество продукции.

Условия покупки и доставки необходимо обговаривать заранее. В случае если срок доставки продукции не будет превышать 1-2 дня, необходимость в покупке крупных партий отпадает .

Таким образом, вы сэкономить внушительные средства, которые можно направить на расширение ассортимента.

Специфика чайного дела

Хотя в России и нет особых ритуалов чаепития, здесь имеется старинная чайная культура. Чай уже потребляют 98% населения , что говорит о высоком уровне освоения рынка.

В среднем на одного россиянина приходится до 1,4 кг потребляемого чая в год, что в два раза превышает показатели Китая, в котором производится основная его масса.

Статистика также показывает тенденцию в росту среднего чека чайного рынка. Ежегодно усредненная стоимость потребляемого в стране чая увеличивается до 6%, что говорит о повышении требований людей к популярному напитку и смещению их интересов в сторону элитных сортов.

Чайный бизнес имеет следующие преимущества :

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Продажа качественных сортов чая на развес резко снижает его стоимость для потребителей и способствует получению большей рентабельности.
  • Доступный вид бизнеса, имеющий низкий порог вхождения в рынок и маленькую конкуренцию.
  • Себестоимость товара не велика.
  • Долгий срок хранения товара.

Специфика бизнеса требует ориентироваться на следующие пункты:

  • Предприниматели должны уделять максимальное внимание качеству продаваемой продукции .
  • Лишь индивидуальный подход к каждому клиенту и высокий уровень сервиса позволят создать базу постоянных клиентов.
  • Нанимаемый на работу персонал должен пройти специальное обучение и иметь комплексные знания о продаваемом товаре .
  • Постоянное продвижение товара и способствование дальнейшему смещению предпочтений клиентов в сторону элитных сортов чая. Необходимо прививать своим покупателям высокую культуру потребления чая.

Маркетинг в целях продвижение магазина необходимо проводить на постоянной основе.

Устраивая периодические акции и бесплатные дегустации чая, вы сможете поддерживать интерес своих покупателей и привлекать новый контингент клиентов.

Некоторые принципы, на которых должно базироваться построение чайного бизнеса, изложены на видео:

Образец финансового плана

Наиважнейшей частью бизнес-плана по открытию чайного магазина является блок финансовых расчётов. Конечно, необходимо правильно организовать и спланировать бизнес, оптимизировав все процессы, но это совсем не гарантирует получение прибыли.

Расходная часть – 210 000 рублей для открытия магазина с учётом расходов на 1-ый месяц.

  • Государственная регистрация – 10 000 рублей.
  • Аренда помещения в центре города – до 20 000 тыс. рублей в месяц (240 000 рублей в год).
  • Оформление помещения – 25 000 рублей.
  • Покупка оборудования – 50 000 рублей с учётом всех необходимых аксессуаров.
  • Фонд заработной платы – 15 000 рублей в месяц (180 000 рублей в год). На первое время целесообразнее не нанимать продавца, а обслуживать клиентов лично.
  • Приобретение сортов чая – 80 000 рублей (средний ассортимент из расчёта на первые 2 месяца работы.).
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей в месяц (в год 60 000 рублей).
  • Прочие расходы – 5 000 рублей (60 000 рублей в год).

Расходная часть бюджета чайного магазина в первый год составит 595 000 рублей.

Ежемесячные расходы составят 45 000 рублей.

Доходная часть – 900 000 рублей в год.

Для определения дохода мы возьмём в качестве среднего показателя продаж сумму 100 000 рублей. Это минимальные показатели месячных оборотов чайных бутиков в условиях крупных городов.

Выручку за первые 6 месяцев работы магазина мы учтём на уровни 50% от этой суммы – 50 000 рублей. Таким образом, выручка от деятельности в течение первого года работы составит 900 000 рублей.

Выручка = (50 000 рублей * 6 месяцев) + (100 000 рублей * 6 месяцев) = 900 000 рублей

Прибыль – 450 000 рублей.

Наценка на чай доходит до 150 %, однако, для подсчётов мы будем использовать средневзвешенную маржу, которая находится на уровне 100%.

Таким образом, в первый год чистая прибыль от магазина по самым негативным прогнозам составит 450 000 рублей. Инвестиции окупятся через 14 месяцев .

Уровня покрытия расходов магазин достигнет лишь после 6-ти месяцев, что стоит учитывать при составлении бюджета.

Вы все еще боитесь открывать чайный бизнес с нуля? Мы поможем разобраться в тонкостях этого дела, увидеть подводные камни и найти решение возможных проблем. Не секрет, что на улицах вашего города есть несколько торговых точек с чайной продукцией. Но ваша лавка может стать особенной благодаря правильному подходу к делу.

Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая

Как и в любом деле, вас будут ждать взлеты и падения, радость и разочарование. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны чайного бизнеса.

Достоинства:

  • Небольшие стартовые вложения. Первоначальный этап не потребует много оборудования, громадного помещения и большого количества товара.
  • Долгий срок хранения. Это большой плюс, так как чай не является скоропортящимся продуктом. Не нужно постоянно поддерживать условия хранения и переживать, как быстро продать товар.
  • Спрос на продукцию у населения существует несмотря на сезонные колебания продаж.
  • Возможность вместе с чаем продавать и другие товары.
  • Наценка колеблется в диапазоне от 100 до 150%.
  • Чайная лавка является выгодным и по-своему прелестным бизнесом. Наблюдаются тенденции роста потребления брендовых чаев. А сама торговля приносит прибыль и эстетическое удовольствие продавцам и покупателям.
  • Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  • Возможность вести бизнес под маркой известной компании. Вероятно, даже получится найти .

Недостатки:

  • Соперничество среди владельцев чайных лавок.
  • Зависимость от экономической ситуации и курса валют, так как большое количество чая имеет иностранное происхождение.
  • Такой продукт не будет рентабельным в небольших населенных пунктах.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

Выбор формата продаж

Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

  • собственный магазин;
  • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
  • отдельный лоток на рынке;
  • интернет-магазин.

Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент - столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

Регистрация бизнеса

Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

Подбор помещения

Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

  1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

  1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант - переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

Выбор поставщиков

Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

  • Русская Чайная Компания;
  • Форсман;
  • Надин;
  • Царское подворье.

После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно - как с потенциальным конкурентом. , заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае - богатый ассортимент.

Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

Закупка оборудования

Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

В ваш магазин приезжает мастер, производит необходимые замеры, а вскоре показывает несколько эскизов, среди них вы сможете выбрать более понравившийся. После этого будет названа сумма купленного торгового оборудования. Опыт показывает, что средняя его цена составляет 30 тыс. рублей. Выбирая мебель и витрины, важно не забыть о самом главном - кассовом аппарате. Он обойдётся в сумму около 13500 рублей.

Как видим, оборудование торгового зала не обязательно требует больших затрат. Именно это дает данному направлению бизнеса преимущество над другими. В список важного для чайного магазина оборудования могут входить:

  • стеклянные банки для весовой продукции;
  • лопатки для отвешивания чая;
  • кассовый аппарат,;
  • стеллажи и витрины;
  • электронные весы.

Что касается самого чая, то нужно тщательно продумать, какое количество товара требуется для начала работы. В ассортименте должны быть черный, зеленый, красный, травяной и травно-фруктовые смеси. Вполне допустимо также включать и экзотические сорта: белый, синий и т.д.

В наличии желательно всегда иметь чай на развес, прессованный и пакетированные чаи. Иногда люди ищут и гранулированный напиток. Начинающий магазин может иметь в своем распоряжении не менее 50 сортов. Со временем к этому ассортименту будет выгодно прибавить чайные аксессуары и сопутствующие товары: чайники, чашки всех видов, калебасы, баночки для хранения чая, термокружки, термосы и т.д.

В общем, чтобы приобрести все, что нужно для открытия небольшого чайного магазина, надо потратить менее 500000 руб. Конечно же, вы сможете хорошо сэкономить, если приобретёте проверенные временем (б/у) стеллажи для выставления продукции. Всего неделя подготовки - и можно начинать работу!

Привлечение персонала

Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

  • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
  • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
  • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
  • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

Проведение рекламной кампании

Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост - все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска - это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:

  • Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
  • Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
  • Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).

Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.

Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама - это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над . Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.

Бизнес-план чайного магазина

Составляя собственный бизнес-план чайного магазина, необходимо обязательно ознакомиться с ситуацией на рынке. Стоит задать себе несколько вопросов, например:

  • Востребована ли в моем городе чайная продукция?
  • Есть ли у меня потенциальные конкуренты?
  • Если конкуренты имеются, то смогу ли я с ними бороться? За счет чего?
  • Какие виды чая предпочитают жители в моей местности?

Когда ответите на все эти вопросы, станет понятно, каков план дальнейших действий. И тогда вы сможете решать конкретные задачи: выбрать надежных поставщиков продукции, найти удобное место будущего магазина, сделать прайс-лист и т.д.

При составлении бизнес-плана учитывайте, что можно продавать не только чай, но и зерновой кофе. Кроме того, дополнительный заработок принесёт продажа антикварной и национальной посуды для приготовления или хранения кофе и чая.

Как составить финансовый план? Общая сумма расходов на первое время после основания чайного бизнеса будет составлять приблизительно 500000 руб. Проведём ориентировочные расчёты в рублях:

  • аренда помещения - 50000;
  • коммунальные платежи - 10000;
  • техническое оборудование - 60000;
  • приобретённый товар - 290000;
  • расходы на рекламу - 25000;
  • фонд оплаты труда - 35000;
  • незапланированные дополнительные расходы - 10000.

Как уже оговаривалось, затраты на подобные заведения довольно небольшие и быстро окупятся. Поскольку месячная прибыль зачастую составляет 70000 рублей, срок полной окупаемости чайного магазина – приблизительно 1 год.

Чайный бизнес - выгодно или нет?

Выгодно ли сегодня открывать свой чайный бизнес? Ответ зависит от того, что вы готовы сделать для его продвижения. Согласно приведенным выше расчетам, на то, чтобы организовать и отрегулировать работу скромного чайного магазина, может потребоваться не более 500000 руб. Окупаемость составляет от 1 до 2 лет, однако только в тех точках, которые пользуются популярностью среди покупателей. Впрочем, провести анализ уровня продаж будет нелегко, поскольку на них очень влияют нестабильные показатели. Например:

  • закупочная цена на товар (зависит от курса валюты);
  • личная стратегия ценообразования;
  • популярность магазина.

Интересно, что сферу бизнеса по продажам чая многие относят к элитной. Почему? По словам опытных специалистов, именно эта отрасль продаж считается самой выгодной в двух главных критериях: быстрая окупаемость и высокая прибыльность.

За счёт чего наблюдается такой успех чайной торговли? В первую очередь влияет широкий ассортимент. Выбор в частных магазинах достаточно широк. Что касается качества, то оно определяется различной степенью ферментации чая. Любители этого напитка могут найти на полке магазина подходящую продукцию буквально на любой вкус. Чайные лавки очень востребованы, поэтому, если продумать разные нюансы и учесть возможные риски, они будут приносить высокую прибыль своему владельцу.

Чайный бизнес - отзывы

Непросто быть первопроходцем в каком-то деле. С чайным бизнесом все по-другому. Многие бизнесмены начинали с небольших магазинов, и за годы работы у них скопилось множество советов для новичков. Анализируя отзывы других, можно четко понять, стоит ли вам заниматься этим. Также изучение историй ведения бизнеса поможет тем, кто хочет .

Евгений Михеев, Барнаул.
Чтобы иметь успех на рынке и постоянных клиентов, Евгений постоянно внедрял новые формы торговли и расширял ассортимент продукции. Дело шло хорошо, и со временем стало понятно, что нужно увеличить площадь магазина, а для этого – сменить помещение на новое. «Не стоит бояться потерять покупателей: даже если прежнее количество уменьшится, благодаря хорошему обслуживанию и вниманию появятся новые», - отмечает Евгений. Затем предприниматель решил оборудовать комнату для проведения дегустаций и небольших чайных церемоний. Такая идея понравилась людям, их приходило все больше и больше. На данный момент Евгений является владельцем чайного клуба и старается всячески его совершенствовать.

Андрей Соколов, Брянск.
Андрей начинал работать с одного стеллажа чая, сейчас увеличил их количество до пяти. «Спиртным в чайном отделе не торгую, но хорошо расходятся сопутствующие товары: кофе, посуда для его заваривания, чайная посуда, даже книги подходящей тематики. Радует то, что приходят покупатели разного достатка, поэтому чай продается как дорогой, так и бюджетный». Владелец рекомендует этот вид бизнеса, поскольку выбранный товар имеет спрос и зимой, и летом.

Ольга Николаева, Архангельск:
Ольга начала работать в чайном бизнесе благодаря франшизе известной марки. Сначала владелица открыла магазин, который продавал вкусные чаи на развес. Также Ольга позаботилась о наличии уютной комнаты, где посетители имели возможность дегустировать чай. Примечательно, что во время кризиса условия франчайзеров стали меняться, к тому же оптовые цены выросли. Отношения с первоначальной компанией были расторгнуты, поэтому Ольга открыла магазин под собственной торговой маркой. Она считает свой бизнес успешным: несмотря на частые переезды из одного помещения в другое, в городе магазин имеет хорошую репутацию, его постоянно советуют туристам. В чем секрет? «Любовь и преданность своему делу вместе с высоким имиджем сделают ваш бизнес процветающим».

Вконтакте