Выращивание утки в фермерских хозяйствах. Свой бизнес по разведению уток. Организационные моменты подготовки бизнес плана по разведению мускусной утки к этапу реализации

На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений. Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.
Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м 2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м 2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м 2 , примерно две утки на 1м 2 . Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Помещение для содержания родительского стада уток

Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы. Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы. Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня. Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку. Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м 2 , двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

Обустройство необходимым оборудованием

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Как реализовать утиное мясо

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Рентабельность разведение уток как бизнес

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

Какое количество молодняка необходимо на первое время

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.

Многие птицеводы, которые содержат на своём участке достаточно долго и которых увлекает процесс разведения и содержания этих птиц, всерьёз задумываются об организации утиной фермы, которая может стать не только источником продуктов для семью, но и основным семейным заработком. — это прекрасная бизнес идея, которая понравится вам и очень увлечёт в процессе организации.

В этой статье будет написан подробный бизнес план утиной ферма, трудности с которыми вы столкнётесь, а так же расходы. Так же расскажем какая должна быть утиная ферма и как её организовать.

Данный бизнес план наиболее подходит для тех людей, которые уже занимались содержанием и разведением уток, которые уже знают многие аспекты и сложности в этом деле. Цель данной публикации доказать, что на этом деле можно прекрасно заработать.

Ниже представлен очень чёткий бизнес план по утиной ферме.

Данный бизнес план основан на государственной модели, под названием «производственная ячейка», благодаря которой можно отлично зарабатывать на продаже утиного мяса, а так же значительно увеличить свою пенсию.

Производственная ячейка, как раз и выступает в качестве небольшой утиной фермы, организация которой не потребует от начинающего фермера больших трудов, а так же финансовых вложений. Действительно, такая ферма очень небольшая. Её можно возвести и на даче, и на домашнем приусадебном участке, ведь площадь её всего 100 кв. метров.

Помещения и инвентарь

Для нашей утиной мини-фермы понадобятся различные хозяйственные помещения, оборудование и инвентарь. Возвести необходимо следующие строения: утятник для выращивания птиц на мясо, утятник для племенных уток, помещение для выращивания маленьких утят. Так же потребуется хозяйственное помещение для хранения мяса птицы и различного оборудования, инвентаря.

Инвентарь, который необходим на ферме: инкубатор, перощипательный станок, холодильная камера для хранения мяса птицы.

Утятник на ферме

Утятник для утиной фермы должен немного отличатся от утятника, который лучше будет построить для менее масштабного разведения и содержания уток, то есть для себя ( в домашних условиях). Это связано с тем, что при организации более или менее масштабного проекта фермы для уток, необходимо учитывать факт экономии энергии. Поэтомы для утиной фермы лучше всего строить утятники немного иной конструкции.

Уткам требуется довольно много площади, однако по сравнению с курами, эти птицы не летают, а проводят свою жизнь на полу. Поэтому утятники для фермы делаем низкие, а именно: высота передней стенки — 1,8 метра, а высота задней 1 метр. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во первых экономим на стройматериалах, а во вторых в дальнейшем будем экономить на электроэнергии и обогреве помещения. А обогрев утятника очень важен для получения максимальной продуктивности.

В утятнике необходимо будет предусмотреть вентиляцию.

В зимнее время года уткам будет необходима подстилка. Подстилку запасают летом. В качестве подстилки подойдут: сено, солома, опилки.

Площадь каждого утятника должна составлять 20-25 кв. метров. Эти соображения исходят из расчёта плотности содержания уток — 2-3 птицы на 1 кв. метр. То есть за один цикл выращивания (2 месяца) будем получать около 50-55 утиных тушек. Данная плотность посадки очень удачная, так как позволяет эффективно выращивать уток даже в зимнее время, без выгула.

Загон (выгул) для уток

В обязательном порядке, рядом с утятником, необходимо организовать загон. В летнее время птица там будет активно гулять, а это прекрасно скажется на её росте и развитии. Загон следует сделать площадью 20-30 кв. метров. Обязательно приспособить навес, где то на 1/6 площади загона, это защитит птицу от прямого попадания солнечных лучей.

Такое устройство птичников хорошо подойдёт и для племенных уток и для уток выращаваемых на мясо.

Оборудование для утиной фермы

Инкубатор. Для утиной фермы подойдёт любой домашний инкубатор, который способен вмещать в себя не менее 60 утиных яиц.

Перощипательный станок. Его необходимо будет приобрести. Это значительно облегчит труд щипания пера в ручную.

Утиная ферма: выбор породы

Данный бизнес план позволяет разводить поголовье до 250 уток ежегодно. Не следует каждый раз покупать суточный молодняк птицы, намного выгоднее выводить утят в инкубаторе. Это снизит себестоимость практически в два раза.

Естественно вопрос: а какую породу для утиной фермы выбрать? Ответ простой: наиболее подходящая порода для ферм — это пекинская. Данная порода не только быстро растёт, но и имеет прекрасную яйценоскость. Благодаря этому у нас всегда будет в наличии инкубационное яйцо.

Подведём итог написанной информации:

Для создания утиной мини-фермы необходимо:

  • Утятник для молодняка + загон
  • Утятник для племенных уток + загон
  • Икубатор
  • Щипательная машина
  • Холодильная камера

Правовые обязанности

Для организации фермы такого масштаба вам потребуется всего лишь ограничится формой ведения бизнеса, как ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). В этом случае регистрировать свой бизнес нигде не нужно. Достаточно просто прийти в орган управления по вашему месту жительства и взять справку о том, что вы являетесь собственником земельного участка.

Реализация продукции с утиной фермы

Реализовать качественный и дешёвый продукт в таких масштабах довольно просто. Можно продавать родственникам и соседям. Кафе и рестораны тоже не следует списывать со счетов. Можно сбывать мясо на рынке. Однако для продажи на рынке, а так же в кафе и рестораны потребуется ряд документов, которые необходимо будет уточнить.

Расходы и доходы утиной фермы

Точные доходы и расходы довольно трудно подсчитать. Точные первоначальные вложения спрогнозировать практически невозможно. Это будет зависеть от многих факторов. Например, если имеется какой-то первоначальный строительный материал, то строительство обойдётся дешевле. В том случае, если строительный материал полностью покупать, то окупаемость фермы может занять до 12-16 месяцев.

Для выращивания на мясо 250 уток потребуется около 2,5 тонны комбикормов.

Предварительные текущие расходы

Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов. Средняя по России цена комбикорма составляет около 8 рублей за 1 килограмм — 2500*8=20000 рублей. Так же следует помнить об электроэнергии и прочих услугах — добавим 20 рублей на 1 птицу.
Получаем:
Себестоимость одной птицы — 100 рублей = 80 р. корма + 20 р. прочие нужды. То есть 250 уток = 25 000 рублей.

Доходы

Средняя цена 1 килограмма утиного мяса составляет 200 рублей. Средний вес утиной тушки — 2 килограмма, то есть 2*200=400 рублей одна утка. 400*250=100 000 рублей.

Чистый доход составит 75 000 рублей с одной утиной мини-фермы. Однако на участке можно организовать несколько утиных мини-ферм, нет никаких ограничений. Ведь всего на одной сотки может уместиться 1 полноценная ферма. То есть на 10 сотках можно построить 10 утиных мини-ферм и тогда чистый доход составит 750 000 рублей. Рентабельность данного дела составляет 70%.

По мнению экспертов, разведение уток как бизнес для последующей реализации имеет большие перспективы. Чтобы организовать небольшое хозяйство не всегда требуется много финансов. Построить птичник, правильно его оборудовать, сделать вольер для выгула, приобрести молодняк и корм, посчитать рентабельность, оформить документы, что несложно. Но для успешного ведения дела этого недостаточно. Советы, которые находятся в этой статье, помогут тем, кто решит заняться бизнесом на разведении уток.

Общие сведения

Чтобы разведение уток превратить в бизнес, который станет основным источником дохода, позаботьтесь о постоянном увеличении поголовья уток. Если ферма имеет небольшие размеры на ней можно вырастить 250-270 птиц. Чтобы поддерживать поголовье птицы в таком количестве, придется постоянно докупать молодняк по 50-60 штук. Чтобы снизить себестоимость продукции в бизнес-плане предусмотрите условия для содержания племенных уток. Выгоднее обновлять состав уток выведенными утятами, чем покупать их.

Насколько будет успешным этот бизнес, напрямую зависит от выбора породы. Для продажи утиного мяса держат мясные породы. Эти утки быстро набирают большой вес, что сокращает время на их содержание.

Если молодняк правильно кормить, через два месяца он наберет вес до 2,5 кг. Утки мясных пород могу снести до 30-40 яиц каждый период. Несколько племенных особей достаточно чтобы регулярно менять и пополнять поголовье птицы.

Утки яйценоских пород вес набирают меньше чем мясные, но несут намного больше яиц. Обычные породы отличаются хорошим качеством мяса, хотя яиц несут меньше. Для разведения выбираются лучшие представители птицы, а остальные используются на мясо.

Для того чтобы выращивание уток как бизнес было успешным, разводят уток пекинской породы . Они могут снести в год до 170 яиц. Для поддержания поголовья нужны две утиных семьи. Достаточно двух селезней и около 10 уток.

Птичник для молодняка

Для выращивания уток не обязательно строить большие помещения. Передняя стенка птичника делается высотой в 1,8 м, а задняя – 1 м. Такие размеры применяются при строительстве не ради экономии материалов, хотя это тоже важно.

Выращивание уток происходит в пять периодов, каждый из которых длится два месяца. Начальный цикл приходится на начало зимы, а последний на ее конец. Именно в это холодное время помещение нуждается в постоянном обогреве, но так, как оно имеет небольшие размеры, сокращается расход электроэнергии.

Помещение для разведения уток нуждается в постоянной вентиляции. Чтобы не проветривать помещение открыванием дверей, лучше сделать принудительную подачу воздуха, желательно теплого. Это принесет некоторые затраты на электроэнергию, но только зимой. В теплое время года птица находится большую часть суток в вольере. Для пола требуется подстилка. Летом она практически не используется, а зимой ее потребуется 6 кг на одну утку.


Площадь помещения можно рассчитать довольно-таки точно. Для содержания трех уток нужно не менее 1 кв. м. Получается, что в птичнике на 20 кв. м. можно вырастить 50 особей. Дальше рассчитываем с учетом предполагаемого количества поголовья.

Продумывая бизнес-план по разведению уток необходимо учесть организацию места, где будет происходить выгул птицы. Если имеется, например, 100 уток, достаточно сделать ограждение на площади 50 кв. м, на 2 утки 1 кв. м. Водоем на участке выгула делать не следует, иначе отведенное место превратится в грязную лужу.

Помещение для содержания племенных уток

Если ферма рассчитана на выращивание 250 уток, значит, на каждый период пополнения поголовья птицы потребуется 50 утят. Где их брать? Проще и быстрее их купить. Но это стоит дополнительных расходов. На начальном периоде выращивания для бизнеса на утках это ощутимо. Прибыли еще нет, а себестоимость увеличивается. Пока пекинский утенок вырастет, будет потрачена сумма, равная его покупке. Экономически выгоднее содержать племенных уток.


Для примера возьмем пекинских уток. Это порода яйценоская, и свой молодняк гарантирован. На продуктивность очень влияет продолжительность светового режима. Чем он длиннее, тем лучше. При постройке птичника для племенной птицы это придется учитывать.

План постройки помещений одинаковый как для молодняка, так и для племенных особей. Они отличаются только по площади, так как для взрослых уток нужно больше места, чем для утят. Для двух семейных пар, каждая из которых состоит из селезня и 2-3 уток нужно 4 кв. м. Двух семей достаточно, чтобы получить 250 утят.

Оборудование и инвентарь

После завершения строительства помещения для содержания и разведения птицы, в нем и в вольере установите инвентарь. Понадобятся кормушки и поилки. Молодняку установите емкости для корма на несколько отделений. Пока утята маленькие, им понадобится автопоилка, которую можно сделать самостоятельно. Достаточно использовать емкость для воды и поддон, на который ее установить. Для взрослой птицы летом в вольере можно установить поилку из отрезка пластиковой канализационной трубы, с овальными отверстиями в верхней части. Не забудьте про гнезда.

Потребуется также дополнительное оборудование для ведения этого бизнеса. Если планируется выводить молодняк на ферме, приобретите инкубатор. Возможно, понадобится два, так как яйца уток больше куриных и в инкубатор их помещается меньше.

Чтобы ускорить обработку забитой птицы, потребуется перощипательная машина. Затраты на ее покупку меньше, чем на ощипывание руками. Потребуется еще холодильник или морозильная камера. Тушки сразу можно не реализовать, поэтом их нужно где-то хранить.

Регистрация бизнеса

Форму регистрации бизнеса выбираем в зависимости от количества птицы, размера фермы и какой объем продукции планируется реализовывать. При больших объемах производства можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если оформить документы на сельскохозяйственное предприятие, появится возможность получить дополнительные льготы по уплате налога. Но учтите, что получить их непросто.

Если в бизнес-плане по выращиванию уток предусмотрено разведение птицы в небольших количествах, лучше создать подсобное хозяйство (ЛПХ). Хотя особых льгот в этом случае не предвидится, но оформление документов стоит дешевле, и сделать это проще. Достаточно получить справку о том, что есть во владении или аренде участок земли. В оформлении ЛПХ есть как плюсы, так и минусы: хотя платить налоги не придется, но заниматься реализацией мяса в больших объемах запрещено. Можно продавать мясо как излишки того, что вырастили для собственного употребления.

Документы для реализации

При разведении уток как бизнес желательно заранее позаботиться о документах, которые разрешают заниматься торговлей, чтобы не возникло проблем с реализацией мяса птицы.

При убое птицы необходимо присутствие ветеринарного врача. Он должен осмотреть птицу и выдать соответствующую справку. Еще одна справка выдается после убоя, в которой указывается, что были соблюдены все необходимые мероприятия по убою.

Если партию мяса нужно будет куда-то перевозить, получите справку у районного ветеринарного врача и поставьте на тушки клеймо. Окончательную проверку мясо проходит на рынке, где выдается разрешение на продажу. Если у врача возникнут какие-то сомнения относительно качества мяса, он может предложить пройти экспертизу повторно. Это случается крайне редко.

Здесь приведено неокончательное описание необходимых документов, так как в некоторых регионах порядок их выдачи может отличаться.

Как реализовать продукцию

Мясо утки из-за своих качеств пользуется у потребителей большим спросом. Есть несколько вариантов сбыта. Хороший вариант - это договориться с администратором ресторана или кафе. В таких заведениях мясо птицы всегда востребовано. Плюс также в том, что деньги можно получить сразу. Если продукция хорошего качества, проблем со сбытом быть не должно. Со временем, когда у вас появятся постоянные покупатели, на будущее можно будет более точно распланировать необходимое количество птицы.


Рынок тоже подходит для продажи уток. Но на рынке торговать удобно тем, у кого есть свободное время, или возможность нанять на работу постоянного продавца. При таком варианте реализации прибыль больше, так как на рынке цена мяса выше, чем в кафе или ресторане. Единственное неудобство в том, что придется каждый раз проходить экспертизу, и, соответственно, ее оплачивать.

Расходная и доходная часть бизнеса, подсчет рентабельности

Дать общую оценку расходов для начального этапа бизнеса трудно. В магазинах цены на строительные материалы могут весьма отличаться в разных городах. Приблизительно подсчитайте, какого начального капитала должно хватить на открытие бизнеса по разведению уток. Сначала узнайте, по какой цене продаются утята в данной местности, и решите, сколько молодняка необходимо для фермы. Зная количество будущего поголовья можно определить, какую площадь будет занимать птичник и что для его постройки нужно приобрести.

Приобретение и установку оборудования также придется включить в бизнес-план по разведению уток. Здесь немного проще. Цену на инкубатор, холодильную камеру и машинку для ощипывания можно узнать сразу. Расход на кормушки и поилки можно включить в статью строительных материалов. Также учтите, сколько денег понадобится для закупки первой партии кормов.

Когда будет известно количество поголовья уток на ферме, можно планировать, какие ожидаются текущие расходы. Основная часть средств будет уходить на покупку кормов, оплату электроэнергии, воды и ремонт оборудования. Потребуется 3,5 кг корма на то, чтобы утка прибавила в весе 1 кг. Приблизительно за два месяца расход на одну утку составит 10 кг корма. Зная цену концентрата, количество птицы, можно иметь представление о будущих текущих расходах.

Если говорить о доходах, то узнать их можно исходя из того, какая цена мяса за один килограмм. Утка в среднем достигает веса в два килограмма. Зная цену одного килограмма, считаем, сколько будет стоить одна утка, умножаем на количество поголовья, узнаем, какую сумму можно получить от продажи всей птицы. Из вырученной от продажи мяса суммы отнимаем текущие расходы и узнаем чистую прибыль. Сумма должна получиться приличной, так как рентабельность одной небольшой фермы доходит до 70%.

Если правильно организовать содержание птицы, уход за ней, найти рынок сбыта, можно получать хорошую прибыль. Многие опытные фермеры утверждают, что если построить ферму из новых материалов, то даже в этом случае она окупит себя через год. А если использовать подручные строительные материалы, выполнить некоторые работы без привлечения посторонних рабочих, например, сделать поилки и кормушки самостоятельно, то срок окупаемости утиной фермы значительно сократится. Главное, не ошибиться с выбором породы уток, так как от этого зависит конечный результат.

* В расчетах используются средние данные по России

Человеком одомашнены многие птицы. Существует разведение куриц, уток, гусей, цесарок, индюшек и множества других. Эти животные – не только вкусное мясо, но и ценный пух и перья, а также питательные яйца. Как правило, выращиванием домашней птицы занимаются фермерские хозяйства, а в огромных масштабах – птицефабрики. Но у любого предпринимателя есть возможность заняться этим достаточно прибыльным и по-своему интересным бизнесом, и сегодня мы рассмотрим возможность стать мамой-уткой, выращивая утят, чтобы они стали птицей на продажу.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Если вы хотите начать ведение фермерского хозяйства по разведению уток, то первым делом стоит провести регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Здесь у вас есть выбор, зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или просто стать индивидуальным предпринимателем. Первая форма предполагает не единоличное ведение бизнеса, а, как правило, семьёй, но в дальнейшем, если у вас есть супруг и дети, они здорово смогут помочь вам в заботе о птицах.

Помимо регистрации в налоговой (для ИП) или в уполномоченном органе по месту постоянной регистрации главы хозяйства (для КФХ), в скором времени вам понадобятся постоянные разрешения от ветеринарной службы, и есть смысл в самом начале узнать все требования, которые могут разниться в разных регионах. По закону, вы можете разводить птицу безо всяких ограничений, но её убой и реализация мясных тушек должны быть юридически оформлены. Да, ветеринарное свидетельство вы получите только в том случае, если сотрудник этого ведомства точно знает, что убой птицы проходил согласно всем установленным требованиям, предварительно проверив приготовленных животных. Даже после того, как последняя птица превратилась в готовое к продаже мясо, ветеринар должен будет проверить и его, а выдать справку соизволит только местная ветеринарная станция. Затем мясо будет передано в лабораторию, в которой, в случае отсутствия нарушений, вам уже, наконец, выдадут разрешение на торговлю.

Пусть вас не смущает цена пошлины на открытие крестьянско-фермерского в 800 рублей, сбор всех справок и документов, их оформление и прочая бюрократическая волокита обходится, как правило, в 20 тысяч рублей.

Многие сельские жители используют форму личного подсобного хозяйства для разведения той или иной живности или для выращивания овощей, злаковых и прочих культур. Это скорее дополнительный доход для семьи, выращивающий продукцию для себя и продающий излишки на местном рынке. Полноценный бизнес предполагает не только юридическое оформление, но и большие площади, как в нашем случае, для выращивания уток.

Вообще утка – птица неприхотливая, едой не перебирает, да и каких-то особых условий содержания не требует. Но, будучи существом водоплавающим, очень любит всяческие водоёмы. Да и пространство ей тоже нужно, чтобы не ходить гурьбой, сердито крякая на соплеменников. Идеально, если у вас есть свой дом с прилегающими парой аров земли, которая имеет доступ к, например, реке или озеру – утки в таких условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно. Если же дома нет, то, конечно, можно его арендовать где-нибудь в деревне под вашим городом, но учтите, что туда придётся переехать чуть ли не на постоянное жительство. Действительно приемлемое место проживания с несколькими арами земли можно арендовать за 30 тысяч рублей в месяц с учётом коммунальных платежей, при этом за такую сумму действительно можно найти территорию с выходом к водоёму. Однако разведением птицы занимаются, как правило, именно сельские жители, а предприниматели из больших городов не готовы бросить жизнь в мегаполисе. Заниматься сельским хозяйством лучше всего непосредственно на своём собственном участке.

Чтобы обеспечить уткам счастливую жизнь перед убоем, территорию для них стоит полноценно облагородить. Первым делом нужно оградить хотя бы сеткой площадь для их прогулок, если есть водоём с выходом в открытое плавание, то позаботиться и о его ограничении, натянув всю ту же сетку над водой. Нырять утки не станут, но в целях безопасности и предотвращения их свободного дрейфа рекомендуется поставить заграждение и хотя бы на полтора метра под толщей воды, в идеале – закрепить на дне. За столь серьёзную заботу о них они будут чувствовать себя превосходно и реже болеть, хорошо набирая массу тела.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо прогулочной территории, над которой не мешало бы поставить навес, нужны будут два птичника – для молодняка и племенных уток.

Ещё к этому добавьте покупку инкубатора, (не стоит забывать, что крайне нерентабельно, разводя птицу, не реализовывать и её яйца), морозильного оборудования и перощипальной машины; последняя нужна не просто для удаления пуха и перьев с забитых тушек, но и для сбора этих материалов с расчётом на последующую продажу. Холодильное оборудование обойдётся в сумму 30 тысяч рублей, перосъёмная машина – 10 тысяч рублей, инкубатор на 100 яиц – 5 тысяч.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птичники же можно соорудить самому, главным требованием к ним будет отсутствие щелей, ведь птицы должны жить в тёплом помещении без сквозняков. Чтобы пернатые не мёрзли и во время зимних морозов, стоит установить по обогревателю в каждый птичий дом, а также в холодное время года устилать пол подстилкой. Это обойдётся не более, чем в 10 тысяч рублей, при этом строить насесты в птичниках не требуется – свою короткую жизнь одомашненные утки проводят на земле, не взбираясь на возвышения подобно курицам. Стоимость стройматериалов нет смысла учитывать, так как птичники возводятся из подручных досок, брёвен и прочих подобных предметов, которые всегда в изобилии имеются на частных территориях. Впрочем, если плотницкое дело совершенно вам не даётся, можно и попросить соорудить помещения для птиц того, кто разбирается в этом лучше.

Не стоит забывать про кормушки и систему поения, но и они без труда изготавливаются собственными руками. Итак, для возведения самого птичьего городка нужно всего 10 тысяч на обогреватели и подстилки, но покупка всего оборудования потребует более существенных затрат.

    Обустройство птичников – 10 тысяч рублей

    Инкубатор – 5 тысяч рублей

    Агрегат для съёма перьев – 10 тысяч рублей

    Холодильное оборудование – 30 тысяч рублей

Получается 55 тысяч. За такие деньги мы получим готовую площадку для выращивания птенцов, подрастания утят, забоя взрослых особей и хранения мяса и яиц. Уткам будет невдомёк, что эта территория создана для их выращивания на мясо, но стоит устранить любые возможности побега – догадаться о своём предназначении не смогут, но отправиться в неосознанное путешествие вполне способны. Когда вольер готов принять своих первых жителей, наступает пора отправиться к продавцам племенных утят.

Вообще в дальнейшей перспективе рекомендуется выращивать птенцов самостоятельно, не закупая каждый раз новых и просто доводя их до нужного возраста, чтобы забить. То есть бизнес предполагает полноценное разведение, где сменяются поколение за поколением, получившиеся от первых селезней и уток, а не своеобразный питомник с постоянной закупкой новых утят. Для разведения уток рекомендуется пекинская порода, эти птицы взрослеют за 2 месяца, что позволяет получать новую партию мяса в среднем раз в 60 дней, а также они отличаются высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год с одной утки. Недостатком этой породы является то, что особи очень плохо высиживают яйца, поэтому для максимальной производительности можно приобретать представительниц других пород, например, руанской. Потом с этой проблемой будет справляться инкубатор.

Первых утят потребуется около 300 штук, а также 13 подросших птиц, которые станут будущими родителями из расчёта 3 селезня на 10 уток – этого будет достаточно, чтобы в дальнейшем они активно приносили потомство. Пекинская порода начинает нести яйца в возрасте 30 недель, репродуктивный возраст длится до 2 лет, только после этого несушка идёт на убой ввиду своей несостоятельности в этой роли. В дальнейшем несушки и селезни будут отбираться из выращенного помёта. Трёхсуточный утёнок стоит порядка ста рублей, их приобретение обойдётся в 30 тысяч рублей, взрослые особи – ещё около 7 тысяч. Можно купить партию более взрослых утят, чтобы собственноручно не выполнять роль матери для неокрепших и недавно родившихся птенцов, каждого приучая к самостоятельной жизни, но цена каждого утёнка тогда будет составлять порядка 250 рублей, таким образом вся стая потребует за своё приобретение 75 тысяч. Начинающему птицеводу всё же рекомендуется воспользоваться вторым вариантом или тщательно изучить литературу по взращиванию молодых птенцов, чтобы избежать гибели маленьких и беспомощных птиц.

Впоследствии растить птицу дольше, чем 60 дней экономически не выгодно, начиная с пятидесятидневного возраста утята начинают потреблять в два раза больше корма, и это число только растёт с каждой неделей, а к этому возрасту они уже набирают 2 килограмма мяса. Кормление птиц будет обходиться порядка 25 тысяч рублей за два месяца, один птенец будет съедать корма чуть больше, чем на 80 рублей. Правда, в тёплые периоды эта сумма будет несколько меньше, когда птицы имеют возможность гулять на свежем воздухе, они самостоятельно находят себе пищу; наличие водоёма существенно упрощает им задачу, а вам останется только давать им подкормку. Ещё десять лет назад утки не могли нести яйца при низких температурах, но сегодняшние породы лишены этого недостатка и прекрасно дают потомство при любых положительных температурах, которые им в состоянии обеспечить обогреватели. Но уточнить у продавца утят этот момент всё-таки стоит. Таким образом сумма стартового капитала складывается из следующих величин.

    Оборудование и постройка вольера – 55 тысяч.

    Покупка птиц – 27 тысяч рублей.

    Покупка корма – 25 тысяч рублей.

    Коммунальные платежи – 3 тысячи рублей.

Имея в распоряжении 110 тысяч рублей и собственный домик с выходом к водоёму, вы вполне можете начать заниматься бизнесом по разведению уток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Утиное мясо всегда пользуется спросом, с реализацией не должно возникнуть серьёзных проблем, при этом большинство фермеров занимается выращивание куриц, так как они помимо активно употребляемого населением мяса несут и яйца, в огромных масштабах используемые в пищевой промышленности и просто скупаемые населением для собственных нужд. Утка же идёт, как правило, только в качестве мясной тушки, при этом в продаже утиное яйцо не встретить. Это объясняется множеством причин – и твёрдое убеждение населения в заражении утиных яиц сальмонеллёзом, и худшие вкусовые качества по сравнению с куриными, и меньшее историческое использование на кухне (хотя во многих странах утиные яйца ценятся и часто употребляются в пищу; если есть желание наладить экзотический бизнес экспорта утиных яиц – можете попробовать). Активно скупать яйца уток могут только хлебопекарные заводы в силу некоторого использования утиных яиц в приготовлении теста. Зачастую их продать можно только как инкубационные, цена может составлять до 25 рублей за штуку, но, как правило, только в розницу, оптом забирать будут дешевле. Да, в разведении уток продажа яиц может стать всего лишь небольшим бонусом, как и продажа пуха, килограмм которого удастся реализовать в лучшем случае за 1700 рублей. А вот мясо утки продаётся оптовикам в среднем по 150 рублей за килограмм, в розницу достигает цены 200 рублей.

Как реализовывать свою продукцию – решать только вам, но если неподалёку имеется рынок неплохо было бы попробовать провести хоть несколько дней торговли – вдруг спрос окажется значительным. Если же нет – оптовые закупщики мяса будут готовы забирать у вас мясо забитой птицы в больших количествах. Оптимальной стратегией можно назвать работу с поставщиками и последующую продажу излишков на местном рынке. А может, и наоборот, если мясо именно в вашей сельской местности окажется востребованным.

Яйца придётся продавать, скорее всего, только на инкубацию по причинам, указанным выше, а вот на пух всегда найдётся свой покупатель, так как даже крупные птицефабрики не обеспечивают в полном объёме потребность этого материала для производств. Владельцев частных хозяйств часто спрашивают о наличии этого товара перекупщики перьев и пуха, а иногда и сотрудники фабрик по пошиву одежды. С одной забитой утки можно собрать до 12 граммов пуха и примерно 100 граммов пера. С 300 уток вы получите 360 граммов и 30 килограммов соответственно. При забое каждые два месяца вы сможете получать перьев и пуха на сумму, покрывающую стоимость коммунальных услуг за один месяц. Не так серьёзно, но тоже деньги. Основной источник дохода – это всё же мясо.

Сколько же можно зарабатывать, занимаясь разведением этой птицы? Через 60 дней жизни пекинская утка может похвастаться тушкой, в которой содержатся в среднем 2 килограмма мяса. Если принять цену за килограмм, равную 200 рублям, то одна утка принесёт нам 400 рублей дохода. Их у нас 300, получается 120 тысяч рублей, но обратите внимание, что это сумма за два месяца работы. 25 тысяч уходит на корм, ещё 6 тысяч – за два месяца оплаты коммунальных расходов. Наёмный труд оплачивать не предусмотрено, семья в 3-4 человека вполне справится с выводком утят на несколько сотен голов. Операционная прибыль по итогам двух месяцев, по истечению которых происходит убой птицы, составляет округлённо 90 тысяч рублей или 45 тысяч рублей в месяц. В итоге вы получите 41 400 рублей чистой прибыли при отчислениях по упрощённой системе налогообложения с вычетами по доходу.

К расходам можно отнести и наём человека для забоя птицы, если вы сами не умеете это делать или просто не хватает морального духа убить живое существо. Впрочем, сентиментальности подобного рода для фермера и предпринимателя не характерны.

Рентабельность выращивания одной птицы превышает 50%, поэтому, увеличивая поголовье, с каждого клюва вы получите дополнительную прибыль. Годовое производство мяса только для трёх сотен птиц превысит 7 тонн, поэтому регистрация вашего бизнеса как простое личное подсобное хозяйство и не имеет смысла. Если в вашем распоряжении ещё есть не один ар земли, то увеличивать количество выращиваемых птенцов можно и нужно, ведь на 200 уток требуется всего около 100 квадратных метров земли.

Окупаемость подобного проекта не превышает при оптимальном развитии 4 месяцев, но чем меньше птиц вы разводите, тем менее рентабельным становится бизнес, а сроки окупаемости пропорционально растут. Иногда отмечается, что невыгодно заниматься разведением уток при поголовье меньше 500 штук из-за фактических продаж только мяса, но это может быть связано именно с наличием высокого уровня конкуренции в вашем районе, а значит и изначально невысоких отпускных цен на тушку утки. Однако если при разведении куриц действительно наблюдается жестокая борьба за выживание на рынке продукции, то с утками дело обстоит проще. При этом мясо хорошо покупается, а заниматься таким предпринимательством многие не хотят из-за простоты разведения куриц, что даёт вам возможность открыть подобное дело. Перспективой можно рассматривать возможность разведения нескольких пород уток вплоть до селекции и вывода новых видов, что позволит повысить ассортимент и качество предлагаемой продукции.

Матиас Лауданум


621 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 48410 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса